贵金属交易员的新宠:钯

1评论 2017-10-24 15:13:01 来源:中国黄金报 作者:王亚宏 股市惊现“黑科技”

  现在最吸引贵金属交易员目光的,不再是传统的黄金白银,而是一直都很低调的钯。现在每盎司钯的价格不但超过了铂,而且16年来首次超过每盎司1000美元关口。这种价格大涨的行情也被称为“钯”仙过海。

  “钯”仙过海与全球不少国家决定取缔燃油汽车有关,因为钯的重要工业用途之一就是生产削减汽车排放有害气体的催化转化器。近几个月来传出消息,称德国2030年禁止销售内燃机汽车,法国2040年禁止销售内燃机汽车。鉴于电动汽车要取代传统汽车还要至少几十年时间,在这个过渡期是排放更加绿色的汽车大展身手的时期,而能让汽车排放“变绿”的钯则成为汽车生产商眼中的香饽饽,交易员们也因此押注市场对钯的需求量会很大。

  这已经不是汽车行业第一次在金属市场上兴风作浪,最近几年用于电动汽车电池原材料的钴和锂也由于前景看好而价格飙升。现在看来,钯在市场上又在重复钴和锂的题材。目前钯金的催化剂需求已占产出的80%以上,而牙科、首饰及其他工业需求由于成本原因逐年下滑。

  钯在市场上存在的巨大需求和现实有限的生产能力之间存在矛盾。目前钯的主要生产国南非和俄罗斯都难以在短期内迅速提升产能,这两个国家在钯的全球产量中所占的份额,分别是44%和37%。钯矿生产自2012年以来就无法满足市场需求,目前钯的年产量不及黄金的5%。因此,在供不应求的预期下,今年以来钯的价格已经上涨超过50%。这也反映了市场中大量的资金流入到这种金属的交易中。从3月底以来,金融机构押注做多钯的资金已经增加了将近两倍,而“钯仙过海”的涨势也让这些机构赚得盆满钵满。

  有机构认为,今年钯的供应缺口将超过80万盎司,库存已经明显地大幅下降。目前钯市场看上去处于严重短缺状态,甚至有交易员称,几乎找不到现货钯金锭。但事实上,从供需数据上看,紧缺的程度并不至于如此严重,因此,并不排除有囤积现货炒作的力量存在,这也预示着钯会在未来出现冲高回落的情况。

  即使排除炒作因素,“钯仙过海”总会有上岸的时候,基本面短缺的情况也会被扭转。因为随着开发投入的增加,未来钯的产能会逐步增加;更重要的是,由于铂和钯两种金属在一定程度上在工业中存在相互替代性——有些类似的相爱相杀。钯本来就是铂族元素之一,1803年由英国化学家沃拉斯顿在分离铂金时发现。当前随着钯的价格超过铂,这会促使一些催化转化器生产商出于成本考量想办法改变生产流程,用更便宜的铂来替代钯,从而减少后者的需求,直到市场上出现新的平衡。

  此外值得注意的是,另一种铂族金属铑的价格目前约为每盎司1200美元。铑的用途与钯更为相似,同样主要用于汽车尾气处理的催化转化器,可以帮助控制汽车尾气中有毒有害物质的排放,因此可以将同样变动中的铑的价格看作是“钯仙过海”的上限标尺。

关键词阅读: 催化转化器 交易员 每盎司 变绿

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股