德银惊叹:外汇基本面分析或“跌下神坛” 罪魁祸首是谁?

1评论 2017-10-24 16:18:30 来源:金十数据 江丰电子凭什么能涨15倍

  不少基金经理凭借基本面分析立足于外汇市场,一直以来都备受投资者的青睐。然而,德银近期指出,外汇基本面分析或“跌下神坛”,基本面交易基金经理的饭碗恐将不保。

  在外汇市场中,以基本面分析为谋生手段的基金经理不计其数。他们着眼于宏观经济指标、央行政策和政治风险等因素,旨在判断外汇市场的未来走势,一直以来都备受投资者的青睐。然而,德银分析指出,外汇基本面分析或“跌下神坛”,基本面交易基金经理面临着严峻的挑战。

  外汇基本面交易策略风险竟高于回报?

  外汇基本面交易基金经理可以灵活地使用资金来进行投资,他们的“死对头”是被动型基金投资和计算机交易。而从今年的情况来看,外汇基本面交易基金经理的表现十分糟糕。德银公布的数据显示,基本面交易基金经理往往采取套息、趋势跟踪和价值投资等策略,今年以来的回报率不断下滑。而这种基本面投资策略组合的两年滚动夏普比率已跌至负值,这意味着操作风险高于回报。

德银惊叹:外汇基本面分析或“跌下神坛” 罪魁祸首是谁?

  外汇咨询机构Cuemacro创始人阿门(Saeed Amen)表示,通常来说,外汇基金经理的回报(上图绿线)与基本面投资策略组合夏普比率(上图蓝线)呈现正相关关系。然而,今年两者走势的分歧较大,这意味着基本面交易基金经理可能没有抓住市场走势大方向,无法有效地采取趋势跟踪策略。阿门称:

  “美元今年以来长期处于下行走势,不少基本面交易基金经理对此感到十分意外,他们没有把握住美元走弱的大趋势,现在已经错过了跟踪做空美元的最佳时机。”

  随着基本面交易基金经理的表现不佳,投资者已经失去信心。对冲基金调查机构HFR公布的数据显示,今年第二季度,投资者已经从基本面交易基金公司撤资38亿美元,同时往计算机交易基金公司增加49亿美元资金投资。截至今年第二季度,基本面交易基金公司已经连续五个季度遭遇资金流失。

  这个锅该由谁来背?

  德银指出,过去市场透明度、交易操作效率都比较低,只有少数人才能获取市场第一手信息。因此,基本面交易基金经理能够较好地把握价格趋势,往往可以赚得盆满钵满。而如今,基本面交易基金经理面临着高科技的威胁,譬如技术进步加速了市场信息传播。此外,算法交易策略还能即时发现并捕捉价格异常,拥有基本面交易策略无法比拟的优势。

  基本面交易基金经理经常抱怨,全球央行长期维持低利率水平,导致不同国家货币走势之间的差距不大。因此,他们难以从货币的强弱分化中赚取利润。而随着计算机交易的兴起,交易员经常“跟风抛盘”,一边倒地进行同向操作,导致市场频频出现短期剧烈波动。对于基本面交易基金经理而言,当前的市场环境更加变幻莫测,行情走势预测难度也更大。

  相信投资者已经关注到,今年以来不少对冲基金纷纷倒闭,而立足于基本面交易的美国对冲基金Phtomac River Capital也无法稳住跟脚。该对冲基金首席投资官史宾德尔(Mark Spindel)三十年来专注于跟踪经济趋势、货币走势,分析政治因素和政策走向。然而,随着如今市场波动性较低,并且计算机算法交易兴起,他倍感困惑,最终放弃了经营九年的对冲基金。史宾德尔表示:

  “我的整个职业生涯都围绕着对货币、政治的解读,然而我现在却看不透了。”

关键词阅读:德银 基本面分析 夏普比率 基金经理 被动型基金

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股