除税改和鹰派美联储主席 黄金还有一个意想不到的利空

1评论 2017-10-25 08:46:39 来源:中金网 江丰电子凭什么能涨15倍

  一周多以来,黄金已经从1300美元关口附近下跌至目前的1280美元下方。究其原因,少不了特朗普税收改革希望重燃鼓励美元美股上涨,打击黄金。另外,市场关于美联储下一任主席将更鹰派的传言也让黄金多头瑟瑟发抖。不过,还有一个利空消息投资者可能会意想不到。资深交易员兰奇(Vince Lanci)指出,委内瑞拉的举动有可能是近期金价走低的另一个原因。

  委内瑞拉又开始卖黄金?

  据路透报道,本月委内瑞拉允许其和德意志银行(Deutsche Bank)一笔价值17亿美元的黄金掉期交易失效。此前委内瑞拉用这批黄金换取了12亿美元的现金,本应在10月中旬用12亿美元现金换回这批黄金,但该国决定让这笔掉期交易失效。接下来该国央行还将从德意志银行获得5亿美元现金,以填补贷款金额和黄金价值之间的差额。

  兰奇指出,如以上报道属实,则意味着德意志银行拥有了这批17亿美元的黄金。而且,如果德意志银行无意持有黄金,很可能会将其抛售,这不利于国际金价。

  早在今年年初,外媒就报道过马杜罗欲用“黄金换美元”来拯救国家经济。

  路透也曾报道,两年前委内瑞拉曾用140万盎司的黄金向花旗换取了10亿美元现金。两年前委内瑞拉经济相比现在更为“健康”,所以马杜罗选择互换交易,而不是直接出售黄金储备。只要委内瑞拉政府偿还利息,这些黄金仍然作为其外汇储备的一部分,但要被储存在花旗的保险库中。然而,如今马杜罗政府比以前更需要美元,这就是为什么马杜罗要重复两年前“黄金换美元”的行为,而且规模还要更大。随着越来越多债务限期逼近,委内瑞拉无力赎回黄金也在意料之中,接下来该国或许还会直接出售黄金储备。

  巨额债务陆续到期,委内瑞拉唯有抛售黄金储备续命?

  最新数据显示,由于美国对委内瑞拉实施新一轮金融制裁,该国未能支付已在本月初到期的3.5亿美元欠款利息。此外,委内瑞拉政府上周六还需支付另外一笔2.37亿美元的利息,但该国至今还未公布付款计划。这些付款的拖延将使利息欠款总额达到5.87亿美元。

  另外,截止上周五,由政府运营的石油巨头委内瑞拉石油公司(PDVSA)所欠债务为9.85亿美元。数日后,该公司还将有另外一笔高达12亿美元的债务到期。信用违约互换数据显示,在未来的12个月内,PDVSA的违约概率为75%,未来5年的违约率将达99%。近期委内瑞拉的外汇储备已经下降到100亿美元以下,为15年来首次。虽然这些外汇储备仍够支撑政府一段时间,但即使委内瑞拉能够支付今年的款项,除非石油价格出现奇迹般的复苏,否则委内瑞拉今后仍将面临债务违约。

  由于经济萎缩、国家石油公司投资不足和缺乏管理,委内瑞拉的原油产量已降至近30年以来的最低水平。而现在由于资金短缺,委内瑞拉无法精加工其原油质量,导致原油被退回,对其而言可谓雪上加霜。PDVSA的文件显示,今年上半年,美国炼油商Phillips 66至少取消了8批货物,总计440万桶原油,价值约2亿美元;同时Phillips 66还要求PDVSA给其余交付的原油提供折扣。截至10月13日当周,美国从委内瑞拉进口的石油降低至25.5万桶/日,为2010年以来最低单周进口量。咨询机构Ecoanalitica的总监Alejandro Grisanti表示,委内瑞拉现在处于混乱状态,以后将越来越难完成付款。

  未来究竟如何支付欠款对于委内瑞拉至关重要。早在今年4月,外媒就称马杜罗或准备下令抛售所有黄金储备,以换取美元还债。但委内瑞拉反对党并不赞同这种方式,曾致信包括花旗和高盛在内的投行,要求他们放弃与马杜罗达成的“黄金换美元”计划,以阻止该国的黄金储备继续流失。截止今年2月份,委内瑞拉持有价值77亿美元的黄金储备。

关键词阅读:黄金多头 违约概率 Ecoanalitica 美联储主席 鹰派

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股