欧洲央行重磅会议周四来袭 市场会受多大震动?

1评论 2017-10-25 15:25:40 来源:汇通网 江丰电子凭什么能涨15倍

  欧洲央行(ECB)将在本周四(10月26日)召开一次具有关键性意义的例行政策会议。在此次会议上,欧洲央行行长德拉基对于如何退出现有的量化宽松(QE)政策行动,以及未来的首次加息何时可能到来等问题的看法是否有重大调整,将是投资者密切关注的焦点,并可能有引爆市场巨震。

  今年7月,德拉基曾表示,有关货币政策立场变化的讨论将从今年秋季开始。9月,他表示,有关退出资产购买计划的大部分决定,可能将在10月份做出。如今秋叶已落满街道,市场也预计欧洲本周四将会有落地的决定。  

  但眼下欧洲央行仍面临挑战。欧洲央行的行动将同时影响以下几个方面:

  一、取悦鸽派(包括德拉基本人曾说过,要想让通胀率回升至2%,还需要相当大的刺激措施)

  二、安抚那些对太多事与愿违的妥协感到紧张的鹰派。

  三、保持欧元区周边国家国债收益率稳定于低位(特别是考虑到加泰罗尼亚独立风波和明年的意大利选举等背景事件)

  四、确保市场不会实质上主动臆测首次加息的时间,从而导致欧元不合理的升值

  五、避免陷入任何(自我强加的)技术限制,因为欧洲央行购买的债券供应有限,尤其是在德国

  这不是一件容易的事。这就是为什么资产购买计划原本应在今年12月到期,但却非常可能会延长到明年下半年,不过在退出机制启动后,每月的净购债额将变得小得多。(在欧洲央行重新投资购买债券的收益时,购买总额将保持正值,2018年平均每月约150亿欧元)。

  自全球金融危机和欧元区主权债务危机爆发以来,欧洲央行一直保持着极端宽松的政策,并引入了美国模式的量化宽松(QE)——购买资产以刺激借贷——这被用来刺激通胀和经济。

  尽管分析师们一致认为,该项目将在2018年被退出,但在这一延长的规模和持续时间方面,有多种观点。在过去的几周里,人们已经转向了更长远的视野,预计现在可能有9个月的延长,每月购债降至300亿欧元(而现在是600亿欧元)。这将构成某种程度的缩减,尽管欧洲央行将辩称,这是一种重新校准,而不是通往零的道路。

  “最具市场中性”的结果

  花旗分析师估计,“最具市场中性”的结果是明年总计2700亿欧元的一揽子购债计划。根据他们的分析,任何低于这个数量购债总额预其都是鹰派的。例如,在9个月里宣布200亿欧元的消息,将会对固定收益和欧元汇率都非常不利。

  关于前瞻性指引的语言也将被密切解读。多数分析师预计,欧洲央行将重申,关键利率“很可能在较长一段时间内保持在当前水平,且在其公开资产购买计划的范围内已远远超过了资产购买规模”。

  这一措辞至关重要,因为它声称,一旦资产购买计划完全终止,第一次加息就可能发生。瑞银分析师认为,(相对)较长时间的量化宽松政策应该支持(欧洲央行)的指导方针,即利率在一段时间内不会上升。

  短期利率交易员认为,相比每月购买金额,延长的期限与利率预期的相关性要大得多。

  目前预测显示,欧洲央行将在2019年第一季度首次加息10个基点,并在2020年初首次加息25个基点。如果欧洲央行仅宣布延长6个月,交易员们认为,市场预计第一次加息的时间会很快到来。

  扩大QE也非天方夜谭

  另一个大问题是,欧洲央行是否会为增加更多的购买而敞开大门。目前,欧洲央行暗示,如果有必要的话,资产购买计划的进一步目标在2017年12月底之前将制定完成。欧洲央行可能会选择不确定的最后期限(如果有必要的话)。这种说法是显然偏向鸽派的,但如果去除这一措辞,将标志着量化宽松仍会结束,这就是另一个鹰派信号。

  自上次欧洲央行会议以来,欧元兑美元汇率已有所回落,因此在今年10月的讨论中,汇率议题显得不那么重要。不过,该委员会无疑将寻求促成一种结果,避免再次出现汇率上升和金融状况收紧的局面。

关键词阅读:欧洲央行 加息 周四 QE 鹰派

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股