中国又有大动作:将在两个月内推出“石油人民币”

1评论 2017-10-25 19:11:59 来源:凤凰国际iMarkets 股市惊现“黑科技”

  凤凰iMarkets编译自ZeroHedge网站,没有哪一种货币能够一直保持储备货币的地位。

  前世界银行首席经济学家林毅夫(Justin Yifu Lin)希望能用世界单一超级货币取代美元,建立更加稳定的全球金融体系。

  目前任职于布鲁塞尔政策研究智库的林毅夫表示,全球金融和经济危机的根源来自于美元的主导地位。利用世界货币取而代之可以缓解危机。

  因此,可以明确的一点是,美元的霸主地位将瓦解。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在大约两个月前厦门举办的金砖国家首脑峰会上表示:

  “当今的全球金融经济架构,并未考虑到发展中国家经济体量。俄罗斯和其他金砖国家一道,对该架构的不公平表示关切。我们愿同伙伴们一起,进一步推进国际金融调控领域的改革,共同克服有限数量的储备货币的过度支配地位。”

  多年来,金砖国家一直在讨论去美元化贸易和去美元化石油交易。因此,Pepe Escobar近日指出,“要克服有限数量的储备货币的过度支配地位”将是解决金砖国家顾虑的最文明礼貌的办法。

  从1400年至今,全球储备货币经历了多次更替。纵坐标从下至上依次是葡萄牙、西班牙、荷兰、法国、英国、美国。

  中国政府已经开始增强人民币的影响力,即将发行以人民币计价的原油期货合约。这就意味着,俄罗斯和伊朗等欧亚大陆主要产油国或可避开美国制裁,使用本国货币或人民币进行能源交易。中国将在这项举措中实现双赢:人民币在上海和香港交易所(港股00388)可完全兑换黄金

  石油、人民币和黄金三者之间可以互换实际上也取得了三赢结果。如果能源供应商选择实物黄金付款也不存在任何问题。最重要的一点是,这样做就达到了去美元化的目的。

  早在二十多年前,中国政府就有计划开展石油期货交易。1993年,中国推出首个国内原油期货合约。由于当时的中国处于能源工业改革阶段,因此,该合约只持续了一年时间。但在2013年,中国政府首次向外界示意,石油人民币即将诞生。

  通过这样做,中国政府成为首个反抗石油美元体系的国家,为石油人民币的诞生做好了准备。更重要的是,美元作为国际舞台上的主要流通货币的地位也遭到挑战。

  现在,这个构想即将成为现实。中国政府已经宣布,准备在两个月内发行以人民币计价的原油合约。

  光大期货分析师李周磊(Li Zhoulei音译)在电话中表示:“目前,证券监管机构已经批准通过了(与原油合约相关的)交易规则,解决了发行人民币计价原油合约面临的一项重大阻碍。”

  李周磊说:“与草案规则相比,最新通过的交易规则提高了投资者准入门槛。这表明政府希望在交易开始之后能够避免波动。”

  对冲基金Graticule亚洲资产(港股08025)管理公司管理人亚当·莱文森(Adam Levinson)认为,中国政府的举措是在向还未关注此计划的投资者发出“叫醒电话”。

  发行以人民币计价的原油合约将会是第四季度的一件大事

  莱文森表示:“考虑到沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)计划上市,这份以人民币计价的原油合约作为中国多家石油公司的避险工具,一定能够帮助这些公司将成为沙特阿美的主要投资者。”

  中国采取的措施与俄罗斯和委内瑞拉官员最近发表的言论和采取的行动相一致。

  委瑞内拉总统尼古拉斯·马杜罗对新成立的立法机构发表讲话时指出:“委内瑞拉将实施新的国际支付机制、创造一篮子货币,弃用美元。”据报道,他没有提供这项新提议的更多细节。

  马杜罗还暗示,委瑞内拉将选择使用人民币进行交易。

  “如果他们要求我们使用美元,那么,我们会提出使用俄罗斯卢布、人民币、日元、印度卢比甚至是欧元进行交易。”

  此外,莱文森提醒美国,人民币计价的原油合约不仅是中国企业的避险工具,它还能帮助中国政府扩大人民币在贸易结算中的使用,进而加速去美元化进程和石油人民币的崛起。

  他指出:“人民币在外汇储备中的使用会大幅上升,这一点我认为是毋庸置疑的。”

  莱文森对中国日益增长的信贷敞口也持更加乐观的态度。他表示,中国的主权信用风险已跌至九年低点。

与美国相比,未来四年内,中国的信贷风险更低。

  正如莱文森所指出的那样,中国遇到的所有问题的根源,在于对资产负债表中的资产方了解不够。他并不担心中国未来两年的信贷问题,因为他认为,主权国家处理信贷问题的能力至关重要。

  这也是市场的主要远景观点。与美国相比,未来四年内,中国的(信贷)风险更低。

  尽管对中国的信贷问题不是过于担心,但是,莱文森警告说,随着股市和债市上扬,缺乏市场波动才是全球市场中最可怕的分子。

  当地时间周二,莱文森在新加坡接受采访时表示:“如果说我还有些担心的话,那就是隐含波动率处在什么水平。”

  他表示,如果存在隐含波动率,那么市场小幅下跌将会迅速升级。你甚至根本不知道问题什么时候会突然爆发。

  “但一旦突发事件发生,市场波动的本质就会突显,以至于如果你只是做了适当调整,那么,结构性卖空的波动将会使整个事件在短期内急剧恶化。”

  每一次市场动荡加剧都有可能导致市场出现大量抛售。如此,最有可能出现的局面,是以人民币定价的原油合约被广泛接纳和使用。正如莱文森所说,这将是第四季度中的一件大事。(双刀/翻译)

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股