程智鹏:十月会议给的投资机会在哪?翻倍行情别再错过!

1评论 2017-10-27 17:34:31 来源:金融界贵金属 江丰电子凭什么能涨15倍

  程智鹏:深度解读!十月会议给的投资机会到底在哪儿?翻倍行情别再错过!

  在重要会议中,提出了诸多我们国家未来发展方向的重心,包括深化供给侧结构性改革,建设创新型国家,实施区域协调发展战略等重大方向。

  在一些重要命题的提出以后,例如美丽中国等,股票市场也随之有行情与之响应。但由于主题太过宏大,且此前涨幅已多,市场的持续性并没有延续太久。

  在会议之后提出了一个重要的、有具体的建设方向的内容——上海自贸港。消息公布以后,上海自贸港相关的一些股票也在这个过程中涨了一波。但是随即相关的个股就出现了分化,作为一个有具体目标的内容,自贸港概念并没有在市场上燃起巨大的热度,相反茅台屡创新高,颇有未来都看好,先碰一杯庆祝一下的感觉。

  这是为什么呢?因为上海自贸港的相关细则,还没有出来,所以市场没有办法追踪政策指引的方向,所以在散乱分散以后,热点就不再持续了。

  展望第四季度,在本年度最重要的会议结束以后,市场上的气氛欣欣向荣,但是热点的捕捉,逻辑不再那么清晰,那后市该怎么观察呢?

  我们可以尝试梳理。

  上海自贸港是重要会议以后,第一个具备行动实践内容的方向。这个热点事实上此前也有过发酵,现在之所以没有持续,主要的原因是细则没有跟进。但是事实上,当细则跟进的时候,市场也会非常快地消化行情,对于没有提前布局的投资者想追高获利,成本风险是很大的。

  同样的,反者道之动的原则,在细则没有出来之前,我们把自贸港概念中,可能出现发酵的板块进行梳理,一样可以得到一些方向。当然,我们是不能知道具体细则到底是什么的,所以我们既然不能未卜先知,只能未雨绸缪。

  首先,自贸港的最核心的主题,是贸易区里的税务,贸易优惠会极大地提高。这个能影响到的行业有很多,事实上,此前市场上反应的一波虽然持续时间不长,但是反应激烈的个股,也能达到数十个点的涨幅。在这样的情况下,我们再次追高,风险也大。

  但是从本质来考虑,不管自贸港如何布局细则,有两个行业的利好是比较直接的,一个是船舶的制造行业,一个是集装箱。

  我们可以看船舶板块的龙头,如中船防务(行情600685,诊股)港股00317),中国船舶(行情600150,诊股)等个股,因为重组的关系直接停牌了,现在你想到一个对于船舶有利的个股,抱歉,你已经买不进去了,而且开盘以后一字板的形势看,追进去喝汤的机会都不好找。

  但是,船舶板块如因为自贸港的发酵而发力的话,板块中的其他个股也是有机会上涨的。事实上,我们回看板块中的其他个股,此前大多的走势都是蓄势整理,一旦发力,后市十分可观。

  至于集装箱,最大的集装箱制造公司目前走势已经小有架势,未来也值得期待。

  但是这些板块在围绕自贸港的这个主题中,并非爆发点最佳的,实际上爆发点最佳的板块,在我看来应该还是物流。

  说到物流,我们不得不在这个时间点聊聊双十一。此前很多机构在提起双十一的时候,都会把它作为电商和物流两大板块的重点宣传素材。但是事实上回顾之前在双十一前后的行情,大多数电商和物流板块,并没有在这个区间里有较好的表现,甚至在双十一当天还出现下跌的情况。

  这个现象的原因在于,很多电商在双十一促销,由于价格大减,利润并没有再此区间上涨,所以市场对双十一中电商并未如何如何看好。而对于物流而言情况也类似。此前物流行业中由于价格战的缘故,成本大增,利润大减,到双十一的时间,业务量骤然大增但利润并没有与之上涨,所以以申通快递(行情002468,诊股)这样的大快递公司,在前几年的时候,第四季度的季报情况反而不好。

  这个情况我们在看到的同时,我们也需要看到,物流行业在近几年中,管理模式的更新,业务发展得更加娴熟,不再以价格战粗暴的方式拓展市场,因此整个物流行业现在的盈利情况比以前要好很多,今年的双十一物流行业应该非但不会打价格战,甚至可能涨价。所以今年物流行业和往年应该会有很大地不同。

  这是我们看到物流行业本身的发展,而结合上海自贸港的角度,我们再来看这个版块,就能得到更大一步的视角的提升。

  自贸港是一个多元化的经济发展布局,并非单纯地优惠政策,因此对于新兴的,发展潜力大的行业,在自贸港的建设中,会更加重视。那现在新兴产业中,人工智能大数据无疑是重中之重。

  结合大数据+人工智能+物流这几个点,我们可以得出一个较为细致的方向,那就是智能物流

  智能物流的领域结合了我们上述的几个关键点,可以作为在重要会议之后,第一个提出的实际操作的经济领域的对象中,可能会发酵的板块。至于智慧物流的概念比较笼统,我们需要细细地解读一下。

  智能物流的思路源于IBM,2009年12月中国物流技术协会信息中心等多家单位联合提出这一概念。在“智慧物流”系统中,仓储、送货、配送等环节更强调信息技术的使用,同时诸多“黑科技”的涌入,也使得物流系统更加“智能”。

  智能物流之所以“智能”,很关键的一个原因在于其中蕴含了许多高科技,而这些技术的背后,有大量的专利技术做支撑,以智能的方式,为物流的顺利运转默默地保驾护航。

  我们以智能物流中其中一项技术内容做管中窥豹,那就是AGV技术。

  AGV(Automated Guided Vehicle),即“自动导引运输车”,是一种无人驾驶的自动化搬运车辆,其装备有自动导引装置,以电池为动力,能够沿规定的导引路径行驶,并自动上架、分拣货物,它属于无人仓中的一种“标配”。AGV机器人(行情300024,诊股)有多种导航方式,如磁导航、激光导航、惯性导航、光电导航、网格导航、自然导航等技术。综艺节目《奔跑吧兄弟》中有一期在义乌录制的节目,就展现了自动引导运输车的效率,非常精彩。

  AGV相关的上市公司种,以大族激光(行情002008,诊股)为代表,我们可以看到他今年从年初的21块最低价,最高涨到过49.85元的最高价!

程智鹏:十月会议给的投资机会在哪?翻倍行情别再错过!

  这是一轮翻倍的行情!

  总之,具备智能物流概念的物流公司,在自贸港概念的交集之下,能够给我们看到更多这样像大族激光一样的机会。

  具体的个股我也选出了一只,不过在这里就先不多说了,大家有兴趣问的话,可以跟我留言了解。

  专家:程智鹏

关键词阅读:十月会议 投资机会 翻倍行情

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股