上金所焦瑾璞:向国际一流综合性黄金交易所跨越

1评论 2017-10-28 15:49:23 来源:中国黄金报 作者:张伟超 股市惊现“黑科技”

  本报讯 记者张伟超报道 10月26日,上海黄金交易所党委书记、理事长焦瑾璞在上海黄金交易所成立15周年新闻发布会上指出,上海黄金交易所(下称“上金所”)将努力实现向国际一流综合性黄金交易所的历史性跨越。

  在刚刚闭幕的党的十九大上,习近平总书记指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。而在历史的新征程中,上金所也有了自己新的定位和目标。

  焦瑾璞表示,上金所将深入学习贯彻党的十九大会议精神,以新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚持新发展理念,把握“一带一路”建设和国家深化改革的战略机遇,紧紧围绕服务黄金实体产业这一重要宗旨,坚定不移地实施市场化、国际化发展战略,努力实现向国际一流综合性黄金交易所的历史性跨越。

  2002年10月30日,上金所正式成立,标志着黄金管理体制改革向市场化的道路迈出了坚定而具有历史意义的重要一步。回顾上金所过去15周年来的发展历程,焦瑾璞认为,上金所的成立,标志着黄金管理体制改革的重大突破;上金所的发展,谱写了我国金融市场建设的新篇章。

  “从第一张增值税专用发票的开出,到开设国内首家夜市交易平台;从创设询价交易、租赁业务,全力打造多层次市场体系,到推出‘国际板’,实现国内黄金市场和国际黄金市场的有效联通;从成功推出‘上海金’人民币集中定价业务,打造人民币黄金现货基准价格,到上线易金通APP,迈出建设‘百姓金’品牌坚实的第一步。”焦瑾璞说,经过15年的发展,上金所已成长为由竞价、询价、租借等市场共同组成、融境内主板市场与国际板市场于一体的黄金市场重要金融基础设施,已逐步发展成为中国黄金市场的核心枢纽,以及全球不容忽视的重要黄金、白银贵金属交易市场。

  焦瑾璞进一步指出,15年来,上金所会员总数从最初的108家发展到253家,其中包括了国际会员69家,会员结构不断完善;累计成交黄金18.29万吨,总成交金额超66万亿元人民币,年复合增长率保持在50%以上。

  近年来,上金所不断拓展渠道、加强市场推广培育,各项业务快速发展,产品结构日趋均衡,市场服务功能逐步增强,在推动中国黄金市场服务实体经济、实现人民财富增长和(港股00001)助力人民币国际化等方面发挥了积极作用。但是,上金所与国际一流的黄金市场相比,还存在着一定的差距。

  焦瑾璞认为:“认识到差距,也就明确了方向和目标,那就是面对新机遇、新挑战,把上金所打造成为国际一流的综合性黄金交易所。”

  焦瑾璞表示,下一步,作为全国黄金市场核心枢纽的上金所,将继续把握主动,谋划好市场化、国际化两个发展大局,继续深化实现“三个转变”,树立“上海金”和“百姓金”两金品牌,构建各类市场主体深度参与、开放水平不断提高、要素有序流动、资源高效配置、具有活力和竞争力的市场体系,实现业务国际化和交易全球化,推动黄金市场创新、开放、共享和平衡健康发展。

关键词阅读:焦瑾璞 黄金市场 询价交易 黄金现货 上海黄金交易所

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股