黄梅戏金银币三论:原汁原味的设计是否讨喜?

1评论 2017-10-31 15:45:00 来源:中国金币网 这些股越跌越买!

  黄梅戏金银币在设计上,整体色彩多彩绚丽,体现了浓郁的乡土气息,在设计风格则趋于传统和保守。

  金银币归根结底是艺术收藏品,艺术价值还是很重要的。在戏曲题材和京剧板块这两大系列中,都是第一组好评度最高,其中京剧艺术系列第一组以画面之精、工艺之新而声名鹊起,而京剧脸谱系列第一组也创新性地运用仿景泰蓝工艺而获得了好口碑。相比这一点来说,黄梅戏金银币的设计还是别具一格的。

  设计师对主题内容的选择,以脍炙人口作为基本标准。3克金币为《女驸马》剧目中,主角冯素贞“手提羊毫喜洋洋”一幕的女驸马形象;150克银币为《天仙配》剧目中,董永和七仙女“夫妻双双把家还”的经典场景;而另两枚15克银币,则分别是《闹花灯》剧目和《打猪草》剧目的典型场景,这些都是黄梅戏舞台上最脍炙人口、最耳熟能详的场景形象,看到这些画面,大多数人都能自然而然地哼唱起几句戏词来。

  在币面设计上,以写实的手法表现黄梅戏舞台上的经典剧目,选取了剧情中最具张力的场景片段,人物造型均以戏台上的名家扮相为原型,人物的肢体动作戏剧感十足,表情生动传神,在有限的方寸之间运用精巧别致的构图,展现出戏中的人物、情节以及人物情绪,三枚彩银币上绚丽的色彩更增强了视觉冲击力。

  而工艺的选择上,则以传统的多层次喷砂工艺和局部彩色移印工艺为主,3克本色金币的雕刻细腻、喷砂精细,镜面底面和人物喷砂对比明显,女驸马的脸部神态、肢体动作,包括状元郎的宫花顶戴都栩栩如生,让人觉得非常亲切;而3枚彩色银币则是喷砂、反喷砂工艺来增加币面的明暗对比,彩色移印工艺和线刻工艺来表现主题人物,借鉴了古代人物雕塑的造型风格,造型上选择了黄梅戏最具有代表性的程式化动作,能使人更加直观地感受到这些经典剧目中人物的喜怒哀乐和悲欢离合,天仙配的男俊女俏、闹花灯的喜庆欢畅、打猪草的俏皮真情一一展现于币上,明艳斑斓的红色、沉稳大气的蓝色、俏皮活泼的绿色和黄色,色彩的不同,也表现出人物的不同个性表达,画面重视整体形象的气韵生动与装饰美的巧妙结合。

  从内容的选择立意到画面的构图经营,都侧重于大众性,色彩的铺排也表现出浓郁的乡土色彩,符合黄梅戏“贴近群众,走在民间”十分接地气的气质。

  整体来说,这是一套符合大众审美观、应该能够得到人民群众喜爱,尤其是黄梅戏爱好者认同的金银币作品。3克金币、150克银币以及15克彩银套币,从规格的设置到发行体量,也很符合大众币的特点。金秋十月,也是全年币市从冷转热的节点,这个时候发行这样一套大众币,在发行上又进行了缩量,显示了发行机构致力于涵养市场的态度。作为戏曲大题材中非京剧板块的新龙头,黄梅戏能否唱响精彩呢,让我们共现拭目以待吧。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股