市场周评:市场遭集中轰炸 超宽松时代宣告结束!

1评论 2017-11-04 11:06:42 来源:FX168财经报社 作者:JOE 涨停板套利三天赚20%

  10月30日至11月3日金融市场概述:重磅事件和数据轮番轰炸市场,美国、日本和英国央行相继公布利率决议,美联储宣布新任主帅后又紧接非农就业数据。

  不过事实证明雷声大雨点小,三大央行的决议基本都符合市场此前的欲望,鲍威尔(Jerome Powel)也没有悬念地接过耶伦(Janet Yellen)的衣钵。鲍威尔被认为将大致延续美联储(FED)现行的渐近加息政策,因此给市场吃了一颗定心丸。

  美国劳工部(DOL)周五(11月3日)公布的数据显示,美国10月非农就业人口增加26.1万人,失业率意外骤降至4.1%。不过平均每小时薪资月率持平,刷新2015年6月以来新低,预期增长0.2%;年率增幅骤降至2.4%,创下2016年2月以来最低增幅。

  即便非农逊于预期,在税改的刺激下风险情绪保持高涨,美国三大股市再次强势刷新历史新高。

  美元指数波澜不惊,小幅收升于94.92。

  黄金陷入震荡格局,周中一度走上1280,无奈全球主要央行开启了紧缩周期,重压之下导致1270失守。

  OPEC众志成城,打算进一步延长减产协议,原油继续攀升。OPEC秘书长巴尔金都(Mohammad Barkindo)表示,沙特和俄罗斯均支持延长减产协议,将努力在11月30日维也纳会议前达成一致。油价本周涨逾3个百分点,收于55.64美元/桶。

  当周要闻盘点

  正式提名!特朗普任命鲍威尔出任美联储主席 美元先扬后抑

  美国总统特朗普周四(11月2日)正式任命美联储理事鲍威尔担任美联储主席,现任主席耶伦明年2月任期结束后其将执掌美联储。

  自2012年以来担任美联储理事的鲍威尔,成为特朗普提名的人选之一,其他人选包括耶伦以及其他可能会给货币政策带来急剧变化的人选。

  白宫官员表示,鲍威尔的商业背景、美联储工作经历以及与特朗普的默契是他获提名的原因。白宫官员还指出,特朗普总统在美联储主席面试中未讨论利率方向,尊重美联储制定利率的独立性。本周不会公布下届美联储副主席人选。

  特朗普称希望参议院快速确认鲍威尔的提名。特朗普表示,美国经济需要健全的货币政策;鲍威尔将领导一个独立的中央银行;鲍威尔有健全的货币政策的知识、智慧和领导来指导经济通过任何挑战。

  美联储理事鲍威尔在发布会上表示,有机会为美国服务是我的荣幸;如提名获得参议院确认,将竭尽所能实现美联储的双重目标;美国经济已经持续复苏,金融系统比危机前夕更强韧;将继续确保美联储对市场变化的应变能力。

  鲍威尔被提名为下任主席之后,美联储主席耶伦表示,将致力于与鲍威尔进行平稳的交接。

  特朗普宣布鲍威尔担任下任美联储主席之后,美元指数缩减跌幅,短线上扬11点,最高触及94.78,完全收复日内稍早失地,随后在鲍威尔讲话期间逆转涨势再次转而下滑。加元兑美元触及一周高位1.2800加元或0.7813美元。

  现年64岁的共和党人鲍威尔曾于2012年被美国前总统奥巴马任命为美联储理事,之前他担任小布什政府时期的美国财政部助理部长和副部长,负责银行和国债市场。

  与其他几名热门候选人不同的是,鲍威尔并非经济学家,也未获得经济学博士学位,为40年来首位非经济学博士出任美联储主席。此外,其也将成为第一位成为美联储主席的前投资银行家

  鲍威尔是普林斯顿大学的毕业生,1984年加入投资银行狄龙里德公司,在此之前是纽约的一名律师。在1990年加入财政部之前一直供职于该投行。在他离开财政部后,他于1997年成为私人股本和资产管理巨头凯雷集团(CG)的合伙人。2005年,他离开凯雷。

  他还可能是有史以来最富有的美联储主席——根据披露的财务数据,鲍威尔的资产价值在2100万美元到6100万美元之间。该项数据要求官员们在其持有的各种资产中给出一个范围。

  分析人士指出,假如鲍威尔担任美联储主席,可能会深受华尔街的欢迎。华尔街将视他为在放松监管方面的友好人物,而且重要的是能够保持利率政策的连续性。

  英银十年来首次升息 英镑却闻讯大跌

  国央行宣布升息,为十年来首次。

  英国利率由0.25%升至0.5%。这意味着英国央行反转了去年8月份的降息,撤销了当时为了应对退欧公投给英国经济注入的货币政策刺激。

  但今日的决议并非一致通过,英国央行中有两位票委投票保持利率不变,最终票数为7:2。

  英国央行称,预期利率会在未来三年内逐步上升。今日公布的会议纪要显示英国央行货币政策委员会(MPC)虽然自十年以来首次升息,但仍持谨慎态度。

  英国央行表示:“MPC现在判断适合适度收紧货币政策,以令通货膨胀回归目标值。所有成员都认同未来的进一步升息将会是缓步且幅度有限的。”

  消息发布后,英镑闻讯大跌,截止至发稿,兑美元下跌了1%至1.314。

  英国央行还警告英国退欧的决定会对经济前景产生显著影响。“通胀超过预期也反映出退欧公投导致的英镑下跌所带来的重要影响。相关的不确定性施压于本土经济活动,尽管全球经济显著上升,英国经济却放缓。”

  “并且退欧也抑制了投资和劳动力供应,这使得本应在没有通胀压力情况下发展的经济放缓。”

  英国央行还警告英国退欧的决定会对经济前景产生显著影响。“通胀超过预期也反映出退欧公投导致的英镑下跌所带来的重要影响。相关的不确定性施压于本土经济活动,尽管全球经济显著上升,英国经济却放缓。”

  “并且退欧也抑制了投资和劳动力供应,这使得本应在没有通胀压力情况下发展的经济放缓。”

  同时,英国央行还撤回了之前对于升息速度会快于预期的警告。9月份会议纪要称:“如果经济保持8月份通胀报告中所预期的形势,货币政策将将比预期更快地紧缩。”然而,到了这次,会议纪要中并没有出现类似的言论。

  WorldFirst首席经济学家Jeremy Coo评论称:“这可能是一段时间内仅有的一次升息。”

  特朗普税改案公布 但最终胜利还需激烈角逐!

  周五(11月3日)据外媒报道,美国众议院共和党人周四(11月2日)公布了耽搁已久的税改议案,以兑现总统特朗普大幅减税的承诺,而特朗普能否取得首个重大立法胜利,还要看国会激烈角逐的结果。

  据报道,该议案长达429页,是美国自1980年代以来最大规模的税改,计划将公司税自35%降至20%,降低个人和家庭税率,并取消企业和个人享有的部分税务抵扣。

  然而,这份几乎影响到每个美国企业和家庭的税改议案能否在国会获得通过,仍是个很大的未知数,一些商业团体迅速站出来表示反对。议案中的争议性条款将考验共和党人,他们虽然掌控国会参众两院,但尚未能帮助特朗普自1月上任以来取得任何重大立法胜利。

  且报道指出,该议案很多条款对倾向民主党各州的纳税人冲击最为严重,如减少州税和地方税抵扣额,抵押贷款利息抵扣额减半。

  报道继续指出,这份法案名为“减税与就业法案”,通过下调企业税、逐步取消遗产税、取消替代性最低税,为美国富人带来新的好处。

  特朗普与莱恩和其他众议院共和党关键人物会面时表示要依靠他们维持住减税计划的形势,并重申要求国会在11月23日感恩节假日前将法案提交他签署。

  NAHB主席Jerry Howard在接受外媒采访时表示,“我们很担忧一旦此案生效,楼市将迅速退回衰退境地。该税改案条款把可从应纳税收入中扣减的未来购房抵押贷款利息额,从不超过100万美元贷款的利息减半至不超过50万美元,这令人无法接受。对于购屋成本较高的地区,比如华盛顿特区、纽约市、加州和夏威夷,该法案的影响最大。

  与此同时,据外媒报道,该法案将废除现行州和地方所得税以及消费税可减抵税额的做法,并将州及地方房产税扣抵上限设在10000美元。这些条款对住在高税率州的美国人影响较大,比如加利福尼亚州、新泽西州、宾夕法尼亚州及伊利诺州。

  此外,据报道,该税改议案大致将个人和家庭的标准扣除额提高一倍,但这个方案也取消了每人4050美元的个人免税额。

  下周重要经济数据和事件

  周一(11月6日)

  07:50 日本央行公布9月20-21日政策会议记录

  18:00 欧元区9月生产者物价指数(年率)

  周二(11月7日)

  11:30 澳大利亚澳洲联储现金利率

  18:00 欧元区9月零售销售(月率)

  周三(11月8日)

  EIA公布月度短期能源展望报告

  周四(11月9日)

  新西兰央行宣布利率决议以及货币政策声明媒体会议

  07:50 日本央行公布10月30-31日政策会议审议委员意见摘要

  09:30 中国10月工业生产者出厂价格指数(年率)

  中国10月居民消费品价格指数(年率)

  17:30 英国9月工业产出(年率)

  周五(11月10日)

  08:30 澳大利亚联储公布货币政策声明稿

  23:00 美国11月密歇根大学消费者信心指数初值

  周六(11月11日)

  02:00 美国当周石油钻井总数(口)(至1110)

关键词阅读:鲍威尔 周评 特朗普 轰炸 美联储主席

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股