又一惊天秘文遭曝光!英国女王、特朗普都在列

1评论 2017-11-06 19:41:36 来源:FX168财经报社 作者:星晴 江丰电子凭什么能涨15倍

  近日,继巴拿马文件后,又一份包含众多避税信息的文件被泄露,其揭示了大量投资于离岸避税天堂的账目,其中涉及的不乏英国女王之类的大人物。

  这份所谓的天堂文件包含1340万个纪录,大部分来自于领先的离岸金融公司。对这份文件的披露与去年的巴拿马文件同样出自于德国媒体Süddeutsche Zeitung的手笔,英国卫报也在对此进行调查的组织之列。

  上周日(11月5日)披露的仅为文件的一小部分,本周还将陆续公布关于数百名个人和公司的税务及财务事宜,其中将充斥着政治家、跨国公司以及富豪们是如何运用信托、基金和空壳公司的复杂结构来保护他们的财产,避税并隐藏秘密交易的故事。

  就英国女王的部分来看,天堂文件显示,女王有1000万英镑的私人资产投资于海外。这笔资金分别被置于掌控女王5亿英镑资产的两个基金,可为女王提供固定收益。但相关的投资并没有牵涉避税之类的非法行为,问题是这遭到王室是否可以投资于海外的质疑。

  其中一只基金回应称,女王并不负责决定具体的投资,对于具体的投资细节也不知晓。

  天堂文件还揭露,美国总统特朗普的重要手下持有与俄罗斯密切交易公司的股份。另外,加拿大总理特鲁多也涉嫌转移了数百万美元至离岸账户。

  天堂文件的大部分数据都来自于一家名为APPleby的公司,它是位于百慕大群岛的一家合法服务供应商,负责帮助客户建立免税或低税的海外辖区的账户。

  截获该文件的Süddeutsche Zeitung并未阐明消息来源,该媒体合作伙伴称,调查是基于公众利益。对此Appleby称,没有证据表明文件中包含任何非法交易。

  所谓的离岸金融是指公司或个人将资产转移至海外,以期避税。据统计,自2015年起,有大约21万亿至32万亿美元的资产被置于免税或轻税的避险天堂中。另据统计,这部分资产掌握在极少数人手中。80%属于最富有的0.1%的人群,50%属于最富有的0.01%的人群。

图片来源:BBC、FX168财经网

  理论上,将财产转移至离岸账户是合法的,但一些机构批评其提供了另一层秘密的金融交易。此前披露的巴拿马文件就显示,墨西哥毒贩、世界领袖、名人和富翁利用离岸金融逃税、掩藏交易或洗钱。但离岸金融行业则辩称,如果没有他们的存在,各国政府课税就再无节制,且他们是促进了资金在全球的流通。

  英国在其中扮演着重要的角色,这不仅是因为英国的许多海外领土都在避税天堂之列,也因为许多离岸金融行业的律师、会计和银行家都在伦敦办公。

  去年的巴拿马文件曾导致了一系列丑闻,包括冰岛总理因被披露隐藏数百万美元在离岸公司的投资而辞职,巴基斯坦总理谢里夫也因此被指控贪污。如今的这一事件目前还在发酵之中,后续如何还需拭目以待。

关键词阅读:特朗普 离岸金融 天堂 ddeutsche Zeitung

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股