伦敦黄金市场正在陷落?

1评论 2017-11-08 14:15:23 来源:中国黄金报 作者:王亚宏 股市惊现“黑科技”

  [从2013年金价操控丑闻被爆出,到现在已经过了4年,留给伦敦的时间已经不多了。要想不“陷落”的话,那就要更快且更大力度地拿出改革举措来。]

  千年影业公司曾在2016年推出一部名为《伦敦陷落》的影片,而现在伦敦黄金市场面临类似的窘境。有三大挑战威胁着伦敦黄金市场的未来,如果应对不慎可能就会最后“陷落”。

  首要的挑战就是金融监管的重重加码对伦敦黄金市场传统的场外交易模式是一大打击。从2008年全球性金融危机以来,金融监管的篱笆墙就在一再扎紧,《巴塞尔协议III》就对黄金市场中的参与方提出了更高的要求。自2018年1月3日始,新的法律框架《欧盟金融工具市场指导II》(MiFID II)将取代之前的法律框架,正式推行实施,这将进一步对金融市场进行规范。

  在新的监管环境下,伦敦黄金场外交易的模式会变得成本更高,这将削弱市场的活跃度。尤其是《欧盟金融工具市场指导》要求任何提供“投资服务”的公司,只要位于属于欧盟经济区的成员国国家境内,就将受到规则的制约,哪怕他们的客户是在欧洲之外。虽然英国已经在酝酿脱欧,但作为金融中心,也不会摆脱《欧盟金融工具市场指导》的影响,伦敦黄金场外交易的成本优势将被抵消。

  第二个挑战在于英国脱欧给市场带来不确定性。冗长的脱欧进程非但不能让英国成为“监管地底”,反而会消耗金融机构的耐心。由于脱欧的关系,一些大型金融机构已经在考虑将一些交易岗位从伦敦撤出,这无疑会损害伦敦作为主金融中心的协同效应,其负面影响也会波及黄金市场。

  在贵金属交易的重要参与者中,目前美国投行摩根士丹利已经决定将欧洲总部从伦敦迁往欧盟,日本三井住友银行称,打算将其欧洲总部从伦敦迁往德国法兰克福,以继续服务欧洲客户。甚至连英国本土的大银行也在思变,汇丰银行也在考虑将上千个岗位迁往巴黎。在这些银行由于脱欧而打算迁徙的岗位中,有不少属于货币部门和外汇部门,而贵金属交易和这些部门密切相关。

  第三重挑战是其他黄金交易中心带来的竞争压力增大。在伦敦黄金市场受到监管和脱欧困扰的同时,纽约和上海黄金市场却在快速发展,这相对削弱了伦敦黄金市场的重要性。研究机构CPM集团估计,去年伦敦黄金市场的规模为大约6.2 万亿美元,竞争对手都不介意从这个巨大的蛋糕中切下一角。

  今年第三季度纽约市场的黄金交易合约超过2000万手,涨幅超过25%,尤其是在欧洲交易时段增加了32%。反观伦敦市场上的交易量则据彭博估计下降了大约10%。按照CPM的估计,去年纽约就已经超过伦敦成为全球最大的黄金市场,今年起优势地位还将进一步巩固。此外,上海的现货交易量也增长势头迅猛,目前已经占到全球8%的份额,如果伦敦表现不给力的话,那么上海将进一步提高在这一领域的市场占有率。

  在影片《伦敦陷落》中,美国人越过大洋来伦敦参加葬礼。而现实中的伦敦黄金市场显然不打算办葬礼。不过从2013年金价操控丑闻被爆出,到现在已经过了4年,留给伦敦的时间已经不多了。要想不“陷落”的话,那就要更快且更大力度地拿出改革举措来——比如目前正在做的更适应现代化的信息平台打造。而且,虽然近期伦敦金银市场协会(LBMA)的主席罕见公开发声为“伦敦陷落”声辩,称伦敦仍是领先的全球黄金交易中心,并在努力巩固这一地位,但对于市场参与者来说,比听其言更重要的是观其行。

关键词阅读:陷落 黄金市场 伦敦陷落 欧盟金融工具市场指导

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股