铂金可能是市面上仅有的廉价资产之一

1评论 2017-11-10 09:32:51 来源:凤凰国际iMarkets 作者:双刀 江丰电子凭什么能涨15倍

  根据多米尼克·弗里斯比(Dominic Frisby)在英国最畅销的金融出版物《Money Week》上的文章,与股票或债券相比,铂金价格便宜,可能是廉价资产之一。弗里斯比在《Money Week》上撰文,哀叹当今市场的总价值缺失。然后,他指出了一种一直以来都很便宜(相对而言),但很有价值的资产——铂金。这篇文章值得一读:

  资产投资者发出了哀叹——所有的廉价资产都消失去哪儿了?

  每周,在《Money Week》上,都会有一篇专栏文章专门讲述过去伟大投资者的故事。你会了解更多一些关于他们的经历,关于他们的投资情况,以及他们的投资方法论的内容。

  这些伟大的投资者常常是某种(廉价)资产的投资者。我认为,资产投资是投资系统最基本和最本能的。当你认为某件东西很便宜时,你就会买,当它变得昂贵时你就会卖出——这是人类进行资产投资的一个亘古不变的准则。

  然而,这个准则似乎不再起作用了。在这个压低利率、量化宽松和宽松货币政策的时代,除了钱本身,什么都不便宜。

  大多数情况下,价值型投资者已经被指数跟踪基金打败了。对于那些做了很长时间的人(理想情况下是尽可能多地利用杠杆),他们已经用谨慎的手段进行了抛售。明智的、有纪律的方法并没有奏效。股市迅速攀升,并带高了相关的一切。

  发现有价值的资产已经变得越来越困难

  当然,这取决于你的估值模型,但模型很难证明你所认为的股票价格是低廉的。道琼斯指数、标准普尔500指数和纳斯达克指数都处于历史高位。我不是说他们不能继续走高,但这样的历史高点明显告诉我们股票并不便宜。

  不同的富时指数也处于创纪录的水平,同样,法国和德国的股市也是如此,日本的股市正处于20年来的高点。在逐一了解了各个国家股票的基础上,你可能会说某有一个国家的股票是廉价的——希腊(这是有原因的),但很难说股票作为一种资产具有真正的价值。

  债券也是如此。除了例外情况,政府债券的收益率是最低的。即是说除了2016年的例外情况,政府债券收益率是一如既往的低。此外,债券收益率可能会再次下降,债券价格可能会更高,但你不能证明政府债券是便宜的。企业债券和垃圾债券也是如此。

  在英国,房地产市场有两种情况。在伦敦、布莱顿、布里斯托尔、牛津或剑桥这样的地方,房价与当地收入的关系不大。

  然而,还有一些地区,房价像2007年那样的高点再未出现。你可以在中部或北德文郡的部分地区找到有价值的房地产。但这与无法抗拒的廉价是不一样的。此外,英国房地产投资的前景对我来说并不好,似乎政府不希望鼓励除了拥有自己的住房之外的投资行为。

  你开始关注其他资产:比特币,数字资产和艺术品,他们也不便宜。

  现在唯一的便宜资产类别

  关于我能发现的唯一便宜的投资产品是在大宗商品领域。原油看起来有合理的价值。我从在德州的时候开始写这篇文章, 所以我可以告诉你, 石油消费没有减弱的迹象(因此其价格也不会便宜)。

  但对我来说真正的廉价货是铂金。

  就好像学校里的一个孩子,他在所有年级的成绩里都是A等,而且是所有运动队的队长。突然,在没有明显原因的情况下,被安排到班级后排。他礼貌地举起手说,“嘿,还记得我吗?”但没人在乎,所有人都忽略了他。

  在黄金年代,铂金就如同耀眼的明星,它是一种贵金属。所以,铂金受益于本世纪头十年的所有通货膨胀。但它也是一种工业金属,因此它从工业扩张中获益。并且,这种金属十分稀有,美丽,并且难以生产。这能有什么问题吗?整个世界都在迅速发展,黄金白银都被用在了探月飞行器上——铂金也是如此。全球经济扩张,每个人都有更多的财富——他们把新获得的财富花在铂金首饰上,它比黄金更珍贵。人们开车的时间越来越多(汽车产量越来越大)。更多的汽车就等于(消耗)更多的铂金。

  相反,铂金却现在已经消失不见,已经被人们所遗忘(如同那个优秀的孩子一般)。大众汽车的柴油排放丑闻,(柴油汽车在催化转换器中使用铂)使得未来铂这种贵金属的前景看起来都很严峻。

  与此同时, 整个"黄金如钱" 的说法已经转移到比特币。

  而过去几年经济扩张所创造的财富,并没有流入铂金首饰的购买中,以影响到铂金价格。这些财富一定是全都进入了已经拥有了铂金的富人手中。在南非,任何可能影响铂金供应的罢工或事故(大约90%的铂金都是在那里开采的)并没有受到多少关注。

  铂金价格实在太便宜了

  黄金(每盎司约1,290美元)比铂金贵40%(每盎司约925美元)。这是不正常的。铂金应该比黄金贵。黄金的价格应该是铂金价格的75%。如果矫正这种关系,铂金价格应该在1600美元左右。

  与铂元素相邻的钯现在比铂金贵。再次申明,这是不正常的。这种不正常的情况时不时会发生,例如从1970以来,在2000年到2001年之间就发生过。但这是例外,而不应该成为常态。这就像一辆宝马车一样,虽然很好,但是不如一辆劳斯莱斯车那样好。

  与股票或债券相比,铂金价格便宜。其价格仅仅是稍高于生产成本,或者甚至比成本稍低,这将导致铂金供应紧张(事实上,这种情况已经出现)。

  谁会在乎铂金?没有人会真正在乎。令人惊奇的是,这样一种根植于我们大众心理的金属,正遭遇这种冷漠。

  下图显示了过去十年间,铂金的价格走势。

  可以看到,从2011年到2016年,铂金的价格稳步下跌,短暂的反弹之后,然后进一步下跌。但这些进一步下跌的趋势,更多的是横向偏差。换句话说,没有多少买家(购买铂金),这种艰难的销售似乎已成定局。

  我明白为什么没有人购买铂金——目前没有关于它的引人注目的叙述。除了很便宜,再没有其他理由去购买铂金。同时,正因如此,也没有什么真正的理由来出售它。

  通常熊市是会周期性出现。首先,销售会变得很艰难,然后就会处在被遗忘的阶段——也就是一种资产被忽略的时候。看来铂金现在正处于这样一个阶段。尽管我们不需要在近段时间看到大幅上涨,但我认为,铂金下行风险在某种程度上是有限的,而对于其他资产类别——股票、债券、比特币——下行风险相当大。

  这是需要不断积累和保持耐心阶段。这就是投资者的价值所在。(双刀)

关键词阅读:铂金价格 横向偏差 资产类别 铂金首饰 仅有

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股