程智鹏:从特朗普访华探国际政治格局 看中国股市前景

1评论 2017-11-10 13:52:07 来源:金融界贵金属 江丰电子凭什么能涨15倍

  程智鹏:从特朗普访华——探国际政治格局,看中国股市前景

  诗曰:

  风吹访华特朗普,诚款热待觅同途。

  回首国际风云变,觥筹互利自宾服。

  美国总统特朗普于11月8日至10日对中国进行国事访问。从商务部给出的消息看,特朗普访华期间,两国企业共签署合作项目34个,金额达2535亿美元,合人民币1万6千多亿,相当于今年1~10月我国进出口总额22.52万亿元人民币的7.5%,可谓成果丰硕。

  双方合作成果中,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。

  此前,程智鹏老师给大家说过,特朗普这次访华如果双方洽谈了很好的贸易成果,将会是重大利好。

  可是目前A股市场上有的惊喜并不多,除了海伦哲(行情300201,诊股)谈了个大单,一字板涨停,东华能源(行情002221,诊股)上涨了6.58%,其他相关的个股乏善可陈,所谓利好并未凸显,这是怎么回事呢?

  先说近的,再说远的。

  近期而言,虽然我们看到了很大的利好,但是由于目前暂不清楚合作协议的详情,不能准确判断中国相关企业受益在哪些具体方面、涉及哪些具体公司,所以市场按兵不动,没有看到大行情,是在情理之中的。接下来,随着上市公司方面相关签约逐步揭晓,相信市场的活跃度会逐渐增大的。

  近期而言是个利好,我们可以等,不过,在我看来,更重要的是长远的影响,那才是真正影响深远的。这个一聊起来,就孩子没娘,说来话长了,且听我慢慢道来吧。

  美国全球霸主地位,一直在受到挑战。这个挑战,并非有某个国家针对性地要取代美国,而是在美国长期称霸的过程中,成本的支出越来越大,而称霸的收益,开始越来越小。简单来说,并非它国造成的挑战,而是时代发展造成的挑战。

  此前的伊拉克战争,虽然美国推翻了萨达姆政权,但是战后自己却陷入了一个无尽的泥潭中。这样的情况让我想起五百多年前,明成祖朱棣打下越南以后,本来在当地设郡,后来因为管理成本巨大,最终放弃这个领土的历史往事。

  类似的例子还有很多,近十几年来,美国维系霸权地位的成本越来越高,收益也越来越少,但是模式的驱使,使得他必须在这条路上走下去。

  西方民主式政治的所谓先进性,并未从九十年代以来一枝独秀,反而在发展的过程中,由于追求所谓公平公正,在这个剧变的时代中,反而效率更低,尤其在去年英国脱欧以后,这样的质疑显得更加突出。

  这也是为什么美国霸权作为这个时代,通过贸易促进全球化的发起者,最后会逐渐产生退出全球化态度的一个重要原因。

  在这样的背景之下,美国对于一切可能威胁他霸权地位的事物,一方面会有极大的警惕性,希望能够得到最大限度的控制;另一方面,美国也希望在这个过程中,能够降低自己的控制成本,不要再让自己如此疲惫。

  我们再看中国。

  中国此时的境地,和当年的日本,亚洲四小龙有相近的情况。一方面经济发展飞速,但环境迫切需要改变,并且严重的产能过剩和贫富差距埋下了深沉的社会隐患。在这样的背景下,中国发起了“一带一路”的战略目标,其核心,就是为了针对上面的问题做解决。

  简单说,一带一路需要把中国污染环境的那些工业,以及过剩的产能,通过一带一路消化,并且在这个过程中制造新的机遇,让更多的人有机会,这样就不会让中国陷入被动的局面。

  当年一带一路方兴未艾之时,中国筹办亚投行而美国并未参加。我们之前说的,美国警惕霸权地位被威胁的立场,不参加是情有可原的,并且美国对中国做了一系列的限制,穿小鞋的举动。如怂恿菲律宾,越南,日本,韩国等国家,时不时来恶心中国一下。

  但是这哪里是长久之计呢?

  不过,有一点是耐人寻味的。中国往中东五国发展的过程中,美国基本上都是袖手旁观的姿态,并未有任何动作。我们不由得想,或许就事件本身来看,美国认为中东是个大坑,中国此番西去,定要碰一鼻子灰。

  事实上也是如此,中国如此先进的高铁技术,在中东并未收到热捧,原因很简单,不是你东西不好,而是人家不需要。中东发展的困境需要更多的智慧去解决,但一带一路的大战略必须进行下去,重心需要做调整,那就是从陆路转到海路。

  十九大召开以后,上海自贸港是第一件,也是目前唯一一件有实际要达成具体目标的战略布置,其意义重大,影响力并非一朝一夕所能体现。可能需要几年,甚至更久,才会彰显他的意义。

  恰在此时,特朗普来了。

  我们此前说,美国对于自己霸主地位的警惕,会在海上搞事情,限制中国的发展,但是他又力不从心,无法再高昂的成本中一直保持这样的姿态。此前,美国布置萨德系统的时候,曾要求韩国出修建的资金,韩国当时态度明确,爱搞不搞,不搞拉倒,要钱自己掏!最后美国还是自己掏了钱。他基于立场,必须做这样的事,但是,如果中国不会威胁他霸主的地位呢?

  我想,作为一个在商场混迹了几十年的特朗普,或许会比很多政客更容易看到这个时代的本质。这个时代,实际上是不需要霸主的。因为随着商业文明,科技文明的发展,人类在社会分工中愈发精细。国家之间的精神其实也一样,大家彼此的分工会更细致,需要的是更融洽的合作。

  对于中国甚至日本,美国经常表示因为中日等国的贸易顺差,导致美国贸易赤字,抢了生计,一脸委屈的样子。

  但是事实却不是这样的。我们以苹果为例,苹果公司的手机生产和组装都是外包给其他国家的,比如富士康就是帮他装手机的。而富士康加工好的手机再卖到全世界的时候,出口的账虽然是算在中国,但是实际上,最赚钱的还是苹果公司,中国就挣个苦力钱。

  美国这种得了便宜还卖乖的行径还是不厚道的。但是说穿了以后,我们就知道,美国的所谓中国导致他贸易赤字的说法基本上是不成立。所以,在现在的环境下,美国和中国最好的相处方式,就是加强合作。

  把这点想通以后,再看特朗普访华取得的偌大的商业贸易成果,真正让我们展望期待的,并非贸易增加的数字,也非具体的项目,而是那个最重要的点。

  一带一路——海路——自贸港

  自贸港的顺利发展,需要美国不再给中国使绊,并且能够全力支持。这样,不但让中国一带一路的战略顺利执行,并且美国也能在这个过程中,分享到自己的福利,这才是真正意义上皆大欢喜的事情。要让美国做到这一点,一方面需要他相信,中国没有夺取他霸权地位的意思,并且也要清楚地认识,和中国友好合作的重大价值。

  特朗普此前在很多公众场合中,对于其他国家经常发表一些很犀利的言论,德国总理默克尔都曾被他怼过。不过对于习近平主席来说,特朗普似乎被他的风度和胸襟所折服,并相信这位温厚的领袖是一个希望大家友好合作,不想夺美国霸权的人。

  不过话一说回来,中国如果要在这个过程中,需要得到美国的信任的话,美国必然希望中国参与解决朝核问题,这个问题,也必然是后市我们需要关注的点。

  我上面的推测如果正确的话,朝核问题应该会在中国的协调下,逐渐安静下来。

  美国如果开始参与到一带一路的发展环节,这绝对对于中国经济而言,绝对是一个长期利好。

  谈到这里,我都不愿意去指出什么具体的板块,以及个股了。我从2006年的时候进入证券交易市场,看过市场的疯狂,也知道经济扭曲畸形地发展的时候,A股市场会是什么样子。

  但是当我知道,以后中国经济会往一个踏实的,向上的方向发展,那对于A股的影响,那才是真正的利好。

  如果未来五年的时间中,中国A股市场晃晃悠悠地,涨到了5000点以上,我想大家一定不要觉得奇怪,那个时候的A股,真的值得这个点数,这个价钱。

  专家:程智鹏

关键词阅读:看中国股市前景

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股