欧洲央行或加快收紧政策 前提是通胀向目标回升

1评论 2017-11-10 15:55:52 来源:第一黄金网 股市惊现“黑科技”

  虽然欧洲央行承诺必要时将持续更长时间,但是,欧洲央行欧洲央行管委、爱尔兰央行行长连恩周四透露,一旦通胀升向目标的趋势明确,欧洲央行可以更加果断地收紧货币政策,放弃其逐步收紧政策的方式。

  11月10日讯 上个月,欧洲央行如市场预期维持利率不变,但决定从明年1月份起将每月购债规模从目前的600亿欧元缩减至300亿欧元,持续至明年9月。虽然欧洲央行承诺必要时将持续更长时间,但是,欧洲央行欧洲央行管委、爱尔兰央行行长连恩(Philip Lane)周四(11月9日)透露,一旦通胀升向目标的趋势明确,欧洲央行可以更加果断地收紧货币政策,放弃其逐步收紧政策的方式。

  他表示,“如果获得足够的信号,我们就可以积极推进。欧洲央行的货币政策不见得一定要遵循目前这种逐步和渐进的方式。不是非要等到通胀达到目标后,我们才会讨论改变政策。但通胀必须明显在朝目标前进,而目前的情况并非如此。”

  他还称,“由于经济持续复苏,实现通胀目标的可能性随之升高。货币政策无疑也可以进行更为果断的调整。”

  上个月26日,欧洲央行公布最新的利率决议与政策声明。欧洲央行如市场预期维持利率不变,但决定从明年1月份起将每月购债规模从目前的600亿欧元缩减至300亿欧元,持续至明年9月,如有必要将持续更长时间,直到管委会看到通胀持续地向目标水准方向调整。

  该政策声明还称,管委会预期,央行的主要利率将在较长时间内保持在目前水平,并且会远超过净资产购买的期限。

  欧洲央行行长德拉吉在当天的记者会上重申延长购债9个月并下调规模至300亿欧元,但称QE不会夏然而止;同时称欧洲央行处于实现通胀目标的有利形势,通胀将出现V型反弹。

  欧元区经济成长势头良好

  欧洲央行在周四公布的例行经济报告中指出,今年下半年欧元区经济成长势头可能持续不坠,呼应10月利率决议时的评估。

  该央行在该报告中称,“整体而言,最新经济指标大致符合2017下半年持续强劲增长的态势。民间消费受到就业以及家庭财富增加的支撑,就业也受惠于过去的劳动市场改革。企业投资持续受惠于非常有利的融资条件,以及企业获利转佳。”

  德国政府五人智库在周三公布的年度报告中称,欧洲央行应尽快缩减资产购买规模,并公布货币政策正常化的策略。

  该报告认为,欧洲央行的扩张性货币政策存在危及金融稳定和引发市场动荡的风险;鉴于宏观经济形势,欧洲央行应尽快缩减资产购买规模,并提前结束刺激计划。

关键词阅读:欧洲央行 通胀目标 QE 黄金 央行行长

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股