反腐风暴后沙特又有新动作?传国王将在两日内禅位

1评论 2017-11-10 17:27:25 来源:汇通网 江丰电子凭什么能涨15倍

  11月4日,沙特掀起了震惊世界的反腐风暴。外界普遍认为,这是为了巩固王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)的权力,以扫清其登上国王宝座,以及对沙特进行经济改革的障碍。

  现在看来,这种猜测很有可能是真的。11月9月,据阿拉伯媒体报道,现年81岁高龄的沙特国王可能会退位,支持他32岁的儿子穆罕默德·本·萨勒曼继位。

  11月9日,伊朗新闻频道PressTV援引Rai al- Youm网站的消息称,沙特国王将在未来两天内宣布这一决定。当天早些时候,沙特的电视频道阿拉伯电视台Al- Arabiya在推特上宣布了这一消息,但随后该信息被删除。目前,这些信息尚未得到官方证实。利雅得方面尚未就此事发表任何声明。

  6月下旬,沙特国王废除了侄子、副王储穆罕默德·本·纳耶夫(Mohammed bin Nayef),转而选择80后儿子穆罕默德·本·萨勒曼成为王位继承人。当时就出现了萨勒曼国王可能退位的猜测。

  今年9月,黎巴嫩广播公司al-Manar援引沙特王室的消息称,萨勒曼国王可能很快因“健康问题”卸任。而自2015年以来,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)的改革已经成为新闻头条,引发世界范围内的关注。

  上周末,沙特新成立的反腐委员会逮捕了超过40名沙特商界和政界大佬,其中包括有着“中东巴菲特”之称的亿万富翁阿尔瓦利德·本·塔拉尔(Alwaleed bin Talal)王子,以及多名部长、军官和富商。据称,该委员还是由王储亲自领导的。

  2016年4月25日,王储宣布了沙特”愿景2030“发展计划。该文件包括80个项目,旨在发展沙特公共服务部门,其中包括一些妇女权利的相关倡议。10月下旬,穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)王储表示,支持沙特回归“温和的伊斯兰”,并承诺在不久的将来结束沙特的极端主义。

  今年9月,沙特政府就曾宣布,将放宽女性进入体育场馆的限制。从2018年6月开始,该国所有女性将被允许开车。自上世纪70年代末以来,沙特的女性就被禁止开车。

关键词阅读:内禅 沙特国王 反腐风暴 PressTV Youm

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股