令央行畏首畏尾的定时炸弹或将解除!汇市需紧盯这些货币

1评论 2017-11-11 11:43:00 来源:金十数据 江丰电子凭什么能涨15倍

  理论上说,央行采取紧缩货币政策将利好本国货币。然而,市场近期屡屡不按常理出牌。加拿大央行今年已经“梅开二度”加息两次,但加元长期走势并没由此持续得到提振。而欧央行的历史性削减QE计划更是令欧元一泻千里。事实上,在种种诡异行情的背后,很有可能是“通胀”在搞鬼......

  通胀已成全球央行难以逾越的大山

  今年以来,不少央行已经跟随美联储的步伐,纷纷加入紧缩大潮。然而,通胀却成为央行货币政策正常化道路上的“拦路虎”。出于对通胀疲软的担忧,不少央行尽管步入加息周期,但仍然保持“鸽派”的低调姿态。另外,诸如澳洲联储、新西兰联储等央行则仍处于观望状态,不敢轻举妄动。

  《金融时报》专栏作家史蒂芬·金(Stephen King)认为,全球央行目前处于进退两难的境地。一方面,除了英国之外,全球其它主要经济体的通胀水平持续低迷,许多央行官员认为加息时机尚未成熟;另一方面,随着股票等风险资产价格屡创历史新高,部分央行官员担忧,若继续将利率维持低水平,以等待通胀回升至目标位置,恐怕会加剧金融不稳定性。

  正因如此,央行在货币紧缩周期初始阶段显得十分“迷茫”。全球资产管理公司(GAM)外汇策略师欧文斯(ADRian Owens)指出,加拿大央行今年过于激进,在加息两次后紧急踩刹车,发表“鸽派”言论称需要谨慎对待经济增长放缓的威胁,令加元长期攀升势头戛然而止;而欧央行则处于另一个极端,在宣布退出QE计划之际保持极为鸽派的言论基调,导致欧元从年内高位崩跌。

  通胀有望回升 债券投资者恐怕押错注

  在全球央行依然为通胀低迷发愁之际,近期油价强势蹿升,市场对通胀上升的预期也随之有所增强。如下图所示,美油自6月的低位持续攀升,带动美债损益平衡通胀率走高。不过,美油和美债损益平衡通胀率的走势正相关关系正在减弱。目前来看,美油已经攀至逾两年来新高,但美债损益平衡通胀率的上涨势头却放缓下来。

令央行畏首畏尾的定时炸弹或将解除!汇市需紧盯这些货币

  美债损益平衡通胀率丧失上涨动能,意味着投资者对通货膨胀保值债券的购买力度减弱,对规避通胀风险的意愿有所消退,反映出市场对通胀上升的预期下降。然而,投资咨询机构Intellectus Partners首席经济学家埃蒙斯(Ben Emons)表示,从债市的情况来看,市场低估了油价对通胀的推动作用,预计通胀仍有较大的上升空间,埃蒙斯目前已经增持通货膨胀保值债券。

  此外,高盛也在近期公布的报告中指出,油价的强势蹿升有望带动大宗商品整体价格上涨,从而推高通胀水平。高盛指出,从“市场周期理论”来看,投资者目前迎来此轮周期的第三个阶段。在这个阶段,大宗商品表现往往优于其它金融资产,经济发展显露“过热”的苗头,全球央行被迫开启一轮加息周期,旨在为潜在的经济过快增长“踩刹车”。

  紧盯那些尚未亮剑的央行

  澳新银行(ANZ)高级外汇分析师贝恩(Daniel Been)指出,尽管美联储很有可能在今年12月再度加息,但如果此轮大宗商品价格带动通胀上升,全球其它央行有望在下年纷纷步入紧缩周期,届时美联储的政策紧缩优势或将不断缩小。而汇丰银行也持相同的观点,认为投资者需要关注澳洲联储、新西兰联储、瑞典央行和挪威央行等尚未踏入紧缩周期的央行。

令央行畏首畏尾的定时炸弹或将解除!汇市需紧盯这些货币

  上图是汇丰银行对外汇市场的展望,投资者可以发现,汇丰银行格外看好澳元的走势。汇丰银行外汇策略师马希尔(Daragh Maher)表示,不少央行今年以谨慎的姿态初步尝试采取紧缩货币政策,而澳洲联储、新西兰联储等央行则依旧按兵不动。虽然近期公布的澳洲通胀指标令市场失望,但如果以原油为首的大宗商品价格上涨并带动通胀走高,澳洲联储明年有望利剑出鞘。

关键词阅读:通胀 货币政策 外汇策略师 外汇投资者 央行货币

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股