特朗普时代一周年过去了 全球金融市场究竟表现如何?

1评论 2017-11-11 13:05:24 来源:金十数据 股市惊现“黑科技”

  特朗普胜选一周年以来,在股市、债券、商品等市场中,除了金银光芒黯淡外,其他资产大多表现出彩。然而,他也给后市留下了隐患……

  去年的此时此刻,美国2016年大选的结果刚刚揭晓,特朗普击败多数分析师的预期成功当选美国总统。在随后的这一年中,这位酷爱使用推特、屡有出人意料之举的“大嘴”总统,彻底成为了金融市场上当仁不让的主角。他的每一句话语,每一条推文,都可能成为市场剧烈波动的导火索!

  那么时至今日,在过去这一年中,金融市场各类资产在特朗普的消息和新闻“摧残”下究竟表现如何呢?答案可能出乎你的意料!

  德意志银行策略师Jim Reid本周三发布的最新统计报告显示,尽管特朗普的一举一动总是令市场交易员们提心吊胆,但事实上在过去的这一年中,金融市场的整体表现并没有人们想象的那样糟糕,甚至远远好于一些悲观者的预期。根据Jim Reid的统计,若按美元计算,在全球41个具有代表性的资产样本中,有38个在特朗普胜选迄今录得了正回报。

特朗普时代一周年过去了 全球金融市场究竟表现如何?

  其中,特朗普常常在推特上炫耀、屡创历史新高的美股,无疑是过去一年中表现较为出彩的资产之一。标普500指数累计涨幅达到23.5%,达到了技术性牛市的标准,也让特朗普胜选首年的股市涨幅排到历任总统的第四名,仅落后于克林顿、肯尼迪和老布什。与此同时,道琼斯指数同期涨了31.5%,而小盘股罗素2000指数涨了25.4%。彭博表示,特朗普是美股上涨最重要的推动力,这点从时间上就能看出来——美股正是在大选后一改之前的疲软走势,一直上涨至今。

  不过,尽管特朗普为自己邀功,但美股涨势如虹并不能完全归功于他,这与全球经济复苏的宏观环境也有关系。可以看到,在过去12个月中,全球股市普遍上涨,而美国股市并非表现最抢眼的部分。最大赢家当属欧洲股市,意大利富时MIB指数以47.8%的涨幅独占鳌头,希腊Athex指数、德国DAX指数和泛欧斯托克600指数涨幅都高于美股中涨幅最高的道琼斯指数。此外,西班牙、葡萄牙、英国股指以及亚洲的日经225指数、香港恒生指数涨幅都高于标普500指数。

  在大宗商品之中,最引人关注的无疑是金银市场。在特朗普胜选后的第一年中,金价先跌后涨,较选举之前几乎没有变动,白银则惨跌7.8%。就目前而言,他竞选时提出的大规模经济刺激计划虽然暂时未见成效,但依然是悬在金银市场上的“达摩克利斯之剑”。不过,整体而言,商品市场也不乏赢家。其中,以29.7%的涨幅在所有资产中排名第七,而据金十参考此前报道,在技术面和基本面的支撑下,该金属在未来仍有上涨空间。此外,WTI油价上涨了26.6%,布油涨幅虽略低,但也有20%以上。

  债市方面,欧洲和美国呈现“冰火两重天”的局面。欧洲各国长期国债收益率均有所上涨,然而在美国,十年期美债收益率只在特朗普赢得大选最开始的几周飙升了近80个基点,之后便一路走低,至今已下跌了0.1%。

  这给市场留下了一个难题。自他上任以来,股市一路走高,10年期国债收益率却始终不瘟不火,导致国债收益率曲线越发平坦。这意味着,投资者对美国经济现状越来越有信心的同时,对未来的信心却在持续下降。目前,美国长短期国债收益率差已经下滑至2007年以来最低水平,如果收益率曲线平坦化情况加剧,美国经济恐怕要出现大麻烦。

关键词阅读:特朗普 平坦化 指数累计 Athex 美股

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股