美联储货币政策在鲍威尔领导下将基本保持不变

1评论 2017-11-11 14:09:55 来源:中金网 江丰电子凭什么能涨15倍

  11月2日,美国总统特朗普提名美联储现任理事鲍威尔接替耶伦,担任下一届美联储主席。大部分经济学家认为,鲍威尔上任后,美联储将延续耶伦时代“鸽派”的货币政策。

  根据《华尔街日报》本月3日-7日对59名经济学家所做的调查显示,大约88%的受访者表示,鲍威尔领导下的美联储将实行与耶伦任内相同的货币政策,有12%认为,在鲍威尔领导下,美联储的货币政策将更偏向收紧。同时,有超过三分之二的经济学家认为,在鲍威尔领导下,美联储一定程度上将放松金融监管规定。

  佛罗里达中央大学经济学家史耐斯说,去监管将成为鲍威尔与耶伦的主要不同。

  尽管如此,受访的经济学家依然认为,金融监管的变化幅度可能只是适度。牛津经济研究院首席经济学家Gregory Daco称,去监管可能是“有限的”。而凯投宏观首席北美经济学家Paul Ashworth说,鲍威尔领导下的美联储监管政策可能会“稍微不那么激进”。

  美联储的人事目前面临重大调整。不仅主席和副主席将易主,美联储三号人物——纽约联储行长杜德利也宣布将在明年中提前退休,这将改变自2014年以来的美联储“铁三角”,美联储也将因此丧失这些人30多年来带给这家央行货币政策方面的经验。

  由于他们的继任者可能采取不同的政策立场,再加上美联储正处在加息和缩表这种货币政策由宽松转为收紧的时期,美联储的重大人事变动可能会给金融市场带来更多动荡。

  加拿大资产管理公司Gluskin Sheff首席经济学家David Rosenberg本周一表示,与上一届相比,特朗普时代美联储的经验将更少,它将由一个没有亲自参与美联储积累规模庞大的资产负债表的人领导,这个人同样不了解如何在不引发市场动荡的情况下缩表。“这在很大程度上预示着市场动荡将加剧。”他说。

  而市场动荡对特朗普来说极为重要。自特朗普去年当选以来,标普500指数已经累计上涨约20%,而特朗普在各种场合也不断宣传美股的这一强劲表现。

  德意志银行首席经济学家Peter Hooper表示,与自己的前任、著名学院派经济学家不同,至少在初期,鲍威尔将不太能通过专业知识使美联储在货币政策和经济学方面达成共识。“一个主要的问题是,如果通胀最终上升,而美联储将不得不更为激进地收紧货币政策,从而对市场产生负面影响时,鲍威尔将如何处理这种压力?”他说。

  不过,《华尔街日报》的调查显示,总体来看,经济学家基本没有对鲍威尔担任下任主席表现出担忧,近95%的人认为他会是合格的美联储领导者。

  “鲍威尔在收紧货币政策方面显示出了与耶伦一样的谨慎和明智。”经济展望集团首席全球经济学家鲍莫尔说。

  如果通过参议院确认,鲍威尔将成为30年来首位没有经济学博士学位的美联储主席。不过,接受调查的经济学家并不认为这会成为鲍威尔的短板。

  匹兹堡金融服务集团首席经济学家福谢说,经济学博士并非唯一的资格要求,由于在美联储、财政部和华尔街都有任职经历,鲍威尔对金融市场有着很好的理解。

关键词阅读:鲍威尔 货币政策 美联储主席 华尔街日报 特朗普

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股