中国黄金需求亮了:金饰、金条、金币都增长

1评论 2017-11-11 14:38:48 来源:中国黄金报 作者:王蓓 股市惊现“黑科技”

  世界黄金协会发布第三季度《黄金需求趋势报告》

中国黄金需求亮了:金饰、金条、金币都增长

  本报讯 记者王蓓报道 11月9日,世界黄金协会最新发布的2017年第三季度《黄金需求趋势报告》显示,第三季度全球黄金需求为915吨,同比下跌9%;黄金消费总需求为701吨,同比增长2%;黄金投资总需求为241吨,同比下降28%;黄金总供应量为1146吨,同比下降2%。其中,新采金矿量841吨,同比下降1%,再生金供应量315吨,同比下降6%。

  中国的黄金需求市场表现较好,第三季度金饰需求159.3吨,同比增长13%,金条、金币投资需求64.3吨,同比增长57%。

  第三季度全球金条和金币需求为222.3吨,其投资从一年前较低的水平增长17%。增长主要驱动力是中国市场,中国内地投资者在金价下跌时买入,促成了连续4个季度的增长。

  对于全球黄金需求量下降原因,报告显示,金饰行业需求疲软和黄金ETF增持量明显减缓是需求下跌的两个关键因素。

  第三季度,全球金饰总需求为479吨,同比下降3%。其中,印度第三季度需求疲软是主要原因。印度新出台的商品服务税及更严格的反洗钱法规抑制了消费需求。但世界黄金协会中国区董事总经理王立新认为,印度规模程度上的黄金需求不会减少,税制和监管法规的变化对消费需求的抑制只是短期的。

  在中国金饰需求方面,王立新看好中国第四季度的市场需求。他表示,中国零售商对市场的信心正在恢复。中国市场的消费者结构和产品结构已经发生变化。“千禧一代”已经成为消费的主力群体。报告显示,由于消费者钟爱创新和差异化,18K、3D“硬金”和按件计价的24K优质产品是主要的增长点。

  全球黄金ETF持仓量第三季度仅增加了18.9吨。因为投资者虽然仍青睐黄金作为避险资产,但蓬勃的股市吸引了其投资注意力。其中,中国的黄金ETF投资总量在第三季度再次下降。报告显示,9月末,受金价影响,2.9吨的净流出使得中国投资者的黄金ETF持有量下降至42吨。

  同时,报告显示,第三季度科技行业黄金需求量呈复苏态势,年初至今的科技行业黄金需求量在连续6年下降后,重新恢复增长,LED行业的强劲需求和新智能手机3D传感器使用量的持续增长,将黄金需求推高了2%。王立新分析认为,AI人脸识别技术的推广使用也会在科技行业增加黄金需求空间。

  报告显示,第三季度各国央行购金需求同比增长25%,达到111吨。俄罗斯和土耳其央行共为全球央行黄金储备增加了近95吨。王立新认为,未来发展中国家央行黄金储备仍会呈增长状态,有较大的增长空间。

关键词阅读:金饰 再生金 人脸识别技术 黄金投资 ETF

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股