世界金矿资源正在枯竭 投资者如何应对?

1评论 2017-11-11 14:42:21 来源:中国黄金报 作者:弗兰克.福尔摩斯 覃维桓 江丰电子凭什么能涨15倍

世界金矿资源正在枯竭 投资者如何应对?

有色勘探预算总额在2016年降至11年来最低点

世界金矿资源正在枯竭 投资者如何应对?

南非黄金产量45年来平稳下降

本版制图/孔钊

  [过去15年,我们没有发现过5000万盎司的矿藏,也没有3000万盎司的矿藏,只有很少的1500万盎司的矿藏。]

  我的好朋友法兰克内华达公司联合创始人兼董事长皮埃尔·拉森不知道我们将如何替代过去130年里发现的大量黄金矿藏。皮埃尔近日表示,我们发现的大储量金矿数量大幅下降。传奇的黄金地带,如南非的威特沃特斯兰德盆地、内华达州的卡林矿带及澳大利亚的超级大坑,都已经接近生命周期的终点,可能快要成为过去的事情了。

  中长期来看,这可能会导致供需失衡,最终对黄金价格产生强大的上涨压力。

  据皮埃尔说,如果回顾上世纪70年代、80年代和90年代,在每个10年中,该行业至少会发现一个有5000多万盎司的黄金矿藏,至少10个3000万盎司的矿藏和无数500万到1000万盎司的矿藏。但是如果你看过去15年,我们没有发现过5000万盎司的矿藏,也没有3000万盎司的矿藏,只有很少的1500万盎司的矿藏。

  皮埃尔说,今天几乎没有新的大型矿山被发现,主要是由于公司不得不按照较低的黄金价格削减勘探预算。今年早些时候,标准普尔全球市场情报部门报道说,涉及采矿有色金属公司的勘探预算总额在2016年连续第四年下降,预算下降至69亿美元,是11年来的最低点。虽然今年迄今为止,我们已经看到了支出的增加,但仍然远低于2012年的鼎盛时期。

  而且由于可行性研究、项目审批和其他障碍,新矿开始生产平均需要7年时间,所以在未来几年,产量可能会更快下降。

  皮埃尔说:“在接下来的几年里,黄金价格将会怎么走都不重要。”“产量正在下降,这意味着黄金价格的上涨压力可能会非常激烈。”

  黄金产量到顶了?

  当然,皮埃尔正在谈论的是“黄金产量到顶”的想法,去年我写了一篇关于这个课题的文章,发现可能有另一个因素阻碍新发现,即低位的“水果”可能已经被采摘完了。黄金既稀缺又有限,是其价值非常高的主要原因之一,勘探者现在必须挖掘更深,进入更极端的环境,寻找开采经济可行的矿藏。

  导致衰退的其他因素包括更严格的规定和更高的生产成本。与石油行业不同,尽管巴里克(世界上最大的黄金生产商)在内华达州的科尔特斯项目中一直在对传感器进行试验,但尚未发现用“压裂”方法从难以达到的区域提取黄金。

  看看南非这个曾是世界上最大的黄金生产国的年产量是如何大幅下降的。在19世纪80年代,正是在南非多产的维特沃特斯兰德盆地发现了黄金,如果你能相信这一点,这些黄金占到在人类历史上开采的黄金的百分之四十以上,帮助将约翰内斯堡变成世界上最大和人口最多的城市之一。今天,南非的经济是撒哈拉以南非洲最先进和最稳定的,这都归功于黄金。

  1970年,矿工挖掘了1000多吨黄金,这是一个不可估算的量。此后,产量稳步下降。不再是首屈一指的,南非在2016年仅生产了167.1吨,比1970年高点下降了83%。同时,著名的姆波尼格(Mponeng)矿山的矿工——已经到世界上最深的2.5英里地下,继续以越来越大的费用跟踪更深入地球的矿脉。

  澳大利亚可能在未来40年出现类似的下滑。MinEx咨询公司近日发布的首次进行的一项研究表明,澳大利亚的黄金产量预计在现在至2057年之间将大幅下降。届时,该国71个目前经营的矿场中除4个之外都会耗尽。其中大部分将在未来几十年内关闭。任何新增的产量将依赖于新的勘探成果,如果公司不投资勘探,而且澳大利亚政府不放松采矿空间的规则,这将会变得越来越困难。

  MinEx估计,澳大利亚黄金行业在长期内要将产量维持在目前水平上,需要将勘探费用增加一倍或是发现的业绩翻番。

  公平地说,大发现并没有完全消失。据3月份的报道,山东黄金(行情600547,诊股)集团在华东发现了含有380吨~550吨黄金的矿藏。如果是这样,这将使它成为全国矿藏数量最多的。投产后,该矿的使用寿命估计为40年。

  此外,金拓报告说,多伦多的海桥黄金公司最近在不列颠哥伦比亚省北部发现了一个重要的黄金矿带。这个发现刚好是在冰川退缩后完成。估计有780吨。

  “毫无疑问,随着冰川退缩,更多的地面将可用于勘探,在世界的这个地方会有更多发现,”海桥黄金公司首席执行官鲁迪·弗兰克表示。

  该公司已经拥有开采许可证。

  勘探预算大增

  我们刚刚看到一个令人鼓舞的花在勘探上面的钱大增的消息。根据标普全球市场情报统计,截至9月份的12个月期间,勘探预算自2012年以来首次上升。预算同比增长14%至79.5亿美元,黄金勘探领先。在此期间,黄金公司的勘探费用约为40亿美元,约占所有有色金属矿业预算的一半。

  但是由于勘探越来越昂贵,大生产商很有可能决定收购具有可靠储量的有利可图的项目的小型企业。

  这可以为投资者创造很多价值,所以我会把目光放在看起来像收购目标的小矿上面。例如根据会计师事务所BDO的9月份报告,今年澳大利亚采矿业的交易与去年相比有所增长。加拿大黄金公司去年完成了收购温哥华凯米纳克(Kaminak)金矿的交易,今年5月,埃尔拉多宣布以5.9亿加元收购因特拉黄金(Integra Gold)。我预计在未来几个月会有更多的交易。

  在此期间,我同意皮埃尔的“绝对规则”,投资者应该在投资组合中持有5%到10%的黄金。我还会增加黄金股票,特别是被忽视和被低估的矿,每年重新平衡一次或两次。探索金矿投资机会。(覃维桓/译)

关键词阅读:1970年 投资者 BDO 区域提取 金矿资源

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股