黄金投资谨慎规避海外政策风险

1评论 2017-11-11 14:45:34 来源:中国黄金报 作者:王亚宏 股市惊现“黑科技”

  [今天的好政策可能会随着反对派的上台而面目全非,当然坏政策也有转变的空间,因此对政策稳定性的评估是矿业投资前不可或缺的环节。]

  越来越多的中国黄金企业已经或者正在积极计划沿着“一带一路”走出去,抓住机遇借势出海,开展与沿线国家黄金资源和市场开发合作。不过在大展宏图之前,小心谨慎地进行尽职调查和可行性研究也是必不可少的一环,因为陌生的海外市场有时步步惊心,连一些经验丰富的国际黄金巨头有时都会不小心掉进坑里。

  2010年后,国际矿业巨头力拓下大力气开发蒙古的奥尤陶勒盖金矿,30亿美元的巨资投进去后,本来期望这个亚洲最大的铜金矿成为驱动公司未来增长的新动力,可没想到蒙古政坛变动,在引进外资开发矿业的政策方面起了巨大变化,让力拓在蒙古的投资陷入了进退维谷的窘境。

  力拓的铜金矿开发前车之鉴不远,而最近掉进投资坑里的是全球排名领先的黄金矿产商巴里克。在坦桑尼亚政府出台矿产出口禁令后,巴里克在反复沟通谈判后,不得不向政府支付3亿美元,并交出在该国黄金开采企业16%的股份,结束停产的僵局。

  发生在蒙古和坦桑尼亚的纷争虽然从短期看都是政府取得了胜利,但从长期衡量会让国外的矿产商今后在进入这些国家进行投资时变得更加谨慎。不过,好在黄金矿业公司在全球张开网络寻找好的开发项目并不会总是碰壁,因为在一些投资对象国政策环境恶化的同时,也有些国家会张开双臂吸引外资,创造友好型的投资环境。

  比如近期南美国家厄瓜多尔就成为新的黄金投资热点。该国新总统莫雷诺去年重新开始发放新的矿产许可证,并简化了该国的勘探和采矿流程,这使得包括必和必拓、巴里克和纽蒙特等许多主要矿业公司正在谋求在那里开发矿山。

  厄瓜多尔的安第斯山脉矿产带贵金属矿场颇为富饶,共享这一矿脉的邻国秘鲁之前就吸引了大量的国际投资,并带来了矿业繁荣,而厄瓜多尔政府则想复制这个成功故事,并尽量提供政策层面的保障。

  不过,对于前期投资都需要长达十多年的矿业投资来说,一届政府友好的政策固然值得称赞,但并非从此一帆风顺的保证。在对接“一带一路”倡议时,相关国家情况差异大,与中国市场也有很大不同,因此矿业企业在“走出去”过程中不可避免地遇到政策风险、管理风险等问题。比如有些沿线发展中国家即便在政治层面明确了合作立场,在体制与政策层面仍可能存在大量协调困难,例如特定项目用地能否及时到位、过于繁复的海关检验程序能否得到合理控制、汇率波动与外汇管制可能发生突然变动等,都会给本来可能互利共赢的项目蒙上阴影。

  正是由于“水土不服”,使得中国企业在“一带一路”商业项目中遭到签约率高和实施率低的诟病。一些问题的存在本质上都是在前期如法律评估、市场评估等方面工作做得不到位,甚至是由缺少相关评估而直接导致。企业往往是贸然进入投资,因而在过程中发现诸多问题,进而导致投资的放弃。波士顿咨询集团近期调查显示,约三分之二的中资海外并购交易陷入麻烦。依靠专业机构进行的尽职调查不足,是原因之一。

  更重要的是,相关国家的矿业政策环境是出于动态变化过程中的,今天的好政策可能会随着反对派的上台而面目全非,当然坏政策也有转变的空间,因此对政策稳定性的评估是矿业投资前不可或缺的环节。

关键词阅读:政策风险 矿业投资 开发矿山 矿业政策 海外并购

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股