美联储再现低通胀担忧 黄金从诡异抛售中略微复苏

1评论 2017-11-13 17:40:23 来源:FX168财经报社 作者:JOE 江丰电子凭什么能涨15倍

  黄金在上周五遭遇“无妄之灾”后反弹,不过12月加息预期制约了其上行空间。

  黄金上0.04%至1276.11,白银上涨0.06%至16.88。

  铂金上涨0.54%至931.20,钯金上涨0.11%至996.20。

  全球最大黄金上市交易基金SPDR Gold Trust GLD周五黄金持仓量持平周四,同期全球最大白银上市交易基金iShares Silver Trust SLV白银持仓也持平。

  一唱一和

  美国费城联储主席哈克(Patrick Harker)周一(11月13日)表示,尽管对低通胀仍保持谨慎,但他下个月预计将支持升息,因美联储(FED)需要为未来可能出现的经济冲击作好准备。

  哈克在东京一场全球合作中心(GIC)会议的预备讲稿中表示,“有些倾向于”12月升息。

  不过与上个月相较,他对出台这一政策决定的确定程度略有下降。他指出,通胀问题“仍令人心生警惕”,不光在于通胀持续疲弱,还在于衡量通胀的方式。

  哈克表示,只要通胀仍处于正常轨道,他预期美联储明年将升息三次,并且收紧行动料将令政策回到他所认为的中性立场。

  哈克今年拥有货币政策投票权,他说,鉴于经济“差不多已开足马力”,而且就业市场“闲置劳动力非常少”,所以美联储必须继续引导政策回归正常。

  至于美联储新主席方面,哈克表示,鉴于鲍威尔(Jerome Powell)获任命担任美联储主席,他并不预计货币政策会有大幅调整。哈克还指出,耶伦(Janet Yellen)在任期结束后是否担任美联储理事还不确定。

  圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)上周五在Sirius XM接受采访时称,他对低失业率会推高通货膨胀率持怀疑态度,并认为就业与通胀之间传统的菲利普斯曲线关系已经降低。

  布拉德表示,“从通货膨胀的角度来看,我不确定这个低失业率环境真的值得担心。另一点就是劳动力参与率,自2000年以来一直在下降”,并已经趋平。”

  数据显示,美国10月非农就业人数增加26.1万人,10月份失业率为4.1%,刷新2000年12月以来的最低。不过,美国10月劳动力参与率跌至62.7%,骤降0.4个百分点,因劳动力人口大幅减少76.5万。同时,国10月平均每小时工资年率上升2.4%,远不及预期的增长2.7%。

  布拉德指出,“我们的失业率已经足够低,正在开始吸引人们回到劳动力队伍中去。由于美国劳动生产率低,我觉得工资上涨‘已经相当合理’了。”

  在谈到12月加息的假设时,他回答称,“我有些担心,我们在12月加息的话会释放错误的信号,并且会压制通胀预期。另一方面,我已经说过,我愿意跟随数据,而且今年秋天经济增长前景也有改善。”

  今年10月,美联储表示美国经济正以稳定速度扩张,并暗示12月可能还会有一次加息,此前美联储年内已经加息了两次。据CME“美联储观察”,美联储12月加息25个基点至1.25%-1.5%区间的概率为91.5%,明年3月至该区间的概率为54.3%。

  布拉德补充道,“美国经济增长前景更光明了,但通胀依然太低了。你肯定会想,在一个‘其他发达经济体都还是负利率’的环境里,美国能走多远?”

  显然两位美联储官员对通胀不见起色依然抱有担忧,而类似的观点很可能在12月决议的记者招待会或者纪要中显现。

  此外税改本周就会定下基调,对“特朗普交易”能否坚持到年底将十分关键。

  市场观点

  瑞士MKS PAMP交易员Sam Laughlin称,很难看出黄金近期能够找到支撑并重返1300。

  OANDA高级市场分析师Jeffrey Halley称,周五抛售证明了黄金相对美元利率曲线的敏感性,进一步让人看到黄金的风险溢价目前荡然无存。

  华安黄金基金经理Richard Xu称,美联储12月加息预期让黄金进入区间震荡格局,市场在未来1-2个月会保持这个趋势。

  路透技术分析师王涛称,黄金倾向于下探1263,跌破可能打开1241的大门。

关键词阅读:通胀 GLD 美联储主席 加息 美联储理事

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股