黄金还在“沉睡”美元蠢蠢欲动 今晚四大央行巨头讲话恐引爆行情

1评论 2017-11-14 15:53:12 来源:金十数据 江丰电子凭什么能涨15倍

  眼下金价正陷入四年来最窄的波动区间、美元陷入税改“迷魂阵”、英镑急需续命......这种局面有望在今晚被打破,届时全球最具影响力的四位央行掌门人将齐聚一堂发表讲话,恐引发市场大幅波动。

  本文部分摘自环球外汇,金十参考综合报道,转载请注明原文出处。

  美联储主席耶伦、欧洲央行行长德拉基、日本央行行长黑田东彦、英国央行行长卡尼11月14日将在法兰克福出席一场欧洲央行会议,主题为“政策效率、究责及声誉的沟通挑战”。值得注意的是,今晚这场盛会或许也将具有历史性意义——这些全球央行天王天后很可能即将成为过去式:耶伦将在明年3月卸任,卡尼和德拉基的任期在2019年到期;而就在上周,日本首相安倍晋三的一位高级助手刚刚建议不要任命黑田东彦连任。

  四大央行齐聚首,“鹰鸽”阵营料分明

  路透社指出,今晚四位央行行长集体亮相时,投资者将紧紧盯住他们说的每一句话、每一个词,用于研判未来的政策。路透社认为,政府公债收益率曲线正在趋平可能预示着,经济下行会促使那些仍在努力实现当前周期通胀目标的央行官员,在未来一周进行口头干预。

  目前,在国外投行对今晚这场盛会所作的前瞻报告中,巴克莱的分析最细致。该行周一撰文称,预计英国央行行长卡尼将采取强硬立场,推动对英国央行利率预期的重新定价,并支持英镑;预计美联储主席耶伦将重申货币政策正常化将依赖数据,她传达的具有建设性的讯息可能会对短期利率和美元构成上行压力,但鉴于她即将离任,市场可能对此反应冷淡。

  巴克莱还表示,欧洲央行行长德拉基和日本央行行长黑田东彦可能会采取更为谨慎的论调,预计德拉基将会重申,鉴于通胀依旧远低于欧洲央行的目标,有必要维持货币宽松政策。因英国央行(鹰派)和欧洲央行(鸽派)本周措辞可能截然相反,巴克莱建议投资者做空欧元/英镑。值得一提的是,在隔夜英镑便一度成为了外汇市场波幅最为剧烈的币种,而今日很可能也将如巴克莱所言继续成为市场的关注重心。

  高盛的宝贵结论:市场最看重的是什么?

  在今晚的盛会开始前,高盛经济学家已经事先做了功课,研究了这四家央行近15年来的事件及市场影响。高盛认为,总体而言,他们在传达政策信息方面相当成功,今晚这四个央行行长的讲话将尽量避免出现令市场困惑的言论。不过,央行官员偶尔会发表意想不到、被视为政策调整信号的言论,从而引发市场动荡,其中包括2013年美联储引起的“紧缩恐慌”,以及在德拉基称再通胀力量起作用后,欧元今年飙升。因此,不能完全排除央行官员会在本周会议上“语出惊人”。

  高盛经济学家发现,市场在仔细聆听央行官员的表态时,主要关注的是货币政策指引,而非经济增长前景。而且,美联储、欧洲央行和英国央行的政策决定和新闻发布会往往会在一个窗口期内引发关键资产的价格出现异常波动,对金融状况的影响会在随后的几天内持续。与之相比,市场对日本央行事件的反应相对较小,但仍然明显大于一般水平。

  高盛还分析了股票和债券收益率对央行沟通的反应。当两者走势背道而驰——预期政策收紧或放松,视之为“政策”冲击;当两者同向波动,则被称为“增长”冲击。政策冲击更加常见。总而言之,在全球主要央行政策转向之际,市场将仔细揣摩央行行长们所说的每一句话,寻找有关政策指引的线索,投资者还应该为他们可能发表的意外之言做好准备。

  目前这四大央行的货币政策分别是:美联储已开启缩表进程,12月可能进行今年第三次加息;英国央行本月实施逾十年来首次加息,却对未来行动持审慎的立场;欧洲央行上个月虽宣布缩减QE,但承诺将在未来数年继续维持刺激举措;日本央行则一直强调仍将继续实行货币宽松政策,以实现通胀目标。如果央行大佬们今晚发表任何巩固当前政策立场的言论,或者与当前立场存在不一致的言论,可能对市场产生巨大影响。由于这些演讲将从北京时间周二18:00开始,它们可能会给北美时段的交易定下基调。

关键词阅读:政策 央行行长 政策效率 行情 欧洲央行

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股