黄金和美元再现贴身肉搏 多家机构看好税改前景

1评论 2017-11-14 17:31:20 来源:FX168财经报社 作者:JOE 江丰电子凭什么能涨15倍

  美国两年期公债收益率周一触及九年新高,收益率曲线恢复了趋平走势,投资者消化了美联储12月升息25个基点的预期。

  美元随之企稳,不过税改不确定性还是笼罩着市场。

  黄金下跌0.42%至1272.49,白银下跌0.65%至16.92。

  铂金下跌0.32%至929.10,钯金上涨0.15%至990.20。

  根据CFTC数据,截至11月7日当周,黄金投机净多头减少7027手至173562手。

  今晚四大央行行长将齐聚一堂,任何发言都有可能左右市场的走向。

  美元多头丛生

  由于地缘政治的平静,风险溢价消失,因此美元近来成为了黄金市场的主要驱动因素。

  美元今年走势异常低迷,到目前为止下跌大约8%,9月一度跌至2014年底以来最低水平。不过之后在经济数据的刺激下开始反弹,让一些机构重拾对美元的信心。

  法国巴黎银行(BNP Paribas)策略师团队却表示,美元刚刚起步的反弹势头有望延续到年底及更长一点的时间。

  该行认为,美元仓位还没有达到极端的水平,从而不会对美元进一步反弹构成阻碍。

  法国巴黎银行北美外汇策略主管Daniel Katzive说道:“在今年夏季针对美元的非常负面的情绪已经显著改善,但法巴外汇头寸分析表明,市场仍有增加美元多头仓位的空间。”

  Katzive补充道,尽管美元遭遇“空头轧平”(short squeeze)的可能性已经在很大程度上耗尽了,但仓位指标表明,假如价格走势和消息面情况依然有利,则市场增加美元多头仓位的空间仍然相当大。

  利好美元的其它因素主要集中在美国政坛发展上面。美国政府关门的“警报”解除,同时特朗普政府在其标志性的税收改革政策方面赢得了一些共和党人的支持,引发外界乐观地相信,特朗普政府有能力推进其财经议程。

  Katzive说道:“我们依然认为,税改因素尚未完全反映在美元汇价之中。我行的经济团队预计,2018年年中之前税改通过的概率为65%,随着这方面继续有所进展,美元应仍会受到支撑。”

  根据澳大利亚联邦银行(CBA),减税、利率提高、GDP增速加快、全球其他各国央行重新转为鸽派,这些都将使美元在年底前走强。

  澳大利亚联邦银行策略师团队表示,美元应会在年底前保持坚挺,因为多种因素将共同推动美元走强。

  该行称,备受期待的减税和改革是推动美元走强的关键因素之一,但并非推动美元进一步上涨的唯一因素。

  澳大利亚联邦银行高级外汇策略师Elias Haddad说道:“随着美国国会就规模最高达1.5万亿美元的财政税收计划的细节进行辩论,美元仍然有望在年底之前保持坚挺。”

  分析师相信,尽管美国总统特朗普有标志性的税改法案进展缓慢,但肯定会在国会获得通过。

  Haddad说:“尽管我们不知道税收方案的最终细节,但削减美国企业税率对美元是有利的。有四个主要原因让我们提升对美元的预估。”

  他指出,这四个原因包括,减税前景、更快的GDP增长、对美国联邦基金利率上升的预估以及美联储与欧洲央行之间的货币政策分歧重现。这些因素可能在未来数周内支撑美元。

  恒生银行高级投资市场经理温灼培周一表示,美国参议院上周提出的税改方案版本,与众议院所通过的有多处分歧,使人担心税改方案的推出将遥遥无期,但认为有分歧是正常事,因为重要的方案不可能没有分歧。

  温灼培指出,由于整个税改方案重点,是希望透过大幅减企业税以吸引企业把生产线回流美国,当这方向已有共识,其他分歧实属小枝节,因此认为美国税改或快将通过,剩下来只是推行的时间问题。

  当然也有持看空观点的,美银美林(BofAML)外汇策略研究团队对美元难以走强的原因进行分析。

  首先,尽管美国数据表现强劲,但整体通胀率依旧低迷,薪资增长持续疲弱。

  其次,市场预期美联储12月升息,但距离2018年和2019年的点阵图仍相去甚远。

  此外,市场共识仍然是税收改革通过之路崎岖,无论如何它将对其宏观和市场影响产生影响。

  最后,根据资金流显示,自春季以来,政府部门一直在做空美元,特别是兑欧元日元

  考虑到重磅经济数据比较沉寂,近期美元应该还是会跟随税改的消息变动。假设一切风平浪静,黄金也许会保持盘整格局。

  市场观点

  澳新银行(ANZ)在报告中称,黄金继续横盘整理,税改缺乏进展让投资者进入观望。

  一位香港交易员称,美债收益率上涨让黄金承受压力,美元强势意味黄金上行空间有限。

  路透技术分析师王涛称,黄金可能打破支撑位1274并跌至1263。

关键词阅读:税改 CFTC 美元多头 美元指数 美元汇价

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股