美联储恐将步入政策误区并引发经济衰退?市场或只是杞人忧天

1评论 2017-11-15 14:44:29 来源:金十数据 江丰电子凭什么能涨15倍

  随着美债收益率曲线趋向扁平,市场担心美联储如果保持当前的加息步伐,恐将引发经济衰退。不过,分析师指出,美债收益率曲线平坦化内藏玄机,并非投资者想象中那么简单。

  随着全球央行大佬们齐聚一堂,就“央行沟通的挑战和机遇”进行讨论,投资者对央行政策面临的挑战再度议论纷纷。近期,由于美债收益率曲线扁平程度达到十年来最严重,市场预测若美联储维持当前的加息步伐,美债收益率曲线恐将面临“倒挂”的风险,这预示着经济危机或将爆发......

  美联储正在步入“政策误区”?

  一直以来,市场上不乏“美联储正在走向政策误区”的声音,债王格罗斯也已经向美联储发出警告。格罗斯指出,美债收益率曲线正在趋向扁平化,这反映出美国经济发展可能并不如美联储预测般稳健。美联储需要提高警惕,目前应该把加息放在次要位置,甚至不应该在12月的会议上进行加息。

  如上图所示,两年期美债和十年期美债收益率利差已从年初的125个基点收窄至不到69个基点。上一次两年期美债和十年期美债收益率利差小于70个基点的情况出现在2007年——金融危机爆发前夕。正因如此,格罗斯认为市场对经济衰退的恐慌情绪愈发高涨。事实上,部分美联储官员也已经意识到这一点。

  富国银行认为,近几个月来美国短期国债和长期国债收益率利差收窄,虽然暂时尚未出现倒挂现象,但美债收益率曲线趋平仍加剧市场的担忧。美联储基准联邦基金利率与美国十年期国债之间的关系是关键,一旦利率触及或升破美国十年期国债收益率的最低水平,就意味着短期内出现经济衰退的风险较高。假如美联储在12月份加息,美国经济可能在2018-2019年年中发生衰退。

  美债收益率曲线扁平化内藏玄机

  在投资者对潜在经济衰退深感担忧,惶惶不可终日之际,市场传来了质疑的声音。彭博分析师多尔夫(Soctt Dorf)指出,美债收益率曲线扁平化被普遍视为经济衰退的“预警器”,但美国第三季度实际GDP年化季率初值录得3%,超过市场预期,美国经济丝毫没有停滞的迹象,这不禁让投资者感到疑惑。

  具体来看,近期美债收益率曲线扁平化是由两方面因素构成的,即两年期美债收益率走高,同时十年期美债收益率降低。随着市场预测美联储12月加息的概率飙升至逾95%,投资者纷纷抛售短期美债,导致两年期美债收益率大幅走高。目前,两年期美债收益率已升至1.63%,创十年以来新高。

  两年期美债收益率上升十分容易理解,令投资者摸不着头脑的是十年期美债收益率急速下挫。从近几周的情况来看,两年期美债收益率上升4个基点,而十年期美债收益率下跌11个基点。这意味着,美债收益率曲线平坦化的主要驱动因素是十年期美债收益率下跌,这反映出市场对十年期美债的购买大幅增加。

  多尔夫指出,目前全球经济增长态势良好,鲜有迹象表明外国投资者对十年期美债的买需增加,而真正推落十年期美债收益率的很有可能是算法交易。随着数字化和算法交易的兴起,大型机构投资者可能猛砸天量资金,导致十年期美债收益率在短时间内大跌。而随着十年期美债收益率出现明显的下降趋势,许多对冲基金顺势买入,加剧了十年期美债收益率的跌势。

  一般来说,美债收益率曲线扁平化意味着长期美债的购买量增加,反映出投资者对经济衰退的恐惧。从这个角度看,美债收益率曲线也被普遍认为是经济衰退的“预警器”。不过,目前的情况比较特殊,虽然美债收益率曲线趋向平坦化,但很有可能是算法交易在“搞鬼”,是由少数机构投资者砸巨资疯狂购买长期美债造成的。因此,美债收益率曲线平坦化并不意味着市场普遍对经济衰退产生担忧。

关键词阅读:美联储 经济衰退 平坦化 市场预期 预警器

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股