非洲重要黄金出口国“政变” 全球最老总统被军方扣留

1评论 2017-11-15 15:35:40 来源:黄金头条 江丰电子凭什么能涨15倍

  据《纽约时报》报道,津巴布韦总统穆加贝被军方扣留,该国政局不确定性迅速上升,市场出现避险情绪,黄金当前站稳1280上方,日内小幅上涨。

非洲重要黄金出口国“政变” 全球最老总统被军方扣留

  有消息称,位于津巴布韦首都哈拉雷的士兵及武装车辆已经封锁通往政府办公室、国会大楼与法庭的道路,并且军方还接管了国家电视台(ZBC)总部。

  而津巴布韦军方发言人周三在电视台发表声明否认发动政变,称总统穆加贝目前安然无恙。军方表示其目的是,“清除穆加贝身边的犯罪分子”,一旦任务结束,一切将回归常态。

  军方发言人还呼吁该国政党“劝阻"其成员不要转向暴力。

  穆加贝今年93岁,是非洲历时最久的领导人,自1980年以来一直统治着津巴布韦。津巴布韦实际上还是世界上重要的黄金出口国之一。据数据显示,5月津巴布韦的黄金出口曾增长27%。

  据报道,本周二(14日),几辆装甲车开入津巴布韦首都哈拉雷附近的主要道路行驶,总统与军方之间的紧张局势一触即发。

  路透社15日消息称,津巴布韦首都哈拉雷中心地区发生巨大爆炸,原因及伤亡情况不明。美联社消息称,至少有3次爆炸声出现在街道上。

  而早些时候,津巴布韦驻南非大使否认了国家发生政变的说法,称政府是“完整的”,并驳回任何关于可能的政变的言论。

  过去三年来,津巴布韦执政党内部围绕“后穆加贝时期”的领导权之争有所加剧。两大阵营逐渐浮现,一方以现年75岁的姆南加古瓦为首,另一方以52岁的“第一夫人”为首。格雷丝·穆加贝5日表态,她已经准备好接替93岁的穆加贝。

  6日,穆加贝宣布解除姆南加古瓦的职务,指认他觊觎总统宝座,急于上位,甚至求助巫医。姆南加古瓦8日说,因人身安全遭到威胁,他已经离开津巴布韦。

  一些国际媒体预测,格雷丝·穆加贝有望在下月执政党特别会议后出任副总统,穆加贝此时解职姆南加古瓦似乎是在为她接班扫清障碍,但姆南加古瓦誓言回击给津巴布韦政治增加了新的不确定性。

  驻华盛顿的非洲政策分析人员Nii Akuetteh表示,军方不希望将自己的行为描述成一场政变,以避免引起反对。

  “但是,从他们的行为来看,已经不能描述成其它事件了,如果不是政变,军队应该回到他们的军营中,军方本来是要保护国家的外部敌人的。”

关键词阅读:政变 军方发言人 1980年 穆加贝 津巴布韦

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股