耶伦宣布辞职 美联储将彻底打上特朗普烙印

1评论 2017-11-21 19:12:13 来源:中金网 新零售还能炒多久

  日前美联储主席耶伦(Janet Yellen)已提交辞职信,正式辞去美联储主席职务一职,同时提前6年辞去美联储理事职位。耶伦在辞职信中提醒特朗普美联储的独立性,称其是不受党派及私人控制的。耶伦离去后特朗普将填补四个美联储理事空缺,经历了人事大变动的美联储将彻底打上特朗普的印记。

  周一,美联储主席耶伦向美国总统特朗普递交辞呈。在辞职信中,耶伦称,一旦鲍威尔就任美联储主席她就会离职,同时辞去美联储理事职务。这意味着耶伦提前六年辞去美联储理事职务。

  美联储理事一下子空出四个席位,特朗普有机会通过人事任命进一步影响美联储。在耶伦的辞职信中,她不仅回顾了美联储这些年来加强金融管制让美国金融系统更加稳定的成绩,同时还提醒特朗普美联储是一个“非党非私”的机构。

  目前,在美联储七个理事中,特朗普还需要任命四个人,这对特朗普来说,将是影响美联储的绝佳时机。上次美联储出现这么大的变动,还是在大萧条之后的1936年。

  现如今特朗普已将奥巴马时期任命的金融机构主管替换得差不多了:奥巴马时期,美联储主席为耶伦,副主席为费希尔,负责监管事务的副主席为塔鲁诺,另外还有布雷纳德、鲍威尔和斯坦三名理事,而斯坦2014年离开后剩下二名职位空缺;而特朗普执政时期,主席为鲍威尔,负责监管事务的副主席为Quarles,理事布雷纳德留任,这意味着存在副主席和另外三名理事共四个职位空缺。

  耶伦于2014年1月正式接任美联储主席,她也是美联储历史上首位女性主席。在辞职信中,耶伦回顾了她在美联储的成绩,包括稳定金融危机后的美国金融和经济、让金融系统更加稳定、创造了1700万个就业机会以及实现物价稳定等。

  尽管耶伦的继任者鲍威尔在政策上同耶伦大体上一脉相承,但是作为共和党成员的鲍威尔,则更可能“听特朗普的话”。

  其中市场关注的焦点在于,未来带有浓重特朗普色彩的美联储会不会放松金融管制。耶伦认为金融危机后由奥巴马签署的《多德-弗兰克法案》建立了一个新的金融监管框架,保证了金融体系的安全,没有过度伤害经济。但特朗普对金融监管一直表示不满。他在竞选期间就曾多次表示要放松金融监管,尤其强调不赞成《多德-弗兰克法案》,认为该法案阻碍了银行向信贷合法的借款人贷款而伤害经济。

关键词阅读:耶伦 特朗普 美联储主席 美联储理事 鲍威尔

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股