全英今日聚焦财政大臣“退欧预算”却被批不够“给力”

1评论 2017-11-23 10:06:45 来源:FX168财经报社 作者:星晴 新零售还能炒多久

  周三(11月22日)英国财政大臣哈蒙德宣布秋季预算,这一被他称为“退欧后英国视角”下“建立适合未来”的计划受到全英瞩目。然而,Business Insider却在当日撰文给予“差评”。

  在作为执政党的保守党于6月份大选失利、声势不振的情况下,哈蒙德此次的财政计划被寄予厚望,保守党内部认为应该从三个方面着手:首先是年轻人中的支持率,第二点是公共领域员工的支持,第三是令人民疲惫的紧缩财政政策。但事实上此次公布的预算却缺乏力度。

  难以取信年轻人

  YouGov本周为泰晤士报所做的民意调查发现,30岁以下的人群中只有15%支持保守党,比2015年的32%明显下降。这一长期的跌势一方面源自于文化,同时也具有政治原因。尤其是关于退欧,英国的年轻选民普遍反对退欧,这造成他们与保守党的隔阂。更深远的经济原因在于保守党执政下停滞不前的薪资增长、零时经济的上升、天价的房租以及不停增长的房价,这些都令保守党失去在英国年轻人中的民心。

  特别是在住房方面,近年来,住房危机令英国年轻人难以购买自己的住房,并不得不支付高昂的房租。今日公布的预算宣布政府将新建住房目标提升为30万处。但这需要数年的时间来产生应有的作用,而要让大多数年轻人能够负担起房价,可能还要花上更长的时间。哈蒙德今日还宣布为首次购房者削减印花税,但这也许只能在长期促进需求并推升已经难以负担的房价。传闻中更大力度的住房计划则并没有成真。

  其它取悦年轻人的政策包括提供给30岁以下乘车者的打折火车卡,以及提升年轻人的最低工资。但这些不足以挽回保守党在年轻人中的支持率。

  没能争取公共领域员工

  GMB在大选后的分析发现,公共领域员工的支持是保守党所面临的危机之一。因此许多保守党要员施压哈蒙德为这部分人群提供更具吸引力的政策。此前公共领域的薪资增长已经多年低于通货膨胀,数以百万计的教师、护士、警察和消防员的实际生活水平不断下降。但由于国库空虚,哈蒙德却一直坚持抵制更广泛的提薪。看来对于这部分人群,紧缩性财政政策将会持续下去。

  紧缩型财政政策

  今日,预算责任办公室大幅下调了对英国产能、经济增长以及企业投资的预期,这意味着未来数年内英国财政状况将进一步恶化,而这还没有将退欧可能造成的更恶劣影响以及可能的全球经济衰退计算在内。

  因此,尽管哈蒙德指责某些人“唱衰英国”,但实际上他自己的政府也正以英国经济下行的假设来制定政策。

  上述住房和公共薪资方面政策的乏力也表明了哈蒙德将继续执行紧缩型财政政策。

  另一方面,哈蒙德在今日表达了对退欧的乐观,称他的预算将以退欧后视角令英国抓住离开欧盟后的机遇。但实际上,今日公布的政策却极其谨慎,仿佛暗示特蕾莎梅的政府并不真正相信他们在过去一年来所宣称的退欧是一个巨大的经济机遇。

关键词阅读:哈蒙德 保守党 紧缩性财政政策 住房 财政大臣

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股