市场正在错误解读这一经济风向标?买入美元信号已悄然出现

1评论 2017-11-23 10:12:35 来源:FX168财经报社 作者:夏洛特 新零售还能炒多久

  由于美国国债收益率曲线趋平,美元在11月已走弱,但一些分析师认为,这实际上可能是买入美元的信号。分析师们周三(11月22日)撰文指出,市场正在错误解读美债收益率曲线的趋平,其并不预示着衰退即将到来,而是对美联储的信任投票。一旦市场认识到这一错误,美元将有望上涨。

  美国收益率曲线趋平是当前交易员讨论的一大主题——收益率曲线趋平往往预示着衰退即将到来。

  但是,一些分析人士认为,对即将到来的经济衰退的担忧是错误的,投资者可能正在错误解读美国债券市场的经济风向标。

  当市场指向“经济衰退”时,错误诊断可能会带来买入美元机会,因为当市场意识到这一错误警报时,美元可能会升值。

  那么,每个人都为之担忧的指标是什么呢?

  答案是一个叫做“收益率曲线”的复杂金融工具,而“问题”是它太“平”了。

  收益率

  收益率曲线是投资者对未来通胀和利率未来走势的预期。

  为了理解这一问题,你必须了解债券,这是一种证券化的贷款,政府和大公司为了借款而发行的债券。

  除了偿还原始贷款数额之外,贷款人还会每6个月或一年支付一次利息,以补偿通货膨胀的侵蚀。

  债券可以一遍又一遍的出售,通常接近原始贷款数额,但价格是根据通货膨胀因素调整的。

  例如,如果通胀预期很高,那么债券价格就会下跌,因为在这个期限结束时偿还的金额将会比在较低的通货膨胀情况下的金额要低,反之亦然。

  “收益率”只是重新计算定期支付给债券持有人的利息,以补偿通货膨胀。

  例如,由于更高的通胀预期,如果10年期国债的价格从原始金额的100英镑降至90英镑,而债券年利息支付定为5.0%,按原始金融来算等于5英镑,而在债券价格下跌至90英镑时这一收益率升至5.55%。

  这意味着“收益率”为5.55%,上升了55个基点(从5.0%到5.55%)。

  因此,收益率是一种非常精确的衡量“市场”对未来通胀趋势的看法的方法。

  在正常的市场条件下,随着债券期限的延长,债券收益率会稳步上升,以补偿通胀风险的增加。

  收益率曲线由一个标准图组成,x轴代表不同期限债券,而y轴则是不同长度债券的收益率。

  通常情况下,曲线会随着期限变长从左向右上升和变陡,如下图所示:

  (图片来源:PoundSterlingLive、FX168财经网

  有时,曲线看起来不一样,就像现在正在趋平一样,有时其甚至会变成倒挂。

  (收益率的几种表现形式,图片来源:PoundSterlingLive、FX168财经网)

  美债收益率曲线趋平

  目前美国国债收益率曲线较平,这通常是经济即将陷入衰退的迹象,这被视为对美元的拖累。

  原因很简单——如果曲线趋平,意味着较长期债券收益率较低,这意味着投资者不认为较长期通胀将上升,而长期通胀的缺乏通常被视为低增长的信号。

  星展集团(DBS Group)外汇分析师Philip Wee表示,美国2年期国债收益率与10年期国债收益率之间的差距正在缩小。10年期美国国债收益率已从10月底的85个基点,降至11月21日的57个基点。

  “一些人认为,更平坦的曲线表明,美国经济可能正接近其当前扩张的终点。我们不赞同这一看法,”Wee称。

  Wee不赞同曲线趋平是衰退迹象的原因在于,这一次曲线趋平并不是长期债券收益率下降的结果,而是短期收益率升高所致,因美联储比先前预期更激进的加息意图促使市场认为短期内经济增长预期会更高。

  美联储提高利率以对抗不断上升的通货膨胀,因此其最近更激进的加息决定被认为是对经济的赞许。

  另一个不认为平坦收益率曲线指向经济衰退的原因是,股市持续上涨,这意味着投资者对未来的增长充满希望,否则,他们将抛售股票。

  “美国三大股指——道琼斯工业平均指数、标准普尔500指数和纳斯达克指数昨日均收于创纪录高位。美国实际GDP增长率连续两个季度超过3%。我们预计,在2018年和2019年,美国经济增长将高于危机后平均水平2.1%,”Wee说道。

  对美联储的信心

  ACLS全球首席策略师Marshall Gittler持有类似的观点,因他并认为平坦曲线并不值得担忧。

  “美元又一次录得下滑。美国收益率曲线——自2008年全球金融危机以来最平坦的曲线——一直在阻止美元走高。收益率曲线趋平是否意味着市场担忧经济将出现衰退?”Gittler问道。

  实际上,该策略师认为,实际情况并非如此,因为较长期债券收益率较低所导致的收益率曲线趋平,实际上表明了新投资者的信心,即美联储将能够在较长时期内控制住通胀。

  “抑或这只是表明市场对美联储有信心,相信美联储可能会继续加息,从而使通胀保持在可控范围内?”他问道。

  他认为,美国长期通胀预期在最近几周内并没有突然下降,“这让我认为是后者,即对美联储持有信心。”

  (图片来源:PoundSterlingLive、FX168财经网)

  美联储的基金期货是一种金融衍生品,其显示了人们对美联储何时可能加息或降低利率的预期。

  美联储基金期货当前走势表明,美联储希望在未来更大幅度地提高利率,这表明通胀预期更高,而不是更低。

  (图片来源:PoundSterlingLive、FX168财经网)

  Gittler总结道,如果说有什么不同的话,那就是市场正在发出信号,表明是时候买入美元而不是抛售美元。

  他表示:“鉴于收益率曲线趋平是对美联储的信任投票,而不是即将到来的衰退的信号,我认为这应该是美元上涨而非走弱的一个原因。”

  追逐新兴市场风险

  荷兰国际集团的Chris Turner解释说,尽管短期收益率走高,但美元仍没有上涨,这表明投资者正在进行多元化投资,并“在全球范围内追逐经济增长”。

  “相反,全球股市似乎没有对冲的头寸看起来更像是外汇的重大驱动因素。特别是随着投资者在全球范围内追逐增长,美元/亚洲市场正开始变得更低,”Turner指出。

  他还认为,在没有通胀突破的情况下,短期收益率几无进一步上行空间,暗示将采取更为谨慎的方式买入美元。

  Turner表示:“随着美联储今年的再次加息和明年的两次加息(3月和9月)实际上已经被被消化,短期美国利率现在能走多远是值得怀疑的。”

关键词阅读:收益率 收益率曲线 美联储 买入美元 经济衰退

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股