美联储10月纪要:加息有望但难逃通胀噩梦 美元遭暴击黄金喜笑颜开

1评论 2017-11-23 10:14:59 来源:金十数据 新零售还能炒多久

  周四凌晨,美联储公布的10月会议纪要显示,多数委员认为短期内加息有充分的依据,不过对于通胀持续低迷的担忧仍在加深。纪要公布之后,美指小幅下挫至近五周低点,金银短线上扬。

  北京时间周四(11月23日)凌晨3点,美联储公布的10月会议纪要显示,多数委员认为如果美国经济仍在轨道上,短期内加息可能有充分的理据,而少数委员因为通胀低迷反对近期加息。同时,纪要还反映了美联储对于通胀持续低迷的担忧,许多委员认同通胀低迷的情况可能会延续下去,甚至可能出现通胀预期下跌。纪要公布之后,美元指数短线下挫至近5周低点,现货金银短线上扬,美元兑日元日内跌幅扩大至逾1%,创两月以来新低。

  本次会议纪要的主要看点如下:

  通胀:通胀可能在更长时间低于预期,就业市场收紧将推高通胀;

  加息:全部委员支持渐进加息,多位委员认为短期内加息有依据;

  就业:许多委员认为美国经济接近于完全就业,经济增速很稳固;

  税改:委员们认为税收改革计划可能会对刺激企业投资起到作用。

  会议纪要显示,所有委员重申支持渐进加息,同时多数与会委员认为,如果美国经济仍在轨道上,短期内加息可能有充分的理据。不过,因为通胀低迷,少数委员反对近期加息。一些委员担心加息将削弱美联储的信用。

  会议中就通胀进行了讨论,少数委员认为应该等待数据证明通胀朝2%的目标前进时才能加息。对通胀低迷的担忧是广泛的,多数委员认为通胀可能在更长一段时间内低于预期。会议中也讨论了美联储收紧政策将削弱通胀预期的可能性,因为目前通胀仍低于目标水平。不过,总体来说薪资增速是温和的,部分官员认为劳动力市场将收紧,提振通胀。

  而本周三早上耶伦发表的讲话中也提及,通胀低于目标水平,不确定这是否是暂时的,但仍对其可能在更长时间里维持低位保持开放态度。她还表示,若加息步伐太快,将会对美联储实现2%的通胀目标构成风险。

  华尔街日报评论称,纪要暗示短期内加息的可能性很大,不过对通胀的担忧仍在增长,有委员对通胀持续低迷的情况发出警告,这意味着2018年美联储可能不会如此前预期的那样激进。此外,会议纪要的措辞较11月会议讨论的更为温和,更偏鸽派。目前的问题是,若2018年通胀仍处于低位,美联储是否会坚持此前计划的3次加息。而鲍威尔接替耶伦担任美联储主席,也为明年的加息前景蒙上阴影。

  不过,根据美联储10月份货币政策会议纪要,部分美联储官员增加了美联储在12月份利率决议上改变2%通胀目标的可能性。这些官员建议,与其以2%的通胀增速作为目标,不如瞄准物价水平。官员们对于通胀目标的建议,说明在美联储委员会内部关于改变通胀目标的话题已经开始崛起,尽管目前美联储主席耶伦表示还没有计划改变2%的通胀目标。

  虽然会议纪要显示美联储官员对于近期加息仍存在一定的分歧,同时对于通胀持续低迷的担忧未出现缓和,但市场对美联储的加息预期并没有受到影响。纪要公布之后,美联储观察工具Fedwatch显示,美联储12月加息25个基点至1.25%-1.5%区间的概率保持在91.5%不变,12月加息50个几点至1.5%-1.75%的概率保持在8.5%不变。

关键词阅读:加息 暴击 通胀目标 Fedwatch 美联储主席

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股