清婉于情,庄丽于人——鉴赏中国戏曲艺术(黄梅戏)3克金币

1评论 2017-11-30 11:39:00 来源:中国金币网 这些股越跌越买!

  “春花带露满园香,乳燕双双绕画梁。好景偏逢人烦恼,几回思母又望郎。”黄梅戏的每一句唱腔,每一段身形,都氤氲着江北茶山的岚雾,缥缈着清朗山丘的细雨,是那么的清丽柔美、婀娜绰约。黄梅戏源起于太白湖畔的采茶调,光大于邢绣娘、余海先等一批先辈艺术家的传播,它长于其清雅风流的服饰,潋滟质朴的妆容,悠扬婉转的曲调,总能在观者心中挥下浓重的一笔,或缱绻缠绵,或绮丽美艳,或悠扬清雅,品来有如落花纷飞漫天,为观者渲染出深深浅浅的才情韵味。

  为传承中国的戏曲艺术,彰显黄梅戏独特的艺术地位和文化地位,中国人民银行于2017年9月29日发行了中国戏曲艺术(黄梅戏)金银纪念币一套。该套纪念币共4枚,包括金币1枚,银币3枚,均为中华人民共和国法定货币。其中的一枚3克金币,正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。背面图案则为《女驸马》剧目中的经典人物形象——冯素贞,并刊“中国黄梅戏·女驸马”字样及面额。

  《女驸马》是黄梅戏中最具传奇色彩的经典之作,讲述了冯素贞与李兆廷的爱情故事。冯素贞与李兆廷幼时同窗共读,两人青梅竹马,订下鸳盟。后李家中道败落,冯家父母嫌贫爱富,逼其退婚,并强令素贞另嫁宰相之子。冯素贞心如蒲苇,不屈不从。于是男装出逃,偶见皇榜,便冒李兆廷之名,应试中魁,却不料被皇家强招为驸马。洞房花烛之夜,素珍恳切陈词,诉说两人的真情切意,公主感动万分,为两人求来恩典。最终,冯素贞与李兆廷两人皆蒙大赦,有情人终成眷属。

  这枚3克金币的背面图案,选用了《女驸马》中的女主角冯素贞的形象。只见她头戴二龙攒金乌纱帽,两端的福字凹凸有致,清晰可见。她身着一件华贵的官袍,纹饰精美,领口处和袖口处的花纹细密精巧。而腰带处则印有中国传统图案中经典的漩涡纹,一方面表达了古人对美好生活的向往,另一方面则为这件卓尔不凡的官服填上几分柔美的气质,与素贞“女驸马”的形象相得益彰,正如唱词中所言“中状元,着红袍,帽插宫花好啊好新鲜”。总体而言,从素贞的官帽和官服中,能显出她的清俊明朗。

  如果说冯素贞所穿的官服衬得她风神佳秀,神采奕奕,显出男子般的英气的话,那么在五官处的细节刻画,则显现出了她女子的柔美。首先入眼的是一对弯弯的柳叶眉,柔婉又不失清俊;脸庞圆润端丽,一双细细的丹凤眼微微上扬,眼波婉约,又透着些许坚毅。丰唇微张,婉约的唱腔似乎将脱口而出。冯素贞的妆面摒弃了浓墨描摹的眼廓和华丽的假面,仅在眼角染上相宜淡妆,正体现了黄梅戏讲究晕染、讲究神韵的特点,真实质朴,清丽脱俗。除此之外,素贞那一双纤纤玉手也十分引人注目。她一手执握毛笔,另一手轻捻衣袖,可谓是玉指若葱,肤若凝脂。

  就这枚纪念币的颜色来说,深浅不一的金色生动形象地勾勒出人物的面庞和身形,虽是一色,却区分得极为清晰。同时,人物的整个形象却又十分流畅,浑然天成。与此相对应的是,设计者在细节的处理也极为巧妙,对衣服不同部分的质地也做了区分,从此处也能看见设计者的匠心独具了。

  这枚金质纪念币不仅折射出了黄梅戏的历史文化底蕴,其上所绘的女驸马更是中国古代优秀女性的代表。无论是那一段曲折美好的爱情故事,还是素贞的善良聪慧、坚毅果敢,亦或是源远流长、博大精深的中华传统文化,都以这一枚小小的纪念币为载体,栩栩呈现于我们眼前。这枚3克金币的发行,能让我们以此为媒介,去发现、去深掘隐藏在中华戏曲中的韵律之美、形式之美、文化之美。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股