钯金年内暴涨507% 明后两年或迎过山车行情

1评论 2017-12-06 14:05:51 来源:汇通网 这些股越跌越买!

  目前,国际金价是通过伦敦场外黄金交易市场(OTC)和美国纽约商品期货交易所(COMEX)黄金期货交易的组合来决定的,而这两大交易所真正交易的是大量的黄金衍生品,与实物黄金市场脱离。但是,这个定价系统可能很快就会受到挑战。

  实物黄金生产与消费巨头联手打造全新黄金交易系统

  据俄罗斯媒体RT上周报道,在11月24日召开的第十届俄罗斯黄金市场大会上,俄罗斯央行第一副行长谢尔盖·什韦佐夫(Sergey Shvetsov)证实,包括俄罗斯、中国、印度、南非和巴西在内的五个金砖国家正在商讨建立自己的黄金交易系统。这几个国家在实物黄金市场上举足轻重:其中中国、俄罗斯、南非和巴西都是全球主要黄金生产国;中国、印度及俄罗斯则是全球最大的实物黄金进口国和消费国。

  什韦佐夫称,新建立的黄金交易系统将会通过金砖国家之间的双边联系实行推进。他确认,作为建立系统的第一步,俄罗斯央行已经在今年9月份与中国签署谅解备忘录,项目将于2018年开始实施。

  实际上,金砖国家在黄金市场上的合作,尤其是俄罗斯与中国的合作,已经算不上是一个意外的消息。早在去年4月份什韦佐夫访问中国时,他就表达过类似的想法:

  “我们(俄罗斯银行和中国人民银行)讨论了黄金交易。金砖国家都是主要的经济体,有大量的黄金储备,黄金生产量和消费量都很大。中国的黄金交易是在上海进行的,俄罗斯在莫斯科。我们的想法是在这些城市之间建立联系,以加强我们市场的黄金交易。”

  今年三月份,俄罗斯银行在北京开设了其第一家外国代表办公室。外界认为,这标志着其朝“促进中国和俄罗斯联盟、绕开全球货币系统中的美元,并且在贸易中逐步采用金本位制”的目标迈近了重要一步。

  向黄金定价系统发起冲击!未来国际金价将不仅由伦敦和纽约“说了算”

  一般情况下,某个特定资产市场上的交易量和流动性越高,该市场对该资产的定价贡献越大。在全球黄金市场上也是如此。在伦敦OTC和纽约的交易占了全球黄金交易量的绝大多数。2015年,伦敦OTC市场与COMEX的交易量一起占到了全球黄金市场营业额约86%。据贵金属网站BullionStar,所谓“国际金价”就是从伦敦OTC黄金价格和COMEX黄金期货价格的组合共同导出的。

  伦敦OTC黄金市场主要涉及虚拟的未指定头寸,其中交易都以现金结算,而不是实物交割(即无实际的实物黄金交割)交易。这些虚拟的黄金交易与任何潜在的黄金储备都没有什么联系,所以它们其实都是黄金衍生品头寸。伦敦OTC黄金市场因此仅仅是交易黄金信贷的场所。

  而在纽约,由于COMEX只交易黄金期货合约,根据定义,它是衍生产品市场,同样用现金结算。COMEX交易的2500份黄金期货合约中只有1份用金属权证交付,其余合同都是用现金结算。这意味着COMEX黄金期货合约的99.96%是现金结算。因此,国际黄金价格其实都是由这些纸黄金市场决定的。

  而金砖国家的举动将令黄金定价重新回归到实物黄金市场的领域上来。什韦佐夫提到,新的黄金定价基准将会是金砖国家黄金交易系统的一部分。考虑到金砖国家要么就是主要的黄金生产国或是消费国,要么就是集二者于一身,所以这个交易系统产生的黄金定价基准将基于实物黄金交易。

  俄罗斯极力促进新定价系统的背后

  俄罗斯如此重视实物黄金对于黄金定价的应有影响力,与其近些年来大举增持实物黄金储备不无关联。从2000年到2007年中期,俄罗斯央行的黄金储备大约在400吨左右,并且保持在一个相对稳定的水平。但是自2007年第三季度开始,俄罗斯央行的黄金政策开始转向。

 钯金年内暴涨507% 明后两年或迎过山车行情

  到2016年年底时,俄罗斯宣称其黄金储备超过了1600吨。截至今年10月份,俄罗斯央行的黄金储备总量达到了1801吨。按照世界黄金协会的数据,俄罗斯央行是全球最大的黄金官方买家。今年以来,俄罗斯已通过其央行宣布增加186吨的黄金储备量,而这也接近俄罗斯2017年增加200吨黄金储备的目标。

  上周,俄罗斯财政部长西卢阿诺夫(Anton Siluanov)的表态亦凸显了黄金储备对俄罗斯的重要性。他宣称有外国势力曾企图夺取俄罗斯的黄金和外汇储备,又据此表示:

  “如果我们的黄金和外汇储备被夺取了,哪怕只是一种夺取黄金和外汇储备的意图,我们都可以说这等同于金融恐怖主义,等同于向俄罗斯发动金融战争。”

关键词阅读:钯金 自催化 铂价 行情 铂金价格

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股