加息阵营扩容 发达经济体货币政策迎来“慢紧缩周期”

1评论 2017-12-06 14:59:30 来源:中国证券报 新零售还能炒多久

  美国国会参议院日前投票通过大规模减税法案。值得关注的是,此举对于全球央行货币政策的影响将逐步显现。美国减税政策正式实施后,伴随通胀水平抬升,美联储或加快加息步伐。继英国、韩国加息之后,其它央行也可能加入“紧缩”阵营。

  展望未来,业内人士表示,更多央行将进入一种“慢紧缩”状态,各国货币政策仍会视本国经济表现而定,不会贸然加息。对于亚洲新兴市场而言,由于经济基本面稳健,资金大规模出逃或难以再现,亚洲股市依旧具有吸引力。

  美联储加息料提速

  美国国会参议院12月2日凌晨投票通过大规模减税法案,标志着特朗普政府和国会共和党离完成美国三十年来最大规模减税计划更近一步。此次将是美国31年来最大规模的税制改革,公司所得税将从35%下调至20%,鼓励美国企业把海外利润带回美国;在为中产阶级减负方面,个税标准扣除额几乎翻倍,个税从七档减至四档,分别为12%、25%、35%和39.6%。根据法案,未来10年美国将减免税收大约1.4万亿美元,对美国经济将产生一定的刺激作用。值得关注的是,减税实施后,伴随通胀水平抬升,美联储或加快加息节奏。

  数据显示,美国在推行减税政策后,受经济加速增长支撑,通胀水平将趋于抬升。在私人消费和投资加速增长支持下,其CPI和PPI水平走强。比如,1986年,实施减税政策后,美国CPI均值从1.5%显著抬升至3.5%以上,PPI均值也从0%以下大幅上涨至4%左右;2003年,美国CPI和PPI也在减税政策实施后大幅抬升。

  而在通胀水平上升后,美联储加快加息节奏也成为定律。1986年,减税政策实施后,由于美国通胀水平显著抬升,美联储随之开启加息周期,并连续加息16次、总加息幅度达331.25基点;2003年,减税政策实施后,随着通胀水平持续上涨,美联储也由降息转为加息,并最终加息17次、总加息幅度达425基点。

  业内人士预计,本轮美国减税政策落地后,美联储加速紧缩已经成为大概率事件。美国总统特朗普提名的下届美国联邦储备委员会主席人选杰罗姆·鲍威尔日前表示,如果获得参议院批准,他将领导美联储继续加息和“缩表”。摩根大通分析师在最新报告中认为,如果美国税改立法成功,将意味着美联储2018年加息次数会超过4次。

  其他央行或跟进

  在美联储加息、“缩表”预期进一步升温的背景下,更多央行开始逐渐从“观望”转向跟进。英国央行在11月2日结束的议息会议后宣布,加息25个基点至0.5%,同时维持资产购买规模不变。

  11月30日,韩国央行宣布加息25基点至1.5%,为六年多来首次加息,同时也是自2015年美联储开启加息周期之后,首个跟进的亚洲主要经济体。分析人士指出,随着韩国打响亚洲加息“首枪”,未来不排除更多亚洲央行跟进美联储的加息周期。

  实际上,韩国央行行长李柱烈今年6月就已提出有必要调整货币政策方向。对于韩国而言,若美国12月再次上调利率,这会给韩国金融市场带来影响。如果韩国利率低于美国,或恐发生资本外流现象,因此韩国这次加息可防止该现象发生。

  随着欧元区的经济复苏势头持续加强,欧洲央行也开始释放退出宽松信号。在今年10月的货币政策会议上,欧洲央行虽维持了超低的基础利率,但从2018年1月起,将每个月购债规模由此前的600亿欧元缩减至300亿欧元,同时将购债期限延长9个月至2018年9月,已开始释放退出信号。欧洲央行行长德拉吉也表示,2018年9月份之后将进入购债削减新阶段。若如此,欧洲央行的量化宽松退出将可能按照“削减-停止-缩表”的基本路径,踏上与美联储类似的道路。

  在更早前,加拿大央行在今年7月和9月出乎意料地两次加息,将基准利率上调至1%。高盛在报告中预计,明年加息的央行可能不止美联储。美国已超过充分就业,英国已达到了充分就业的临界点,而欧元区的闲置部分也缩小;美联储、英国央行、加拿大央行、瑞典央行和新西兰联储明年都可能加息以控制通胀。

  自从2015年12月美联储开始加息之后,关于哪些央行会跟进的讨论一直持续。而对于全球央行特别是亚洲各大央行而言,加息与否其实面临艰难的选择。从历史数据来看,在过去1994年-1995年、1999年-2000年、2004年-2006年三次美联储加息周期中,亚洲都有央行跟进加息。

  业内人士表示,具体而言,如果不跟进加息,随着利差的进一步加大,亚洲国家势必再度面临资本外流和货币剧烈波动的风险。利差的走宽将提高贷款偿还的成本,给一国汇率构成压力,目前马来西亚、印尼、韩国和印度等均有很高的债务敞口。但若跟进加息,私营部门的大量债务也可能触发一连串违约事件,这也是亚洲国家央行对加息保持谨慎心理的主要理由。

  资金大规模外逃难现

  对于发达经济体央行逐步收紧货币政策的预期升温,市场在猜测哪些央行将加入“加息大军”。然而金融市场似乎并未出现恐慌情绪,特别是对于曾经由于美元走强而出现资金大规模外逃的新兴市场,资金反而仍然在不断流入。

  资金流向监测机构EPFR最新公布的数据显示,与去年相比,今年新兴市场的吸引力明显上升。此外,与发达市场相比,新兴市场无论是股票还是债券市场资金净流入增速都更高。

  数据显示,2016年末与2016年初相比,该机构监测的发达经济体债券基金净值总额增加3.6%,股票基金则出现1.4%幅度的净值总额下降;新兴经济体债券基金净值总额增加7.8%,股票基金出现0.6%幅度的净值总额下降。然而今年年初至今,发达经济体和新兴经济体股票、债券资产表现均出现好转,新兴经济体表现更为抢眼。截至11月底,与今年年初相比,发达经济体债券基金净值总额增加6.5%,股票基金净值总额增加2.3%;新兴经济体债券基金净值总额大幅增加17.3%,股票基金净值总额增加5.9%,均远好于去年表现。

  EPFR指出,新兴经济体正重新构成全球经济复苏的核心引擎,新兴市场股指2017年的涨幅远领先发达市场,全球资本也开始重新青睐新兴市场。瑞信集团也在最新发布的展望报告中表示,新兴市场股票在2018年可能会带来较低的两位数回报,小盘股或领涨,经济的加速增长料令股市涨势在2018年延续。

  富达国际基金经理Dhananjay Phadnis认为,值得留意的是亚洲股票的估值相对于发达市场而言仍然具有吸引力,2018年亚洲区内市场将回归基本面。

  瑞银资产管理表示,在缺乏通胀压力的情况下,预期发达市场的央行将会以渐进和审慎的态度结束宽松货币政策。全球经济的加速增长及低通胀环境将有利于股市。全球股市盈利前景依然乐观,但相对于美国而言,新兴市场均处于复苏的早期阶段。

  瑞银资产管理环球新兴市场与亚太股票主管黄义旗表示,新兴市场股票逐渐转向内需,新兴市场的上行周期在未来数年将会持续。根据预测显示,新兴市场的盈利将加速增长。新兴市场趋势正从能源和材料等高周期性行业,转向互联网、科技、服务和消费等长期增长行业。与此同时,随着劳动人口增长速度超过发达国家速度,很多新兴市场的人口结构仍有优势。生产力的提高也将推动收入的增长。这些变化将推动新兴市场在未来数年不断稳定且持续增长。

关键词阅读:净值总额 经济体 紧缩 加息周期 1986年

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股