肖子坤:小非农来袭 美元指数逆势取得两连阳

1评论 2017-12-06 15:19:26 来源:金融界贵金属 新零售还能炒多久

  美联储有可能在12月政策会议上将利率提高到1.25%-1.5%已经被市场充分计价,市场的焦点已经转向了美联储明年的加息次数。不参议院通过税改方案以后,经济学家正在重新考量美联储明年的加息路径,路透表示预计美联储的加息步伐将更快。倘若美联储在明年加息三次,这也只是回到了一个中性的利率水平,既不会刺激也不会拖累经济增长。笔者肖子坤从当前的经济状况来看,美联储的货币政策仍然十分宽松,离美联储2.75%的中性利率水平还差得远。

  今年多数时间以来,美联储一直在“持续上升的资产价格”上争论不休,尽管美联储开始移除宽松政策,但金融市场的状况却并未跟随收紧。自美联储在去年12月加息以来,美元持续下跌,股市飙升,债券价格跟随上涨,包括垃圾债券在的收益率不断下跌,种种迹象表明越来越多的投资者在追逐高风险收益。而这正是金融状况宽松的表现,与美联储的目标背道而驰。

  特朗普的税改有可能给美联储深化加息路径添一把火,因美联储在预测明年将加息三次时并没有考虑到任何税改的可能。而且市场似乎低估了美联储去除宽松政策决心,过去一年中,美联储几乎做到了所有的承诺,包括今年加息三次(12月有极大可能加息)、缩减资产负债表等。在上述这种环境下,美联储极有可能给市场带来意外的“鹰派”之姿。

  亚洲股市周三普遍走弱,追随隔夜美股跌势,此前标普500录得8月来首个三连阴。日本股市周三大幅收跌,创2017年最大跌幅。日经225指数周三收盘大跌2%,报22177.04点;日本东证股价指数周三收盘下跌1.43%,报1765.42点。受此影响,黄金短线上扬三美金,目前交投于1268。

  今年以来金价累计攀升约10%,但由于美国股市不断创下新高以及特朗普税改计划带来对经济增长的乐观情绪,自9月底以来金价一直处在震荡区间之内。如果金融市场未来发生一些“黑天鹅”事件,比如股市大幅回调或是特朗普“通俄门”进一步发酵,都可能推动金价大幅飙升,但目前来看前景相对平静。

  展望日内,外汇市场的焦点无疑有望转向有着小非农之称的美国ADP数据,该份数据将于北京时间今晚21:15出炉。目前,市场预期11月ADP就业将增加19万人,此前为增加23.5万人。

  ADP数据向来是每月非农数据发布前最为重要的前瞻指标。目前路透分析师预计,11月新增非农就业岗位将为20万个,上月新增就业岗位26万个。这将是美联储下周召开本年度最后一次政策会议前的最后一份就业报告,市场已经消化了在这次会议上升息的预期。11月非农数据可能将更加稳定,受飓风影响,此前两份非农数据出现大幅波动。若非农数据表现强劲,这将对美元构成支撑,但其对美债收益率的影响预计将有限,因为收益率走势早已反映了美联储本月可能的加息举措。

  专家:肖子坤

关键词阅读:美元指数

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股