人民币中间价调升66基点 结束十日连跌

1评论 2017-12-11 14:35:01 来源:第一黄金网 抢反弹必备短线战法

  摘要

  中国央行周一(12月11日)将人民币对美元中间价设定为6.6152,较上个交易日调升66个基点,结束十日连跌,升幅创2017年11月24日以来最大。

  第一黄金网12月11日讯 中国央行周一(12月11日)将人民币对美元中间价设定为6.6152,较上个交易日调升66个基点,结束十日连跌,升幅创2017年11月24日以来最大。上一交易日中间价报6.6218,16:30官方收盘报6.6218,23:30夜盘收报6.6240。

  市场人士指出,临近年底,市场交投情绪偏淡,加之近期消息面相对平淡,预计人民币兑美元汇率料延续窄幅震荡。

  周一亚市早盘,美元对离岸人民币走势震荡,中间价公布后变动不大,北京时间9:18,美元兑离岸人民币下跌0.04%或27点,报6.6214。

美元对离岸人民币1分钟图

  上周五,人民币即期汇率连续第三日小幅收跌,整体波幅仍较为狭窄,中间价则现十连跌。

  人民币汇率再现波动走势

  近期人民币对美元汇率再次呈现双向波动走势,从11月下旬到12月初,人民币对美元持续数日贬值,其主要原因是近期美国公布的经济和就业数据较为强劲,基本面持续改善支持美联储继续渐进收紧货币政策,市场对美联储在12月份再次加息形成共识。

  此外,美国参议院投票通过税改法案引导美元指数反弹,提振美元摆脱近期颓势。同时,年底季节性购汇需求较旺,需要预做准备。以上因素导致人民币单边升值路径受阻,出现横盘走势,市场对人民币汇率的波动前景判断分歧加大,结汇需求呈观望态度。

  预计年底较年初升值3%

  中银香港首席经济学家、中国人民大学国际货币所学术委员鄂志寰指出,人民币对美元汇率扭转了过去三年逐年渐进加深的贬值趋势,预计年底较年初可能升值3%左右。

  2014年,人民币对美元汇率贬值2.42%,宣告终结此前长达10余年的升值周期,2015年继续贬值4.6%,2016年则进一步贬值6.5%,引发持续的贬值预期。进入2017年后,人民币对美元汇率经历了高位盘整到单边升值的转变,截至11月底,人民币对美元在岸价(CNY)、中间价、和离岸价(CNH)分别升值约4.5%、4.9%和4.8%。

  2018年的人民币汇率波动新方向

  鄂志寰指出,首先,人民币汇率将更多地反映经济基本面因素,中国经济的健康发展和金融市场的持续稳定将为人民币汇率提供持续稳定的基础。

  其次,十九大提出“深化利率和汇率市场化改革”。2005年7月份以来央行历次“汇改”的基本思路都是人民币汇率市场化改革,基本方向是提升汇率的灵活性,让市场在汇率形成过程中起基础性乃至决定性的作用。因此,货币管理当局将继续稳步推进人民币汇率的市场化改革,增强汇率弹性,有助于人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。

  第三,从汇率政策取向看,人民币贬值不是一个主动选择。虽然汇率贬值在理论上有利于出口,但2017年以来中国的外贸数据显示外贸回稳向好,无须通过货币贬值提升竞争力。汇率贬值会导致资金外流,不仅不利于投资、消费,甚至增加经济、金融风险。

  第四,货币管理当局对于人民币汇率预期的管理能力和市场沟通水平都有明显提升,工具箱里有足够的工具和充足的外汇储备,可以为人民币汇率提供实质性支撑。

关键词阅读:人民币汇率 中间价 人民币对美元汇率 CNY 黄金网

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股