美联储12月加息几无悬念 你需要紧盯“点阵图”的这一变化!

1评论 2017-12-12 07:48:24 来源:FX168财经网 海航创新 A股最亮的星!

  FX168财经报社(香港)讯 眼下美国联邦公开市场委员会(FOMC)即将在周二(12月12日)召开为其两天的货币政策会议,而市场普遍预期本周加息25个基点几乎没有悬念,重点将放在周三(12月13日)发布的2018年利率预测和美联储主席耶伦(Janet Yellen)的最后一场新闻发布会上。

  自11月的政策会议以来,经济数据显示美国经济强劲增长、就业形势持续稳健,甚至有一些早期迹象显示通胀疲软之势已经触底。上周五(12月8日)发布的美国11月非农数据也优于预期,支持了周三加息的预期。鉴于政策声明措辞调整不会太大,以及新闻发布会的特殊情况,此次会议最有用的信息将可能来自于经济预测概要和点阵图(即利率预测)。

  经济学家称,2018年FOMC的总体基调可能会适度更为鹰派,因此偏鹰派的点阵图中有任何转变都将是值得关注的。贝莱德(BlackRock),德意志银行(Deutsche Bank)和摩根大通(J.P. Morgan)等机构认为,政策制定者可能将2018年的加息次数从三次上调至四次。

  (FOMC点阵图 来源:彭博、FX168财经网

  摩根大通经济学家Michael Ferol指出,FOMC的经济预测可能显示失业率比9月更低,国内生产总值增长前景更好,这应该能支持货币政策加快正常化。“点阵图甚至可能显示”2018年预期中值从加息三次变为加息四次。

  德意志银行经济学家Peter Hooper称,尽管预计美联储明年将四次加息,但现在判断点阵图中值是否会提高为时过早。FOMC将表明,渐进的步伐仍然是必要的,风险有所上升,可能会导致美联储更激进的采取行动,这可能反映在点阵图中“一些点向上移动”,对经济增长率和失业率预测的调整,以及利率声明和新闻发布会的语气措辞。

  该行补充道,如果经济仍然符合美联储和德意志银行的预测,下一次加息可能在明年3月。

  贝莱德经济学家Rick Rieder认为,美国劳动力市场强劲,意味着美联储未来几个月“政策道路将相当明确”。他预计,本周美联储将加息,2018年美联储可能再加息三次,每次升息25个基点,同时资产负债表将继续谨慎收缩。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)经济学家Ellen Zentner上周在报告中称,FOMC本周将联邦基金利率上调至1.25%-1.5%后,可能维持对2018年加息三次,2019年加息两次,2020年加息一次的中值预期。

  该行表示,政策制定者将把短期风险视为“大致平衡”,并继续强调他们正密切监测通胀数据,同时对长期失业率的评估应会保持不变。

  美银美林(BofAML)经济学家Harris则表示,除非经济自发减速或通货膨胀始终未达标,否则美联储将会继续升息,就像它在2004-2006年连续加息17次一样。

  Market Securities策略师Christophe Barraud指出,自上次会议以来的数据充分肯定FOMC的结论是再次加息的条件已经充分,因此周三加息几无悬念。他还预计,2017-2019年GDP会向上修正,失业率向下修正,这进一步加强了FOMC认为价格压力早晚将提高的观点。点阵图中2018年的中值点有上调的可能。

  此外,伴随着全球经济进入2011年以来最强劲的时期,华尔街投行纷纷表示,逾10年来最大的紧缩货币政策可能即将来临。花旗集团和摩根大通预计发达国家明年的平均利率可能至少攀升至1%,将是2006年以来最大增幅。

  花旗集团(Citi)驻纽约的全球经济主管Ebrahim Rahbari说,“2018年是货币政策真正紧缩的一年,金融市场对货币政策可以应因得宜,我们会继续走在这条道路上,但也许在今年稍晚,或是到2019年,货币政策会成为其中一个复杂的因素。”

  校对:Sarah

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股