本周即将上演的央行年终大戏掀起市场风浪

1评论 2017-12-12 08:40:59 来源:中金网 2018超级金股免费领取!

  随着年底的迫近,一出将在全球金融市场上演的“年终大戏”即将于本周拉开帷幕。包括即将完成年内第三次加息的美联储的第四央行陆续将于本周召开议息会议,因此,本周将是一个不折不扣的央行超级周。显然,随着这些央行大戏的陆续登场,汇市、金市可能将掀起年内最后一波狂风巨浪。

  美联储加息年内加息三次夙愿即将实现!

  美东时间周三(北京时间周四凌晨3点)美联储即将公布12月货币政策决议。作为季度性的决议,此次美联储除了将公布利率决议声明,还将公布对通胀、就业、经济增长和利率的预测。目前市场普遍预期美联储几乎肯定会进行今年的第三次加息,交易员对此的预期几乎接近100%。

  此次投资者将从中寻找有关2018年动向的线索。投资者将聚焦会后声明的任何细微的语义变化、经济预测变动或是耶伦的语气变化。

  随着经济稳健增长,就业市场逐步收紧,一些投资者和美联储官员都预期明年美联储会加息三次,但低通胀在今年一直令美联储官员感到头疼,人们猜测美联储将无法像预期的那样在2018年加息三次。还有一个因素是市场仍然无法定价的,那就是美联储候任主席鲍威尔。

  本周政策会议将是耶伦主席的最后一次现场会议,鲍威尔将于明年2月开始领导这一会议。尽管市场在很大程度上预计他将遵循同样的路线,但这肯定会加剧美联储的不确定性。

  因此,尽管本周决议上加息几乎已成为既定事实,但美联储对于未来货币政策走向的看法,仍可能对市场产生深远影响。

  从近期公布的数据看,美国劳工部上周五公布的11月就业报告表现强劲,意味着美联储官员本周可能上调短期利率,但疲软的薪资增长令美联储明年乃至之后的加息步伐复杂化。

本周即将上演的央行年终大戏掀起市场风浪

  在经济稳健增长、股市上扬和减税政策呼之欲出的同时,火热的劳动力市场料将进一步支持美联储加快升息。但持续温和的薪酬增长和低通胀也意味着美联储有理由延续非常渐进的加息节奏,甚至比目前更加缓慢。此前,美联储官员在9月份的点阵图中曾预计,2018年将进行三次类似的加息行动,2019年将加息两次,2020年将加息一次。他们将在周三公布更新后的预期。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)经济学家Ellen Zentner在12月6日发布报告中称,联邦公开市场委员会(FOMC)势必会在今年12月13日的会议将基准利率上调至1.25%-1.5%,之后可能维持对2018年三次加息、2019年两次和2020年一次加息的中值预期。

  不过,路透社指出,美国经济将会以极好的状态进入新的一年,但这可能暗示只有一种可能,就是盛极必衰。而从税改到期中选举,再到美联储高层换人等一系列不确定性,令前景蒙上阴云。

  “未来一年左右旋律会继续播放,但要小心接下来会发生什么,”法国巴黎银行称。“在2018年,我们认为美国经济活动将为2005年以来最佳,失业率降至1969年以来最低点。”“周期转向近在眼前,”该行称。“我们认为复苏年事已高,该周期行将就木。”

  芝加哥商业交易所(CME Group)数据显示,市场参与者用来押注美联储利率变化的联邦基金利率期货合约显示,美联储到明年12月会议加息等于或超过三次的几率仅为25%。显然,市场当前对明年加息的信心要比美联储本身弱很多,因此本周美联储决议是否能令未来加息预期进一步升温,料将成为引爆市场的导火索。

本周即将上演的央行年终大戏掀起市场风浪

  欧洲三大央行年终会议料“以不变应万变”!

  在北京时间本周四凌晨美联储率先公布利率决议之后,欧洲三大央行也将在此后的24小时内陆续公布议息会议结果。不过,相比与美联储铁定加息的市场预期,目前投资者普遍认为这三大欧洲央行本周料将选择按兵不动。

  欧洲央行将于周四举行会议,但预计行长德拉基及其同僚不会带来任何新鲜举措,此前他们启动了温和的削减量化宽松政策,将每月债券购买减少一半,但将时间延长。欧洲央行将在1月将其债券购买规模减半至每月300亿欧元,该计划将持续至2018年9月。欧洲央行本周还将公布新的通胀和增长预测。

本周即将上演的央行年终大戏掀起市场风浪

  路透社分析指出,欧元区经济状况当前保持美好,但增长周期仍然相对年轻,刚刚开始发展壮大,所以欧洲央行可能仍然不想撤走支撑。意大利联合圣保罗银行(INTESA SANPAOLO)称,“欧洲央行面临的前景可能是多年来最好的:2018和2019年势将继续处在温和扩张阶段,遇阻的风险有限,也没有过度薪资需求和杠杆的迹象。”该行还称,“欧洲央行不急于调整关于资产购买和利率的措辞。”

  事实上,欧洲央行10月削减刺激实际上并没有收紧金融状况,反而使之更加宽松,该行可能表示对这种反应感到满意,表明一段时间内不会调整立场。

  该行还会公布对2010年通胀的初步预测,可能显示物价增长符合或略低于目标,未来三年只会缓慢上升,这也是目前还不能撤走支撑的一个论据。

  与此同时,英国央行本周四或许将需拿捏好尺寸,既听起来像是将会进一步升息,又不要抑制经济增长。分析师认为2018年经济增长可能从2017年的1.5%放缓至1.3%。英国脱欧的不确定性,薪资增长低迷,以及生产率疲软,都给经济带来压力。不过英国央行并不希望看到英镑贬值并导致通胀率上升,预计英国通胀率将在未来三年升越央行2%的目标。

本周即将上演的央行年终大戏掀起市场风浪

  尽管英国似乎在脱欧谈判上跨过了一个重要障碍,目前重点可以转向讨论贸易协议,但目前为止进展缓慢暗示不确定性将仍然很高,即便最终可能达成协议,一段时间内协议条款都不会明朗。

  汇丰银行在一份客户报告中称,“对于英国央行内部的鸽派而言,11月以来疲软数据不少,尤其是消费行业和楼市相关数据,货币政策委员会(MPC)似乎有意再次升息,更多是因为供应增长疲软,而不是需求增长加速,”报告称。“此后我们预计央行会在长时间内按兵不动,一是需要评估政策行动的影响,二是因为我们预计活动增长和薪资增长将保持疲软。”

  此外,在周四瑞士央行同样将公布政策决议,外界普遍预计该央行将维持利率不变,这可能会促使瑞郎走强。分析师指出,瑞士央行可能会重申会偶尔外汇干预政策,以使得汇率保持在低位。

本周即将上演的央行年终大戏掀起市场风浪

  黄金近期抛售使得投资者情绪非常悲观,许多分析师认为金价金价会继续走跌。分析师指出,美联储以及欧洲央行的政策决定将是下周黄金的两大障碍。

  Forexlive.com外汇策略师Adam Button指出,“美联储即将加息,而欧洲央行也很可能基调鹰派。从技术上讲,黄金看起来很脆弱。很明显,动能很低,金价很可能会跌到1220美元/盎司。”

关键词阅读:美联储 加息 语义变化 市场参与者 市场预期

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股