加息靴子落地后明年如何交易?静待这个市场大爆发

1评论 2017-12-18 10:58:36 来源:环球外汇网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  美联储昨日凌晨的鸽派加息令市场再现前两次年底加息的情景:美元因“买预期、卖事实”而走弱,黄金一度大涨逾10美元。尽管决策者预计短期内美国经济将加速增长,但同时美联储维持未来几年的利率预估不变,也因此不少投资者、乃至市场大佬仍然担心美联储能否在明年履行其加息三次的计划。

  这当中就包括有着“新债王”之称的双线资本CEO冈拉克。冈拉克周四在接受CNBC采访时重申他上个星期的观点,认为美元指数接下来将走贬,因为美联储收紧货币政策的程度很可能无法达到原定的目标。基于此,冈拉克对于明年黄金的走势似乎是看好的。不过,在被问到将投资组合10%的资金配置到黄金,这个比例是否太高时,冈拉克表示:

  “我宁可把10-15%的资金广泛投入到各种大宗商品中,而非单押黄金。”

  事实上,回顾今年以来的走势,大宗商品市场颇为颠簸。继2016年实现了六年来的首度上涨后,彭博大宗商品指数今年可能再度出现小幅亏损。截至12月14日,该指数年内跌幅录得4.3%。除工业金属和贵金属以外的所有领域都可能出现负回报,尤其是农产品(行情000061,诊股)指数料将跌至九年低点。盛宝银行大宗商品主管汉森(Ole Hansen)基于彭博大宗商品指数统计了各类大宗商品的年度收益,如下图所示。

  整体而言,仅有布油、WTI原油棉花等少数商品类别当前呈现出现货升水的利好格局,而绝大多数的商品由于供给过剩等因素,依然面临着期货升水的局面。这一年大宗商品市场的收益冠军当属、锌等工业金属;贵金属价格今年也表现不俗。需要指出的是,由于市场规模相对偏小,今年飙升逾50%的钯金价格尚未罗列于上表之中。

  在能源板块方面,原油价格出现了上涨,布伦特原油表现好于WTI原油,并推动两者价差显著拉大。不过,并非所有的能源类商品都如此好运——受看跌曲线结构和美国冬季需求高峰推迟到来的影响,天然气成为今年表现最差的大宗商品,跌幅高达41.7%。

  尽管2017年大宗商品整体表现不尽人意,但这并未阻止以冈拉克、高盛为首的市场大佬和机构为它“站台”。冈拉克指出,若将过去数十年来的高盛大宗商品指数和标普500指数加以比较,可以看到两者的回报率之间存在着一种“你追我赶”的关系。每当大宗商品表现优于股票后,股价就会大涨,反之亦然。

  举例来说,90年代末期至2000年的互联网泡沫时期,股市将大宗商品远远抛在后头,但之后大宗商品就一路走强,直到2008年全球爆发金融海啸为止。市场一次次地呈现出这种大类资产轮动的现象,甚至让人觉得有些诡异。从上图可以看出,大宗商品现在已经形成了历史性的价值洼地,正是投资者应当买入的时机。

  冈拉克直指,全球经济在未来至少六个月内都不至于陷入衰退;而且,若美联储出于对通胀的担忧未能加快紧缩步伐而导致美元走弱,这也将对大宗商品有利。

  近期资金的流向似乎也暗示了大宗商品重新成为炙手可热的投资标的。据花旗集团本周公布的数据,受油价走高、全球经济增长强劲提振,散户及机构投资者的大量涌入令上月大宗商品领域的投资资金达到4.45亿美元,较去年同期上涨了将近四分之一,创下逾4年来最高水平。

关键词阅读:加息 CNBC 美联储 现货升水 市场规模

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股