英希望量身定制贸易协议 脱欧第二阶段谈判满布荆棘

1评论 2017-12-18 11:01:54 来源:第一黄金网 "A股豪门"操盘术曝光!

  摘要

  在脱欧谈判进入第二阶段后,英国方面希望能够与欧盟达成一个量身定制的贸易安排。尽管脱欧谈判有所进展,但一些分析师和欧盟领袖认为,英国退欧前的最后一年谈判或将满布荆棘。

  第一黄金网12月18日讯 在为期两天的欧洲首脑峰会后,欧盟领导人正式同意启动脱欧谈判的第二阶段。目前英国方面希望能够与欧盟达成一个量身定制的贸易安排。尽管脱欧谈判有所进展,但一些分析师和欧盟领袖认为,英国退欧前的最后一年谈判或将满布荆棘。

  英国希望与欧盟达成量身打造的贸易安排

  英国财政大臣哈蒙德周六说,英国将希望与欧盟谈出一个量身打造的未来贸易安排,而不是复制加拿大—欧盟贸易协议等现有形式。

  峰会主席图斯克说,欧盟将开始与英国就伦敦所希望的未来贸易关系进行“探索性接触”,并开始讨论后英退过渡期。

  哈蒙德在北京说,诸如加拿大—欧盟协议这种现有模式,可能帮助不大。“我们与欧盟27国有一定程度的贸易及商业整合,情况跟欧盟以前签订贸易协定的任何伙伴不相同,”他对记者说。

  “因此,我们可能要谈判特殊的安排,量身订制的安排。”哈蒙德说。“所以我预计我们将发展出一个既非加拿大亦非欧洲经济区模式,而是利用我们现有关系优势的某种协定。”

  脱欧第二阶段谈判困难重重

  英国定于2019年3月29日正式离开欧盟。在此之前,谈判双方必须完成贸易谈判,达成一个过渡期协议,并获得多个国家的议会批准。欧盟上周五同意让英国退欧谈判进入下一阶段,开始讨论贸易以及过渡协定。

  英国与欧盟双方的谈判小组都将继续进行筹备工作,并定于明年3月份详细讨论双方未来的关系应该维持何种状态。

  英国首相特雷莎·梅在布鲁塞尔举行的首脑峰会上强调,英国和欧盟需要在谈判上保持一致的步伐,这一点也赢得了欧盟领导人的认可。

  不过,市场分析师认为,梅在接下来的日子里将会发现英国脱欧谈判日益困难。其中一个主要问题是英国金融服务业的未来。由于准入许可限制,行业机会减少,因此一些公司将选择把在英业务迁往欧洲大陆。

  目前伦敦金融城仍享受着自由通行证带来的便利,英国公司可以在任何欧洲国家开展业务,无需每个成员国的进一步授权。但随着英国离开欧盟,这项权利预计将受到限制。

  本周三,英国议会将投票表决,是否接受与欧盟的最终协议。不过就欧盟主席图斯克在会后的新闻发布会上的表态来看:“我毫不怀疑,对我们团结的真正考验将是第二阶段的英国脱欧谈判。”他呼应了德国总理默克尔早先发出的警告,即下一阶段的脱欧谈判将无比艰难。

关键词阅读:黄金网 欧盟 贸易关系 英国财政 定制

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股