任泽平的高薪:值或者不值?

1评论 2017-12-21 10:19:00 来源:中国有色网 "A股豪门"操盘术曝光!

  近日,国内一个叫任泽平经济学家爆红网络,但他的爆红出名不是因为他讲了啥惊世骇俗的言语,发明了啥啥经济学定律,也不是因为诺贝尔经济学奖这坨“天鹅肉”恰好掉进了他的嘴里,爆红的原因是一则恒大集团的人事任命,寥寥几个字,大家眼光聚焦的是他的薪水,年薪1500万!

  年薪1500万!可不是150万!大家可要看清了。这让月工资还在三五千元徘徊、自认为一直拉国家工资线后腿的“月光族”们睁大了眼睛,网上的吐槽透露出的信息是“同样都是人,差别咋就恁大类!”的感慨。笔者也是“个、十、百、千”,认认真真的用笔尖数了数万字左边的几个数字,同样的发出和网上的“屌丝”们一样的惊叹。

  真是“天降大任”于任也!任泽平年薪1500万值不值,这也许只有恒大总裁许家印清楚,当然精明的企业家是不会做赔本买卖的,给有给的理由和认可的真正价值。不过,笔者随后看了看他的简历,认为凭他的资历,确实对得起恒大给他的钱!如下海前,他曾经是国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任,也算是一定地位的成功人士。而恒大呢?经过这几年快速的拓展,十分需要在宏观上以及微观上有人对其做出正确的发展指导,帮助恒大减少来自宏观经济政策和行业经济政策上的投资损失。

  一方有才,一方需要,双方是一拍即合,接下来要谈的就是任泽平价值几许了。据资料介绍,2011、2012年国务院发展研究中心量化绩效考核排名中,任泽平分别排在第4和第6位。在人才济济的国研中心,能排在这样的位置,说明任泽平还是有水平的。但也许有人“打岔”说国研中心有水平的人多了,唯独他拿1500万?其实有水平还得有一定的判断力,可以说有水平人月薪可以拿到一万元,而有明晰的判断能力者那就值1488万元,他就属于后者。在2014年股市低迷时喊出“5000点不是梦”,一年后上证指数突破5000点关口。此后任泽平又提出“一线房价翻一倍”、“经济L型”、“新周期”等观点,这不仅让他成为“网红经济学家”,其市场价值也得到认可。

  俗话说世上有才能的人多了去了,而获得人们认可的却不多,其实缺乏的就是许家印算一个识才的“伯乐”。因为他知道,要获得这样的人才,必须高薪才行,当然还要有良好的内部“软环境”。这也让笔者想起了蒙牛的老总牛根生一句口头禅,叫“财聚人散,财散人聚”。我们的企业家们要想成就一番事业,就必须要敢于疏财,对自己需要的人才要有不惜代价之心态。因为你的要价高,低值的人才会望而却步,高格的人才会款款而来。就还拿任泽平来说,恒大若给的薪水是150万,而不是1500万,对任泽平还有吸引力吗?还能招聘到任泽平这样的高格人才吗?恐怕要让任泽平进入恒大那是不可能事情!要让任泽平义无反顾离开原来的单位,除了有好的工作环境外,给的薪酬是必须让任泽平动心的。

  经济是基础,每一个人生存于世,每天都要吃饭,都要养家活口,都有程度不同的经济或家庭负担,也就必须有可靠和稳定的收入来保证生活需要。还用牛根生语录中的一句话说,那就是“一个爱护消费者的企业,一定要首先爱护自己的员工;一个注重竞争力的企业,一定要把员工收入的增长列为第一优先的财务指标——员工由于热爱工资指标,进而会热爱企业的其他指标,这样才能上下同欲,最终实现同步增长。”看看许家印、牛根生的做派,再看看我们周围的一些企业家,确实没有许、牛这样大的胸怀,有的企业家把企业创造的丰厚利润、实现的良好效益,认为是自己的劳动所得,让员工付出时,总是嫌干的少,而给薪水的时候觉得是赏赐,还扣这扣那,压的很低,试想这样的工作环境,能留住人才吗?能招聘到高格的人才更是一句空话。而有这样心态的企业家却不在少数,这样的现象存在,十分值得我们企业家们去反思。

  俗话说:“鸟择良枝而栖,人择善人而交”。目前是市场经济的年代,人们选择的机会很多,当然也是人往高处走,水往低处流,此处不留我,自有留我处。也许有企业家说,有的人要价太高,超出了企业的支付能力,其实笔者认为,只要在企业给出的平台上,招聘来的人才创造的价值能高于企业的付出,或者说人才的到来,极大的提升了企业的形象,让社会对企业更加的认可,这样的引进就是一个字“值”!当然也有企业家在引进人才时“走眼”的时候,有的水土不服或者估价过高而才气不足,那么也不要泄气或者埋怨,其实这也是人才引进过程中该付出的代价。许家印引进任泽平之前肯定也引进过不少的“能人”,付出的薪水也很多,而今任泽平今天的到来和薪水的确认,不也是多年的引进与选择的结果吗?

  据说,在恒大的高管中,任泽平的收入并非最高,但以任在恒大的收入,创下的目前经济学家入职企业的最高年薪水准 。大家的“围观”,不管是羡慕也好,批评也好,尽管大家和笔者一样,其薪水是任泽平薪水零头的零头的零头,但一致认为任这样的高收入,体现出的是对知识的尊敬,也是对知识分子的推崇,同时也是“知识就是力量”的最好诠释,大家是支持也是拥护的,对恒大的做法是肯定的。试想曾经的“造导弹的不如卖茶叶蛋”的社会正常吗?因此,笔者认为,任泽平这样高薪的事情多了,我们见怪不怪了,全社会就会慢慢形成一种尊重知识、尊重人才的良好氛围,形成一种思维活泼、主动创新的向上氛围,而这样的氛围不就是我们社会多年来渴求而不得的吗?

  (岳振廷)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股