土耳其约75吨“床垫下的黄金”进入金融系统

1评论 2017-12-27 08:26:28 来源:中金网 打板族爽了!

  人们往往会说,当通货膨胀来临时,持有黄金是最好的选择。这种说法是否真的有理有据?本文将做出深入探讨。

  可以看到,自1975年(黄金期货开始交易)以来,黄金价格上涨了581%,而消费者价格指数(CPI)上涨了375%。

  这里的黄金收益率确实高于通胀,可以说黄金有一定的抵抗通胀的作用,但黄金是否是“最好”的选择呢?以下为通胀和大部分资产类别回报率的对比图。

  结果出乎意料,股市(标普500),房地产(REITs房地产信托投资基金)和投资级债券(美银美林美国公司投资债券)的投资回报率都远远高于黄金。此外,三者的波动率均小于黄金。

  也就是说,大部分的资产收益都跑赢了通胀,而股市、房地产和投资级债券的收益则大幅高于黄金,同时还伴随着更低的波动率,即较小的风险。

  稳定性方面黄金再次落败,以下为黄金和投资级债券对通胀表现的统计图,大于0为跑赢通胀,小于0为收益低于通胀。

  可见黄金只有在45%的时间内收益跑赢通胀,而投资级债券则达到86%。

  最后,回顾历史,在1981到2000这连续的近20年的时间内,黄金都没能跑赢通胀。

  综上,从收益率、风险和一致性三方面来说,黄金表现均弱于股市,房地产和投资级债券。因此,尽管黄金具备一定的抗通胀能力,但远远谈不上是对冲通胀风险的最佳选择。

关键词阅读:1975年 黄金价格 黄金期货 通胀 土耳其

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股