福满大地,欢庆新年——鉴赏2018年贺岁纪念银币

1评论 2017-12-28 09:26:00 来源:中国金币网 上市公司绝密调研报告

  为了迎接2018戊戌(狗)年的到来,传承我国悠久的贺岁文化,中国人民银行于2017年12月15日发行了2018年贺岁银质纪念币一枚,该币为中国人民共和国法定货币。这枚8克银质纪念币的正面图案为中国人民共和国国徽,并刊国名、年号,图案严肃端庄、恢宏大气,彰显了其作为法定货币的身份。

  银币的背面图案为“福”字造型,配以条案、天球瓶、牡丹、灯笼、蝴蝶等造型的组合设计,并刊面额。设计师以喜庆吉祥的图案作为主要设计元素,将贺岁文化的内涵展现得淋漓尽致,既表达出了贺岁文化的独特魅力,又营造出了恭贺新春到来时的浓郁氛围,同时还传递出了人们祈福纳新的美好愿望!

  币面中央是一个大大的“福”字,它由清朝乾隆皇帝御笔手书,被誉为“天下第一福”。据说,这个象征着“多子多才多田多福多寿”的福字,不仅让受福之人得福颇厚,更令这请“福”送“福”之人受益终生,因此民间称此福为“请福聚福、送福得福”。如今,人们还保留了过年贴福字的习俗,每逢新春到来之际,每家每户都要张灯结彩,同时将“福”字贴在门上,希望来年富贵、平安、福满堂。币面上,这个大大的福字背后还装饰有各种字体书写的“小福”。这些由不同字体组成的小福,不仅展现了我国文字演变的历史进程,表现了中国文字独有的艺术魅力,更表达了即使经过千年的演变,人们对美好的那份追求始终未曾改变的坚定信念。

  “福”字的下方是一个刻有“戊戌”字样的印章,干支纪年法在我国已有千年的历史,戊戌排在“干支纪年法”中的第34位。福的外围是两圈圆形的雕饰,像是屏风或者窗棂,简洁明了,细致工整,以此装饰福字,给人一种福不盛收的欣喜。

  长条型的条案摆放在“福”字的下方,古色古香,棱角分明,精致细腻,桌角向下延伸,形成一个完美的弧度。条案上右侧摆放着一个天球瓶,它是我国历史上一种较为常见的瓷器。天球瓶的外部画着蝙蝠和蟠桃,“蝙蝠”与“遍福”谐音,蟠桃则又称为寿桃,是长寿的象征,将两者结合起来,合称“福寿双全”,寓意幸福长寿,吉祥平安。

  “爆竹一声春梦晓,沈香亭北牡丹开。”牡丹又名富贵花,在条案右侧盛开的正是牡丹花,它雍容大方,花开艳丽,是吉祥富贵的代表,象征家庭的和睦兴旺。在牡丹花和条案的旁边,有几只蝴蝶正在飞舞着,蝴蝶带来的不仅是美的视觉享受,更象征着活力和幸福。看着它们翩翩起舞的样子,让人赏心悦目,春的气息扑面而来,让人仿佛体会到了大自然的芬芳。币面上方,几盏红灯笼挂在“福”的周围,顿时将喜庆的气氛烘托了出来,寓意红红火火,热热闹闹,全家团圆。

  贺岁文化作为中国传统文化的重要组成部分之一,表达了人们希望来年健康快乐、幸福安康的美好愿望。在这辞旧迎新之际,春满人间,福降大地!这枚2018年贺岁纪念银币的发行,定会将这份简单却真挚的祝福传扬四海!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股