刚正不阿,铮铮铁骨——鉴赏中国古代戏剧家(汤显祖)8克金币

1评论 2017-12-28 10:53:00 来源:中国金币网 海航创新 A股最亮的星!

  戏剧是我国人民群众喜闻乐见的艺术形式之一。说起戏剧,很多人首先想到的就是明朝汤显祖的《牡丹亭》,剧中有一些脍炙人口的词句,至今仍被人们经常引用。《牡丹亭》这部剧作自问世以来,一直受到各个时代广大观众的喜爱,时至今日,这部戏的部分精彩剧目在戏剧舞台上还会经常看到。我们从汤显祖的戏剧作品中,能够看出作者愤世嫉俗,蔑视权贵的性格秉性,以及他追求自由平等生活的美好愿望。

  2016年是汤显祖先生逝世四百周年,为了铭记汤公为我国的戏剧事业所做出的杰出贡献和取得的卓越成就,弘扬我国的戏剧文化,中国人民银行于2016年8月30日发行了中国古代戏剧家(汤显祖)金银纪念币一套,该套金银纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币中有一枚8克圆形金质纪念币,它的正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案为汤显祖像,并刊“中国古代戏剧家汤显祖”中文字样及面额。

  在该币的背面图案中,在汤公那饱经风霜的脸上,透露着刚毅与不屈。他头戴明朝特有的冠帽,头发梳理得很整齐,一丝不乱,帽下面裹着的头巾顺着耳后垂在肩头,俨然一幅文人大儒的形象。也许这就是明代文人墨客常有的装扮。他本是仕途中人,着官服,享朝廷俸禄,然而他清明廉洁,刚正不阿,不愿与贪官污吏同流合污,毅然绝然地辞官回乡,潜心专注于戏曲和诗词的研究和创作,将自己的满腔热血付诸于戏剧作品之中。

  设计师对汤显祖形象的刻画可谓是惟妙惟肖,他的眉毛粗黑,在眉梢处略显平淡,一双细长的丹凤眼,眼球突出,目视前方。高挺的鼻梁,薄薄的嘴唇,都流露出人物的品性。唇上的“八”字须沿着鼻唇沟,向下汇聚于下巴的正中,很是浓密。由于肖像采取的是微侧的角度,因此我们只能看到汤显祖左侧的耳朵。他的耳朵大而圆润,耳垂肥厚,脸颊瘦削,几乎无肉,这也使得颧骨更加突出,从这里我们可以看出,汤公晚年生活的清贫寡淡。即使这样,他也不改初心,眉宇间透出敏锐和睿智,也许此时他正在凝神思考。是在构思戏曲中的人物,还是为社会的黑暗而痛心?币面将一个铮铮铁骨的文人形象展现了出来,形象的真实,也刻画出了艺术的真实。

  此外,设计师对币面细节的处理也非常精确,鬓角处的头发,眉梢处的眉毛以及下巴上的胡须纹丝不乱。对于眼睛和颧骨,也都做了精细和细腻的刻画,使得人物面部看去干净清爽。虽历经沧桑和磨难,但汤显祖对生活仍然是信心满满,尤其是那双深邃的眼眸,更将他的浩然正气淋漓尽致地表达了出来。

  汤显祖是我国伟大的戏剧家,他的作品不仅深受国人的喜爱,而且也为世界人民所称颂。中国人民银行在汤显祖先生逝世四百周年之际发行了这套纪念币,将对传承和弘扬我国的戏剧文化发挥积极的促进作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股