伊朗示威抗议已逮捕近千人 美国威胁要加大对伊郎制裁

1评论 2018-01-03 08:21:27 来源:FX168财经网 "A股豪门"操盘术曝光!

  FX168财经报社(香港)讯 上周伊朗爆发了十年来最大规模的全国性自发抗议活动,目前动乱已经进入第五天,且已导致近1000位平民被捕,引起国际社会的关注。美国特朗普(Donald Trump)政府周二(1月2日)表示,可能会对伊朗实施更多的制裁。

  据伊朗官方电视台称,在周一(1月1日)的冲突中有9人丧生,令总体死亡人数上升到了20人左右。伊朗官员表示,自周六以来首都德黑兰共有450人被捕,哈马丹和马什哈德则分别抓了150人与138人。

  本次伊朗的动荡始于上周四(12月28日),当时伊朗多个城市罕见地爆发反政府示威,民众纷纷上街抗议食品价格高涨、年轻人找不到工作及伊朗的中东外交政策。与此同时,上周六(12月30日)在首都德黑兰、伊朗第二大城市也是宗教圣城马什哈德等地,有大批身穿黑衣的民众走上街头表示对鲁哈尼政府的支持。

  伊朗媒体称,示威者主要是对当局的经济政策和过高的食品价格有所不满。据悉,马什哈德民众最初抗议的导火索就是“鸡蛋涨价了”。近期伊朗食品价格节节攀升,比如鸡蛋价格涨了近一倍。每况愈下的经济形势让伊朗中下层民众的生活更加艰难。

  对此,伊朗总统鲁哈尼上周四发表讲话称,政府在民众的支持下全面推行抵抗经济,特别关注生产和就业问题,将解决民生问题作为首要任务”。

  美国总统特朗普的顾问Kellyanne Conway周二对福克斯新闻台表示,“伊朗的镇压可能令这个伊斯兰共和国面临更为严厉的制裁。”特朗普周二在推特上发文说,“伊朗人民终于揭竿而起反对残酷腐败的伊朗政权了。”

  不过,特朗普在抗议活动中所发的推文则引起了伊朗人的愤怒和嘲讽。他们指出,特朗普表面的支持与禁止他们获得美国签证之间存在矛盾。伊朗的政客们可能会利用总统的言论暗示,美国和沙特阿拉伯正是煽动伊朗动乱的幕后黑手。

  美国常驻联合国代表Nikki Haley表示,美国没有单方面对伊朗采取行动的打算,但她表示将要求安理会召开紧急会议讨论危机。她还拒绝了伊朗政府有关境外势力导演了这场抗议的指责。

  根据美国国会设定的最后期限,特朗普需在本月决定是否继续豁免对伊朗的制裁。按照世界大国与伊朗在2015年达成的协议,制裁措施处于冻结状态。特朗普去年拒绝证实伊朗遵守了协议,不过国会没有根据相关条款采取行动在60天内重启涉核制裁。特朗普也可以宣布与协议无关的新制裁措施。

  这场危机使得特朗普有机会向其伊朗政策及对待核协议态度的批评者加以反击,他一直说这是“有史以来最糟糕的交易”。同时,特朗普公开赞扬抗议者的做法也与前总统奥巴马在2009年伊朗大选后的街头示威活动采取的对策大相径庭。当时奥巴马政府表示,美国若对抗议者提供过多支持,只会使他们的事业丧失合法性。

  校对:Sarah

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股