2018年加息几次? 美联储内部仍有分歧

1评论 2018-01-05 11:55:30 来源:证券时报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  去年12月美联储已经做出了加息25个基点的决定,但市场还是希望通过研究会议纪要,来揣测美联储对税改和通胀低迷的具体看法,进而推测加息路径。只是,当市场已开始接受美联储在2018年加息三次的预期,美联储官员似乎并没有完全相信他们自己的预测。

  当地时间3日,美联储发布的去年12月货币政策会议纪要显示,美联储官员讨论了可能必须加快或减慢加息的理由。绝大多数美联储官员支持以渐进的方式加息,认为这种方式有助于平衡经济和通胀风险。

  上次货币政策例会后公布的经济预测中值显示,美联储预计2018年将加息三次,但一些美联储官员认为,这种加息节奏可能无法帮助通胀率稳步回升至2%。同时,由于目前利率水平可能已经接近长期中性利率水平,美联储可能不需要保持这么快的加息节奏。也有一些官员认为可能需要加快加息节奏,因为美联储已经开始收紧货币政策,但市场金融条件并没有随之大幅收紧,而且持续的低利率可能会在未来引发金融稳定风险。

  美联储主席耶伦表示,大部分美联储官员在预期经济时都考虑到了财政刺激的前景。由于在上次货币政策例会时美国国会尚未通过税改法案。美联储官员认为,减税对居民消费和企业投资会有刺激作用,但具体影响仍存在不确定性。野村证券北美经济团队认为,许多美联储官员预计减税将会在今年适度提振经济增长,美联储2018年首次加息将在3月。芝加哥商业交易所的“美联储观察工具”显示,美国联邦基金期货交易市场预计今年3月美联储会议加息的概率为65%。

  纪要发布后,风险资产表现各异,美股涨幅扩大并齐创收盘新高,标普500和纳斯达克指数接连打破整数关口,但美元涨幅也继续扩大,美债收益率曲线更加趋平。

  花旗银行预计,今年发达国家的平均利率会达到2008年以来的最高水平,上升0.4个百分点至1%。其中,美联储及加拿大央行今年会加息3次,英国、澳大利亚、新西兰、瑞典和挪威央行加息1次。

  除了加息路径不确定,2018年市场将迎来一个“全新”的美联储。现任美联储理事鲍威尔将于今年2月接替耶伦成为下一届美联储主席。

关键词阅读:加息 美联储主席 美元涨幅 债收益率 美联储理事

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股