美联储加息节奏不会改变

1评论 2018-01-08 11:42:53 来源:期货日报 作者:董依菲 "A股豪门"操盘术曝光!

  1月5日,美国今年首个非农报告出炉,2017年12月非农数据远不及市场预期。美国劳工部公布的数据显示,去年12月非农就业人数仅增加14.8万人,远不及预期的19万人;工资同比增速为2.5%,环比增速为0.3%,符合预期。数据公布后,美元指数短暂走低,黄金价格略有上涨。

  此前一日素有“小非农”之称的ADP就业数据公布后,超预期的ADP数据短期内提振了处于弱势的美元指数,连涨多日的金价转为振荡。非农数据上周五公布后,美元指数快速走低,后又收复之前跌幅,黄金也在短暂上涨后快速回到之前水平,维持横盘振荡。

  东证衍生品研究院高级分析师元涛认为,去年12月非农数据虽然弱于预期,但随着劳动力市场的逐渐紧缩,每月新增就业人数将降至10万—15万人。同时,数据表明,就业结构出现了持续性的改善,制造业和建筑业就业人数稳定增加,失业率稳定在4.1%的较低水平,劳动力市场闲置空间逐渐减少。

  他表示,主要受到劳动力市场结构的影响,本次报告中新增就业人数较多的行业,例如医疗服务、建筑、耐用品生产等部门的工资水平低于整体工资水平,拖累了非农数据整体表现。

  招金期货贵金属分析师李晓杰对期货日报记者表示,尽管去年12月非农就业人口增长不及预期,但从整体看,全年增长是高于预期的。基于经济学家的判断,就业增长超过10万人即可引导失业率下行。由于市场处于或接近充分就业,本次不及预期的非农数据料不会对加息进程造成影响,市场普遍判断美联储将在今年继续保持渐进加息。

  同日公布的美国经济数据显示,去年12月ISM非制造业指数为55.9,预期57.6,前值57.4。美国服务业去年12月份扩张速度创近四个月最低水平,主要受累于订单下降。新增订单指数降至54.3,为2016年8月以来最低。李晓杰表示,非制造业指数表现与早先的制造业指数背离,主要反映了零售业、建筑业增速降至更可持续的水平。

  他认为,后期要重点关注美国去年12月PPI及CPI数据,在非农数据公布后,通胀数据可能引起市场新的波动。若数据表现良好,则会提振市场信心,从而压制金价,同时也表明今年1月波动率继续上升。

  元涛认为,美元指数将在短期内维持振荡走势,可能回升至94的水平。长期来看,由于去年12月非农就业数据对美联储收紧货币政策构成支撑,预计美联储将在今年3月议息会议上再次加息,因此维持美元长期看涨的观点。预计黄金价格将在1220美元/盎司附近振荡,但存在回调压力。但他也表示,美国经济数据走弱以及美联储加息速度放缓都会使美元走弱。

关键词阅读:美联储 加息速度 美元指数 前值 振荡

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股