浅谈2018年贺岁银币如何展现中国传统艺术审美(一)

1评论 2018-01-12 11:16:00 来源:中国金币网 上市公司绝密调研报告

  美学大师李泽厚曾说:“事实证明,只有最精微的艺术才最能体现一个民族的审美特质。”欣赏2018年贺岁纪念银币,在方寸之间凝聚万千气象,的确能够感受到醇厚纯粹的中国传统艺术审美韵味。

  2018年贺岁银币延续了该系列的民族化表现方法,致力于追求民俗文化与现代审美的融合,自然审美与社会审美的融合,文人审美与大众审美的融合,传递含蓄的审美感受,币面中饱含余味悠长的中国传统美学意蕴。这枚银币主要是从构图布局、内容素材等方面,来展现中国传统美学艺术。

  这枚币的构图布局,从“贺岁”这个主题构思出发,素材虽然繁杂,但设计师通过合理安排各内容物象的位置关系,使主次元素的呈现一目了然,在构图上带有典型的中国古典文人画风格。2018年贺岁银币的正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。正面构图简明扼要,构成了这枚银币的骨架,没有多余的装饰,表现了该币作为国家法定货币的严肃性。

  该币背面主景图案相比与往前发行的同系列银币,内容元素更多,构图也更为复杂。币面采取了中国传统绘画的上下均衡构图,上部是由古典花窗、灯笼等共同烘托出的乾隆手书“福”字,背景衬以“百福”篆书字样纹饰,下部则描绘了古代士子文人的书斋一隅,画面由密及疏,由浓转淡,慢慢向下部通透的古典室景过渡,而且上部的花窗又与下部的条案相呼应,共同组成了自然闲淡的古典文人家宅内景。疏密相间也是中国画构图的要点,所谓留白才有韵致,就像这枚贺岁银币,币面上中侧较满而两侧略空,尤其是右侧留下气息呼吸的空间,这样的疏白处可以隐藏设计者的情感和欣赏者的思绪,从而使画面更有富有生气,从而大大提升了币图上的气韵流动。

  相较于前几年发行的贺岁纪念银币,2018年贺岁银币的内容素材显然更加丰富,在取材上采用了古代文人宅居中日常平淡的景物,以移情的审美样式表达古典美感,在更深邃更理性的层面上表达出“贺岁”的人文内涵。首先是币图的重心——“福”字造型,福文化是中华民族最本土化的民俗文化,上到我们的审美思维,下到我们的日常生活习惯,一个“福”字几乎渗透到中国人生活的方方面面。《说文解字》中将“福”拆开,由“衣”字、“一”字、“口”字、“田”字组成,由形而论意,家有一口田,有衣穿能饱腹就是福。这种简单而朴素的祝愿,也就是中国人千百年来,在庆祝新年祝贺新春时共同的美好祝愿,所以这个形象简单质朴、意涵却深邃充实的“福”字,一直以来都是贺岁银币系列的设计重心,2018年贺岁银币也不例外。古朴篆书的百“福”字作为底部装饰,突出了由乾隆手书的大“福”字造型。乾隆帝的书法沿袭大家赵孟頫之风,这个行楷“福”字结体圆润秀美,筋骨劲润遒劲,点划之间潇洒带风,线条舒展却又步白方正,此福字“福寿”合体,为贺岁银币浸淫了盛世的帝王之气。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股