福临戊戌? 喜盈万家——2018年贺岁银质纪念币赏析

1评论 2018-01-22 10:50:00 来源:中国金币网 2018年A股放心王

  春未临福先登,中国人民银行自2017年12月15日起陆续发行2018年贺岁纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中银质纪念币1枚,双色合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  2018年贺岁银质纪念币延续了往年的设计风格,最先抓住你我内心的,依然是那个熟悉的“福”字,旁边有三盏红灯笼装饰和点缀,让人们感受到了浓浓的年味。这个由清乾隆亲笔御书的福字,包含着民俗的特色、节庆的喜悦、虔诚的祝愿,彰显出中国贺岁文化的深厚底蕴。币面中行书体的福字立体灵动,遒劲饱满,融汇着老百姓向往美好生活的精神需求,与篆书的“戊戌”相伴,更触发了观者对新年的憧憬与感怀。

  除了“福”之外,这枚银币给人最直接的感觉有着浓郁的古典风格。屏风是中国古代居室内重要的家具,其形制、图案及文字均包含有大量的文化信息,币中的“福屏”是最常见的一种,它既体现了古人传统的审美情趣,也包含了人们祈福纳祥的人文寓意。横摆前端的条案是古代人生活中不可缺少的物品,在古家具史上占有重要的地位,它与“福屏”交相辉映,相得益彰,古朴、典雅、和谐,美学内涵融合民族特色,让人颇有“心中万事不思量,坐倚屏风卧向阳”的悠闲韵味。条案右侧放置了一只天球瓶,令“古”色倍增。天球瓶最早烧制于明代永乐、宣德年间,盛行于清代雍正、乾隆时期,其间有三百多年的历史,积淀着中华民族灿烂的文化底色。它既是历史的延伸,也是文化的传承。

  币图中的灯笼、牡丹和蝴蝶属“锦上添花”之笔,不仅丰富了币面表现元素,而且从不同层面表现出“贺岁”这一主题。“十万人家火烛光,门门开处见红妆。”三盏红灯笼与福相依,俨然营造出一派喜迎春节张灯结彩的盛景,很容易使人融入到欢乐的氛围之中。牡丹花是富贵的象征,代表民间吉祥语“花开富贵”。福与富是贺岁的关键词,在2015年贺岁银币上,设计师用蝙蝠来指代“富”,虽然表现形式不同,但含义却是一样的。而蝴蝶具有“春”的元素,它们在条案周围翻飞着,令画面有了生气与色彩,相逐相戏中给人带来暖心的“小确幸”。花香蝶舞,春意盎然,传递的是春韵、欢歌和情趣。

  整体来看,2018年贺岁银币既继承了“开门见福”的设计风格,又保留了四合院照壁的古风经典,虽让人似曾相识,但似而不是,富有延续性又不失新鲜感。“家”的概念是贺岁币不变的表达主题,该币以条案、花瓶衬托场景,以牡丹、蝴蝶营造气氛,使生活气息与祥和春色同存,这就是我们心中那个温馨、和顺、吉祥的家。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股