美联储票委威廉姆斯:今年加息三次是个“良好的起点”

1评论 2018-01-22 12:18:54 来源:FX168财经网 2018年A股放心王

  FX168财经报社(香港)讯 美国旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)上周五(1月19日)表示,经济风险已经消退,预计近期减税和其它有利因素将提振今年的经济增长。他并称,美联储2018年应当继续逐步升息,加息三次会是个“良好的起点”。

  虽然薪资及物价数据中并无迹象显示通胀开始大幅上升,但威廉姆斯认为,“有明显迹象显示,美国经济实际表现要优于我的预期,但相应的升息步伐增速将会是微幅的。他今年在联邦公开市场委员会(FOMC)中有货币政策的投票权。

  他指出,“经济表现超出我的预期,这种情况存在一定的可能。自上一次经济衰退以来,当前重大经济风险已首次消退。”

  威廉姆斯认为,今年加息三次仍然是有道理的,但也不是确定的事情。2018年是经济表现促使美联储加息四次,还是经济下滑迫使决策者在三次加息(每次25个基点)预期上有所退缩,他认为前者的可能性大于后者。

  他补充道,“我真的不担心脱离逐步升息路线,可能会稍微加快升息步伐,稍快一点,但我认为战略方面不会出现任何彻底转变。”

  根据《华尔街日报》上周四(1月18日)的消息称,白宫方面正在考虑让旧金山联储主席威廉姆斯在下届美联储主席鲍威尔上任后担任央行的二把手,这个职位将让威廉姆斯对美国货币政策决策有更大的影响力。华尔街方面表示,目前威廉姆斯是否是最中意的人选还不得而知。

  在回应有关他被考虑出任下一任美联储副主席的报道时,威廉姆斯说,“这是美国总统做的决定,所以我不会去揣测。”

  威廉姆斯是经济学博士,他在货币政策和利率上的研究享誉美国中央央行体系内外。2011年时在奥巴马任命耶伦为伯南克的二把手后,威廉姆斯接替耶伦上任旧金山联储主席。

  即将上任的主席鲍威尔虽在金融市场有丰富的经验,并在美联储有5年之久的工作经验,但在经济学领域并无学术背景。预计之后威廉姆斯了能加入美货币政策委员会,成为决策者中的一员。

  校对:Sarah

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股