大国壮举,乘风破浪——鉴赏郑和下西洋600周年1盎司银质纪念币

1评论 2018-01-22 14:25:00 来源:中国金币网 2018年A股放心王

  15世纪,是世界航海史上具有跨时代意义的重要时期。1405年,中国杰出的航海家郑和率领庞大的船队启动了第一次下西洋的探索之旅。从明朝永乐三年到宣德八年,在这近30年里郑和七出七归,航程10万余里,访问了30多个国家和地区。郑和下西洋不仅是中华民族发展史上的伟大里程碑,也是世界航海史上史无前例的壮举。

  公元2005年,正逢郑和下西洋600周年,在这个极具历史性意义的时刻,为纪念郑和下西洋600周年,促进中外航海文化的交流,中国人民银行于2005年4月11日发行了郑和下西洋600周年金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中金币1枚,银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  该套金银纪念币的正面图案均为郑和下西洋600周年纪念活动彩色徽标,并刊国名、年号,其中的1盎司银质纪念币背面图案为罗盘、星相及郑和下西洋船队组合结构图,并刊面额。

  该枚1盎司银币正面图案中的郑和下西洋600周年纪念活动彩色徽标,寓意丰富。该徽标由乘风破浪西行的深蓝色帆船、翻滚的浅蓝色弧形水纹浪花和“郑和下西洋600周年(1405-2005)”文字组成。

  值得注意的是,深蓝色的帆船图案构图极具创意,巧妙地勾勒出了“600”字样,代表了郑和下西洋600周年的纪念活动。深蓝色帆船图案与下方三条翻滚的浅蓝色弧形水纹浪花图案,共同组成了一幅航海船队在波涛汹涌的大海上乘风破浪、一往无前的壮阔画面。

  1盎司银币背面的四周,采用了排列整齐的浪花作为背景装饰图案,在起到美观作用的同时,又给人一种大海茫茫、海浪汹涌的既视感。在纪念币的背面左下方,是郑和船队的图案,其排列和构图如同一只航行中的大型帆船,颇有气势,象征着当时明朝国力的强盛。背面图案的设计元素中还包括罗盘和星象图,表明了罗盘和星象观测在我国古代航海史上的重要地位。

  其中,罗盘的造型被设计在银币中心,与整枚银币正好构成了同心圆的造型,并且罗盘的图案还与郑和船队的图案连接在了一起,说明了船队在罗盘的指引下,才能在大海上朝着正确的方向前行。这样的设计在保证整体造型美观、大方的同时,又突出了罗盘对于我国古代航海事业所起到的重要作用,也彰显了古人征服大海的智慧和勇气。

  在罗盘的右上方雕刻有星象图,二者紧密相连,意在表明在我国古代航海史上,辨别方向是依靠罗盘并辅以星象观测完成的。星象图的两侧各写着“北辰星一指平水”和“华盖星八指平水”,这两句话出自郑和航海图中的《过洋牵星图》,其中介绍了明代常用的航海方法,即可以使用牵星板测量星辰高度,以此判断船队所处的方位。星象图的设计元素,为我们展现出了郑和率领船队在茫茫的大海上追星赶月、日夜兼程的艰难征途,以及他们不畏艰难险阻,敢于冒险的勇气。

  该枚1盎司银币所承载的历史,集中展现了中华民族不畏艰险、征服自然的价值取向,较好的诠释了郑和下西洋600周年纪念活动的三个主题:热爱祖国、睦邻友好、科学航海。现在看来,发行这枚郑和下西洋600周年1盎司银币的现实意义,就在于大力弘扬中华民族热爱和平、睦邻友好的优良传统,同时,也让世界看到一个正在和平崛起的中国。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股